fc2ブログ
>
2024年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2024.03.01 (Fri)

あっさり醤油そば飯

我が家では、そば飯は週1でお弁当に作ってます。

それは標準的な作り方で、短く切った麺を使って焼きそばを作り、ご飯を混ぜて
関西特有の焼きそばソースで仕上げたもの

ただ焼きそばも週一で作ってる物だから、味にだんだんと飽きて
奥さんが、あっさりめのが食べたい!との注文

それで作ったのがコレ!
20240228201311b80.jpeg
これを弁当箱に詰めただけですが
お昼に食べた奥さんは、goodと喜んで、これからもこれでと

まだまだ検討の余地は沢山あるのでレシピに残しておきます。
この後は勝手に変わっていきます。

<材料>2人分
そば玉・・・1個
ご飯・・・1/2合(パックご飯でも有り)
キャベツ・・・200g程度
豚肉・・・100g
天かす・・・大匙2
鰹節・・・少々(最後にお好みで)
サラダ油・・・少々

鶏がらスープスープの素・・・小匙2(山盛り)
醤油・・・大匙2程度
塩胡椒・・・少々


①キャベツはざく切り、豚肉も食べ易い大きさに切り、ソバ玉も縦横4等分に切る。

②フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒め火が通ったらキャベツと天かすを入れ炒め
 塩胡椒をする。
③全体がしんなりしたら、ご飯を追加してよく混ぜ炒め、鶏ガラスープの素も混ぜて
 全体を混ぜ合わせ、最後に醤油を回し入れて混ぜて少し火を加えたら止めて完成!

最後に刻みネギを加えるのも良いですね

食べた感じは和風焼きそばで、あっさり系が好きな人向けです。
この後は更に工夫して、面白いのが出来れば良いのですが



今日の弾き語り
浜田省吾さんの もうひとつの土曜日






テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:59  |    ┗パン・ご飯レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog.fc2.com/tb.php/2765-a2d5f44c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |