2023.09.25 (Mon)
いちじくのきな粉酢かけ
イチヂクの美味しい季節になりました。
でも、うちの奥さんがイチヂクが好きではないので買う事は少ないのです。
先日、今年になってよく行っている、日本酒せと果へ朝酒を呑みにいくと
お品書きにあったイチジクのきな粉酢かけ
それを見た嫌いなはずの奥さんが早速注文
食べると美味しい!って
確かにイチヂクの赤ワイン煮も一緒に添えてあって、その甘味もあって美味しいのです。
早速久しぶりに買って作り方を想像して作りました。

ちょっと見た目はグロテスクかな(笑)
でも、それなりに美味しかったので記録として残します。
<材料>
イチヂク・・・2個
きな粉・・・大匙2
砂糖・・・大匙1
りんご酢・・・小匙2(量は調整してください)
①イチヂクは皮を剥いて、縦に4当分して更に横半分に切る
②器にきな粉と砂糖を入れ、りんご酢を少しずつ入れながらよく混ぜる
1にかけたら出来上がり
お店のはこんな感じでした。

僕は十分に美味しいと思うんだけど、奥さんはきな粉酢のなめらかさが違うと不合格
もう少しりんご酢が多かった方が良かったのかも
お酢は自家製のりんご酢で、違う滑らかでツンと来ないお酢なら色々と試すのが良いかも
ま、もう一度お酒と一緒に食べたい一品です。
このブログのレシピをまとめています:酒好き夫婦の食卓レシピ
よかったらご覧ください。
ギターの弾き語りも宜しくです。
でも、うちの奥さんがイチヂクが好きではないので買う事は少ないのです。
先日、今年になってよく行っている、日本酒せと果へ朝酒を呑みにいくと
お品書きにあったイチジクのきな粉酢かけ
それを見た嫌いなはずの奥さんが早速注文
食べると美味しい!って
確かにイチヂクの赤ワイン煮も一緒に添えてあって、その甘味もあって美味しいのです。
早速久しぶりに買って作り方を想像して作りました。

ちょっと見た目はグロテスクかな(笑)
でも、それなりに美味しかったので記録として残します。
<材料>
イチヂク・・・2個
きな粉・・・大匙2
砂糖・・・大匙1
りんご酢・・・小匙2(量は調整してください)
①イチヂクは皮を剥いて、縦に4当分して更に横半分に切る
②器にきな粉と砂糖を入れ、りんご酢を少しずつ入れながらよく混ぜる
1にかけたら出来上がり
お店のはこんな感じでした。

僕は十分に美味しいと思うんだけど、奥さんはきな粉酢のなめらかさが違うと不合格
もう少しりんご酢が多かった方が良かったのかも
お酢は自家製のりんご酢で、違う滑らかでツンと来ないお酢なら色々と試すのが良いかも
ま、もう一度お酒と一緒に食べたい一品です。
このブログのレシピをまとめています:酒好き夫婦の食卓レシピ
よかったらご覧ください。
ギターの弾き語りも宜しくです。
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |