fc2ブログ
>
2024年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2010.12.23 (Thu)

郷土料理No33・かに汁

今日の郷土料理は鳥取県のかに汁
冬の王様、かにですよ

阪急交通公社の買い物バスツアーでかに汁飲み放題てのがありました。
大阪や神戸から、日本海へ行くバスツアーで、確か5000円以下
だったと思います。

それでかに汁レシピを調べてみると、しっかりした大きな足が入ってる
かに汁に食べ応えのある、かにの足はあるのかな?
それならば、かに鍋と一緒じゃないですか

郷土料理ということで、漁師が作って食べたかに汁
メインは「せいこ蟹」という雌のかにだと思うんです。
鳥取県の方、いかがでしょうか?

兵庫県城崎にかにバスツアーで行ったとき
山のように積んである、せいこ蟹を見ました。
安いんですね。

これで味噌のかに汁を作りました。
足が細いから、迫力が全くないですな
003_convert_20101223164248.jpg

一緒に煮るのは、一般的には大根を入れるようですが
今回はこれを入れました。
皆さん分かります?
僕は最近知りました。
001_convert_20101223164424.jpg
海老芋又は、京芋て言うみたいです。
あるスーパーで偶然見つけたので、京都の先斗町を思い出し
買ってみました。
あの時は、美味しかったもんな
ま、かに汁はやっぱ足が細いのでそれなりでした・・・アハハ

海老芋はまだ沢山残ってるので、次は美味しいの作りたいと思います。

他の料理は、大豆の水煮を使ったポテトサラダ
奥さん、豆大好きということで入れてます
006_convert_20101223164510.jpg

もう一つは、筍の水煮が残ってるので
エリンギとわかめと一緒に煮ました。
食感としては、コリっと感がなかなかいいです。
008_convert_20101223164637.jpg

今日のメニュー
1.かに汁
2.豆入りポテトサラダ
3.たけのことエリンギの煮物
4.せいこ蟹のミソ
014_convert_20101223164726.jpg


こんなオイラ達に、ポチッっと応援して戴いたら
またまた日々の料理作りに益々頑張りま~す。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

16:48  |  ┣郷土料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑

*Comment

■すんまへん!

昨日はおめでたい話だったのに、見逃がしてしもた。
とりあえずよかった、よかった!
電車で1時間ぐらいのところやったら、
焼酎「南亭」を抱えて、お宅に乱入するところやった。

しかし、その黒の皿、ええなあ!
おっと、料理を褒めるんやった(笑)。
エリンギとわかめ?やられた!(~~!)。
NANTEI |  2010.12.23(木) 21:12 |  URL |  【コメント編集】

バスツアーって最近気になりだして見てたら
ほんとにたくさんのツアーが企画されてますよね
試しに一度、日帰りバスツアーに参加してみようかなぁって思ってます

カニ汁、それなりでした?
美味しそうですよ
足は細くでも、いい出汁は味わえたのではないですか?
私も豆、大好きです
今年は年末に黒豆を煮てみようと思います
亡くなった母は、シワ一つない、それはそれは見事に黒豆を煮てたのだけど
娘の私はまだ一度も煮たことがないんです (汗
Lily姫 |  2010.12.23(木) 21:56 |  URL |  【コメント編集】

なんかどっかの小料理屋のメニューみたい。
ホント凄いわ。(;´Д`)
一杯飲みながらじっくり味わいたひ。

就職決まったのですね?(もうだいじょうぶでしょ?)
おめでとうございます。
ホント良かった良かった。
ニーゲム大戸木 |  2010.12.23(木) 22:17 |  URL |  【コメント編集】

■NANTEIさん

ありがとうございます。
ってまだ決まってないけど・・・アハハ

と言いながらも
南帝さんと焼酎「南帝」が飲めたのにな、残念!
メタボ夫婦 |  2010.12.24(金) 08:27 |  URL |  【コメント編集】

■Lily姫さん

バスツアー、安くて楽しいですよ
僕らはよく利用してます。
何も気にしなくても、いろんな所へ連れてってくれるし
朝から、ビールも飲めるしね(笑)

黒豆を煮るんですか
ウチの奥さんも難しいって言ってました。
頑張ってね
僕も今年は、おせち料理に挑戦だわ
失敗の連続で、買ってきて並べるだけに終わるかも・・・あはは
メタボ夫婦 |  2010.12.24(金) 08:34 |  URL |  【コメント編集】

■ニーゲム大戸木さん

こずかい程度の仕事ですけど
何とか決まりそうです。

小料理のメニューみたいや・・・なんて・・・ほんま!(笑)
海老芋の美味しいのを作ってみたいのが今の心境
おひとつどうぞ・・・なんて言われそうな料理作るぞ
             何、考えてるんやて・・・あはは
メタボ夫婦 |  2010.12.24(金) 08:40 |  URL |  【コメント編集】

■盛り付けもなかなか

こんばんは

料理もですが、盛り付けもなかなかのもんですよ
筍の盛り付けワカメがいい感じです。

学生の頃飲食店でバイトしてました?

感心してポッチン
EGUTI YOUSUKE |  2010.12.24(金) 18:06 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

いや、飲食店のバイトは全くないです。
何しろ、1年前まではあまり料理には興味は
無かったんですから

でも最近は、器にも興味が出てきて
どうしたら綺麗にもれるんだろう、なんて考えたりします。
メタボ夫婦 |  2010.12.24(金) 22:22 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog.fc2.com/tb.php/717-7458ac08

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |