fc2ブログ
>
2024年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2024.03.11 (Mon)

せとかと菜の花のフロマージュブラン白和え

この時期、みかんが沢山売っています。
それほど好きでもなかったので、あ、売ってるな!という程度

でも今年は、いつも行く『せと果』さんで奥さんが注文した、せとかの白和え
店主のあきさんが考えた白和えと思ったのだけど、違うと

みかんの品種、せとかと豆腐の代わりにフロマージュブランを使った白和え
それが凄く美味しかったので、せとかを買おうとウロウロ

色んな品種があるのをこの歳で知って、神戸大丸のデパ地下で買った一番高いせとか
それを使って、フロマージュブランはレシピ見ながらプレーンヨーグルトで作り
菜の花で合わせてみました。

そしてできたのがこれ!
20240310214847561.jpeg
ワインと一緒に
少しフロマージュブランが硬め
牛乳で伸ばすと柔らかくなりましたが
やはり美味しい、素材が良いのですね

(材料)
せとか・・・1個(お好みのみかんでok)
菜の花・・・1袋
醤油・・・小匙2

プレーンヨーグルト・・・1個(400g)
生クリーム・・・1個(200g)
砂糖・・・大匙1(好みに合わせ調整して下さい)

①ボウルにプレーンヨーグルト、生クリーム、砂糖を全部入れてよく混ぜる。
 
②少し大きくめのざるにクッキングペーパー敷き、下にはお皿で受ける
 そこへ1を流し込んで上からラップをし、冷蔵庫に1日ねかす。(下の水分は時々捨ててください)
③鍋にお湯を沸かし、菜の花を2分茹でて冷水で冷やし水気を切り
 醤油を掛けてわぜ合わせ、保存容器に
④せとかの皮を剥き、食べ易い様に4等分しボウルに入れ3の菜の花も食べ易く切り
 2のフロマージュブランを適量取り、混ぜ合わせたら完成!

せとか以外に、はるみも食べましたが美味しいですね
ひとつ気になったのは、こんなに美味しいみかんを食べる様になったら
この歳になって贅沢が止まらん様になるんとちゃう?と心配したりして



テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:27  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog.fc2.com/tb.php/2766-cc7d782e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |