fc2ブログ
>
2024年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2010.09.23 (Thu)

郷土料理No20・鰤大根

敬老の日、ぷらっと出かけた時に神戸港に停泊していた
客船「ふじ丸」2万3千トン
でかいです。
ふじ丸

昨日、またもや出かけた時に停泊していた
客船「コスタ・クラシカ」5万3千トン
ふじ丸の倍もあるとは思えないけど、でかい
コスタクラシカ

ただただ、見てるだけ
1回だけでいいから乗ってみたいな

万が一、億が一乗れたとしたら
周りの雰囲気に圧倒されて、落ち着かないと思うので
1回だけで十分??

ま、夢かな

今日の晩御飯
郷土料理は富山県の鰤大根です
冬の寒い時期が旬の料理、今日は熱い、真夏・・・アレ?
鰤のアラが安く売ってたので、買いました。

鰤大根って日本中で作ってて、なんで富山の郷土料理?
誰か教えて下さいませ!

今までは、美味しそうな鰤大根を奥さんが作ってくれましたが
今日はオイラが、作りました。
レシピは辻調理師学校のレシピを見ましたので
後は、よく煮込む。

いい色に仕上がりました。
う~ん、味はいつものとは違う
奥さんの時の方が、もう少し甘くて美味しかったように思うが・・・
鰤大根

もう一つは春巻
今までは、冷凍品がほとんどだったけど
今日は、春巻の皮を買って
ニラ、はるさめ、人参、豚肉を小さく切って巻きました。
皮が大きいので、意外と簡単に巻けました(不揃いですが)

どう?初めてにしてはグーでしょ
春巻

今日のメニュー
1.鰤大根
2.春巻
3.本場中華風野菜炒め(奥さんが職場の方から戴いたんです)
食卓



こんなオイラに、ポチッっと応援して戴いたら
またまた料理に頑張りま~す。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:19  |  ┣郷土料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

*Comment

■そう言われて見れば

本当にぶり大根は日本全国ですよね
やはり富山のぶりが有名な為ですかね(ぶりしゃぶ食べに行きましたが旨かったです。値段も高かったな~)
しかし春巻きといいぶり大根といい上手に作れますね
大根はゆでてから煮るんですか(私が煮ると苦いのですよ)
EGUTI YOUSUKE |  2010.09.23(木) 11:16 |  URL |  【コメント編集】

>EGUTI YOUSUKE さん

鰤は富山が有名なんですか。
そうかな、とも思ったのですが現実を知らなくて・・・

大根は、米のとき汁を使うか、米そのものを入れて
下茹ですると、いいらしいですよ。

僕は今回、酒をタップリ使って煮たのですが
やっぱり下茹でした方がよかったのかな???

まだまだ初心者です(笑)
メタボ夫婦 |  2010.09.23(木) 21:24 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog.fc2.com/tb.php/641-f9d7204a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |