fc2ブログ
>
2024年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2011.08.30 (Tue)

南亭さんと合作 「ひじきのピリ辛煮」




お知らせ
あひる課長さんともーりーさんが、
モンテローザプレゼンツのレシピ・コンテスト
日本一決定戦・2011「おかずの星」で
約16000弱の応募の中から、300品の中に選ばれました
おめでとうございます

あひる課長さん  焼きどろおにぎり
もーりーさん   鉄板スパカツ
9月1日から10品に絞り込む投票が行われます。
皆で、投票して応援しましょう

応援団のマムチさんも勿論コンテスト参加中
ニッポンハムの逆玉レシピコンテストで1位独走中
マムチさん  No0023逆玉ハムエッグのガレット
皆の者、毎日1プチッで応援しするのじゃ






我が家のベランダ菜園
もう秋風が吹いてて、胡瓜も茄子もトマトも終わり
でも、この白オクラだけは一向に衰えず、ずっと収穫できてます。

最初は、ひょろひょろとして育ちが遅く、実を付けるのか
心配してましたが、茎は太くなり、今ではベランダの手すり
を超えるまでに育ちました。
005_convert_20110829220727.jpg
遅咲きや・・・・オイラと一緒や、きっと、いやあ、そのはず
遠くで「アンタは枯れススキ」という声が聞こえてますが

♪貧しさに負けた  いえ  世間に負けた~~
            花も咲かぬ 二人は枯れススキ♪

道ずれにせんといて・・・って声も聞こえてきそうな・・・あはは


あ、朗報です。
お隣さん、空き家の状態で、鳩攻撃に困ってたんですが
程なくリフォームが終わって、どなたかが入居するんじゃないでしょうか
これで、ベランダの鳩避けが取れそうです。


昨日の晩御飯
肉を食べたので、ちょっとカロリーを低め&お財布閉めて
いかないけません。

ひじきが半分の残ってるし、薄揚げも冷凍であるので
ひじきの煮物にしましょう
と思ったら、南亭さんが確か枝豆を入れてた↓
http://nantei1943.blog129.fc2.com/blog-entry-377.html

そのアイデアを頂いて、更にピリ辛にしようと決めたのであった
赤い人参も入れるべきかと一瞬迷ったが、手抜きで無し

どうやってピリ辛にしたかというと、得意のこてこてソースを混ぜただけ
やはり見栄えは悪くなった
南亭師匠とは、うちわ(センス)の違いが歴然であった。
しかし、奥さんにはソースを入れたことは内緒
012_convert_20110829220840.jpg
奥さんに美味しいと聞くと、結構美味しいと言う
ちょっとピリッっとして、ビールに合うやろ

奥さん「何入れたん?、七味?」
オイラ「激辛こてこてソース」
奥さん「なんやて~~」
怒ってました・・・あはは

これも、クックパッドに載せよ
南亭さん、これでピリ辛レシピコンテストなんかがあって、1位賞金1億円
なんかになったらどうしましょ
二人で山分け?皆でハワイでも・・・・・あははは・・・夢ばっかしや
Cpicon ひじきのピリ辛煮 by メタボ夫婦

もう一つは豚こんじゃが
カレーの材料があったんですが、カレーばかりもね
豚こま買って、味付けて煮ました。
ちょっと時間が足らんかったかな
まあまあでした。
008_convert_20110829220942.jpg

今日のメニュー
1.ひじきのピリ辛煮物
2.豚こんじゃが
3.アジフライ(冷凍)
4.枝豆
018_convert_20110829221040.jpg

料理上達するには、センスを磨かないけません
その前に、頭を磨けって・・・・あははは、ムリ



ポチツっと応援してね
 

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

22:11  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(19)  |  編集  |  Top↑

*Comment

■知ってましたか

こんにちは
私もまだ食べた事がないのですが、オクラの花って食べることが出来るんだって
晴天のへきれきでした。又は目から鱗 知らなかったです。

本当に肉じゃがの野菜って面取りして有りますね これも知らなかったのは私だけかな

ひじきも美味しそうですよ
私作ったんですよ キャベツとミョウガのお好み焼き 結果 失敗
水が多かったのか中べちゃ・べちゃ 外火が強かったか真っ黒 ガクーン
とてもUP出来るもんでは有りませんでした。失敗は成功の元ですので頑張りますよ
EGUTI YOUSUKE |  2011.08.30(火) 16:40 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

オクラの花を食べるんですか
でも、直ぐに萎んでしまいますけど・・・

ジャガイモ、面取りなんかしてないですよ
ピーラー、ピーラーでさっと皮を剥くんです

お好み焼き、残念でしたね
最初は僕もボロボロでした(笑)
回数重ねると、だんだん出来てきますよ
頑張ってね
メタボ夫婦 |  2011.08.30(火) 19:11 |  URL |  【コメント編集】

この記事は、オクラ入りでっせ・・・
なんて、受けんなあ(-"-)。

オクラとモロヘイアの茹でたのを叩いたのと、納豆と卵の黄身を、
ぐちゃ混ぜにしますのや。効きまっせ―!
って、何に効くんや・ばはははは!

ひじきにこてこてソース??!
わっしはメタボさんの、そういうところが好きですわ(●^o^●)。

それは、合作ではおまへん。
立派なメタボさんのオジジナルですばい!

一億円???
なら、ワシのオリジナルやああああっ!!



NANTEI |  2011.08.30(火) 19:27 |  URL |  【コメント編集】

■これでもですか

メタボ夫婦さん   こんな低カロリーらしきことでも痩せませんか。
最も焼き肉も食べたばかりですからね。痩せるより美味しい物の方が吸引力があるってこと?
相子 |  2011.08.30(火) 19:27 |  URL |  【コメント編集】

■NANTEI さん

いやいや、南帝さんの枝豆も捨てれんかった
優勝賞金は相談やね・・・・あははは

第一この料理の最大の欠点は、こてこてソース
関西限定販売やからね
オリバーさん頑張ってえな、全国販売!
メタボ夫婦 |  2011.08.30(火) 19:57 |  URL |  【コメント編集】

はは、肉じゃが、私のと似ているようで、スープの色がちょっと違いますね。

レシピには薄口醤油とかいてあったのですが、私は普通の醤油使いました。 関東でも最近は薄口は買えるけど、あんまり置いてある家は少ないんじゃないかな?  でも、写真みるかぎり、薄口の方が美味しそうです。
ゴルッテリア |  2011.08.30(火) 19:57 |  URL |  【コメント編集】

■相子 さん

いや~、僕は痩せませんね
奥さんは痩せてきましたよ、仕事一生懸命してるから

ぼくは、仕事、じっとしてる事が多いので、食べるとダメですね
低カロリーを少しづつにしなきゃいけんないんですが
美味しい物に負けてしまします(笑)
メタボ夫婦 |  2011.08.30(火) 20:01 |  URL |  【コメント編集】

■ゴルッテリアさん

確かに、関西は薄口ですが、普通の肉じゃがは
濃い口じゃないかと思うのです。
これは、豚に醤油、酒、みりんで味付けしたので
薄い色になりました。

いやいや、僕はまだまだ修行が足りませんわ(笑)
主夫連合肉じゃが大会なんかすれば、誰が一番
美味しいのかな?
ま、2年後位の課題ですね・・・あはは
メタボ夫婦 |  2011.08.30(火) 20:45 |  URL |  【コメント編集】

うちも、ひじきに枝豆は定番で入れます
彩りがいいんです
もーりー |  2011.08.30(火) 21:07 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.08.30(火) 21:09 |   |  【コメント編集】

■もーりーさん

確かに、彩りがいいですね
枝豆は、ビールのつまみしか考えてなかったです。

これに人参の赤が入れば、もっと綺麗なんでしょうが
手、抜きすぎですね・・・あはは
メタボ夫婦 |  2011.08.31(水) 06:50 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは(^^

いつも応援、本当にありがとうございます。
すみません、御礼が遅くなってしまいまして、本当に申し訳ないですm(_ _)m

お隣さんがご入居されるんですね(^^
猫好きな方がいらっしゃるとイイですねぇ、、、ちなみに僕は、今のマンションに引っ越す際、
隣の方へご挨拶に行ったら「猫、好きですか?」って確認されましたよ(笑)

ひじきのピリ辛煮、とっても美味しそうじゃないですか♪
こてこてソースの使い方、素晴らしいです!
ひじきにソースって、あんまり思いつかないですもんね。
こてこてソースマスターを名乗ってもよろしいのではないでしょうか(^^

ぽちっと応援。
あひる課長 |  2011.08.31(水) 10:47 |  URL |  【コメント編集】

オクラかわいいですね(^^)

ひじきに枝豆
彩が綺麗です

新潟では、大豆をつぶして乾燥させたもの「うちまめ」というのを入れたりするんですよ
同じ感覚ですね

ヘルシーさが伝わってきましたよ~

「主夫連合」会長さん 
今後の活躍が楽しみです(^^)
koh |  2011.08.31(水) 10:58 |  URL |  【コメント編集】

■あひる課長さん

そうですね、お隣さんが引越ししてきたら
猫のこと、言っておかないといけませんね
一応「猫います」って看板は出してあるんですが・・・

こてこてソース、消費が大変で
何とか、新しい消費の仕方を考えてます(笑)

レシピコンテスト、応援しますので
楽しみにしましょう
メタボ夫婦 |  2011.08.31(水) 14:44 |  URL |  【コメント編集】

■kohさん

ひじきは色が黒いので、華やかな色の豆なんかが
似合うのでしょうね
カラフルな豆を入れると、楽しいかもしれません。

主夫連合・・・これからも頑張るぞ~~(笑)
メタボ夫婦 |  2011.08.31(水) 14:48 |  URL |  【コメント編集】

オオーw(*゜o゜*)w
オクラってあーやってなってるんだー(田舎者だが知らない(*_*)
なんか攻撃的ぃ~(笑

ひじきの煮物に激辛こてこてソース??
なんやて~~
って、うちも言うー
食わず嫌いはしないタイプ、てかなんでも口に入れるタイプだけど
試すのにちと勇気いるな~(; ̄ー ̄A
茄子の塩もみにマヨかけると美味しい!って友だちがゆーけど
まだ試せてない・・・e-330
おきよ |  2011.08.31(水) 17:41 |  URL |  【コメント編集】

■おきよさん

オクラの花って朝だけ咲くんですよ
黄色で綺麗ですよ

ひじきの煮物、何を言ってるんですか
以外と美味しいんですよ(笑)
僕は完食でした。
茄子の塩もみにマヨかけの方が、恐怖・・・あはは

メタボ夫婦 |  2011.08.31(水) 19:50 |  URL |  【コメント編集】

会長 遅コメになりました。 お許し下さい。

おくらの花、去年の日光旅行でたべました。
花も粘るのよ!(笑

http://isonojii.blog28.fc2.com/blog-entry-208.html

よろしければ、参考までに。
いその爺 |  2011.08.31(水) 21:11 |  URL |  【コメント編集】

■いその爺さん

教えて頂いて有り難う

って凄い料理
そっちに目がいきましたよ

その料理、そのまま頂きたいな~(笑)
メタボ夫婦 |  2011.09.01(木) 08:13 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog.fc2.com/tb.php/933-5767bd0e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |