fc2ブログ
>
2024年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2010.11.30 (Tue)

うどん

日曜日、京都の和菓子も美味しかったんですが
ちょっと食べすぎの感じ
二人とも、むしょうにうどんか蕎麦が食べたくなったんです。

立ち食いうどんでも良かったんですが、わざわざ食べに行くのもねぇ

ということで今日の晩ご飯はうどん
ちょっとだけ、いつもと違ううどんを作ろう
干し椎茸を戻して、戻し汁に白だし、醤油、みりんで味付け
出汁の色合い、ちょっと味見もいい感じ

ここから先は別々につくりました。
奥さんはきつねつどん
シンプルに揚げと干し椎茸、それに玉子を落として出来上がり
008_convert_20101130075453.jpg

オイラはカレーうどん
出来た出汁に、玉葱と肉を入れて少し煮ます
それに残ってるカレールーを1粒溶かし、片栗粉を溶かして
流して出来上がり
同じように、プランターのネギを添えました
うどんが見えません・・・アハハ
003_convert_20101130075647.jpg

うどんだけだったら、ちょっと寂しいので
もやしナムルのバージョンアップ3を作りました。
つい先日作ったナムルも美味しかったんですが
もう一歩前進

もやしを塩水で湯がいて、胡椒、味の素までは前回と一緒
少し香ばしさが出せないか
にんにくと玉葱をこんがり炒めたものを加えたらどうだろう
ということで、それに豆板醤を混ぜた自家製ラー油がある
これを加えました。
いいんじゃないの~、ピリ辛に香ばしさも加わって美味しい~
005_convert_20101130075737.jpg

今日のメニュー
1.きつねうどん
2.カレーうどん
3.もやしナムル
013_convert_20101130075841.jpg
これでも、お茶代わりにビールを飲んでます



こんなオイラ達に、ポチッっと応援して戴いたら
またまた日々の料理作りに益々頑張りま~す。


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:00  |  ┣麺料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)  |  編集  |  Top↑

*Comment

京都いいですね~
もしかして、いその爺さまも一緒だったりして・・・と思いました!

美味しそうなみたらし団子!
あのタレがたまりませんよ

そして、紅葉~ いいな~、いいな~

カレーうどんに私も絶対 ネギです!!!(笑)
一人ランチの時に、私もこの前、即席カレーうどん作った時もネギ大盛りにしました

奥様のうどんも出汁が美味しそうですね
koh |  2010.11.30(火) 11:31 |  URL |  【コメント編集】

■こんにちは♪

家もうどんはしょっちゅう食べてます。
特に娘は週に3回くらいカレーうどんを食べてますよ(笑)。

モヤシのナムル良いですね~
いつも半分くらいダメにしちゃうんですけど
これなら、食べきれますね!
今晩早速真似させて頂きます。
アビmama |  2010.11.30(火) 12:09 |  URL |  【コメント編集】

■うろん。

関西では「うろん」と発音しませんか?
私も関西系なので、どうしても蕎麦よりウドンです。
それから、モヤシは最高の食材だと思っています。
「困った時のモヤシ料理」です。
ところで、にんにくスライスというのが売っています。スーパーでも手に入ります。私はそれをフライパンで狐色になるまで炒って、瓶に保存しています。
インスタント・ラーメンや、これならと思う料理に振りかけると、味に深みが出てきますよ。ニンニクスライスは多分一袋百?十円ぐらいですので、お試しください。もうすでにご存じでしたら、すんまへんなあ(笑)。
NANTEI |  2010.11.30(火) 13:02 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。
おぉ~!どちらのうどんも美味しそうっす(^^)
おだしの味が効いたカレーって、なんだか嬉しくなっちゃいます。
ネギの色合いもイイですね♪

もやしナムルもどんどん進化するなんて、凄いっす!
自家製ラー油、大活躍ですね(^^)
僕もそろそろ6代目がなくなりそうなので、、、7代目をつくろうと思います!
今度はフライドオニオン、入れてみようかな?

ぽちっと応援♪
首位目指して、頑張ってください~(^^)
あひる課長 |  2010.11.30(火) 13:12 |  URL |  【コメント編集】

>koh さん

いその爺さんと一緒だったらいいんですが
ちょっと方向が違ったみたいです(笑)

みたらし団子のタレは甘くて美味しかったです。
京都へ来られたら、是非寄ってみてください。

カレーうどん、初めての手作りでも美味しかったですよ。

=====================
>アビmama さん

週に3回もカレーうどんですか
すごいな~
でも僕も子供の時は、毎日カレーでもよかった口です。

もやしのナムル、簡単で美味しいですよ
ちょっと豆板醤を入れると、更に美味しくなります。
試してみてください。

=====================
>NANTEIさん

うろん、ん~ん、そう言われれば・・・・
やっぱ「うどん」やね

にんにくスライスって使ったことないです。
生を買って、都度使ってますけど
成る程、先に炒って瓶に入れて保存するのはいい考えですね
やってみます。
教えてくれて、おおきに
こんなん言わんな(笑)

=====================
>あひる課長さん

うどんの出汁も作れば美味しいです
カレーうどんの出汁もルー1個で済みましたし

もやしのナムル、美味しいですよ
実は自家製ラー油、最初は酷かったんですが
玉葱とにんにくをこんがり炒って、追加したら
蓋を開けた時、いい香りがするようになったんです。

これをもやしのナムルに加えたら大変美味しくなりました。
早く消費して、次のラー油が作りたいです。
メタボ夫婦 |  2010.11.30(火) 21:17 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog.fc2.com/tb.php/698-c46844cf

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |