2023.06.17 (Sat)
もやしと豚のマヨサラダ
最近の困り事
インスタグラムでは、どうでもいいことばかり投稿しているのですが
スマホで撮った写真や動画をそのまま貼り付けて、簡単に文章書いて投稿
今はiPhone にiPadが殆どで、イオンで買い物後の休憩で投稿したりしています。
それに反してブログは写真サイズが違うから上下を切り取って、縮小してアップしてから
貼り付け、これを1枚ずつが面倒なのですよね
パソコンが中心の時は写真はカメラでしたので、それが普通だと思っていたけど
今ではどうも面倒で、、、、と言い訳
でも良い所も
インスタは過去のを見たり、自分の記事検索が大変だけどグログは簡単
自分の記録として使いたいのでブログを続けているのです。
料理のレシピは、今ではインスタにプロの方が沢山アップしているので
素人の自分が書いても意味がない様に思うのだけど、美味しいと思うのは人それぞれ
晩御飯を作る時、自分用のレシピとして活用し重宝しているので続けているのです。
今日は主夫の味方、もやし料理
もやしと豚のマヨサラダにしました。

もやしのシャキシャキ感も残ってて、適当に具も追加で美味しい
今回はきゅうり、ミニトマト、ニンニク(焦げた)を追加しました。
材料
もやし・・・一袋
きゅうり・・・1/2本
薄切り豚肉・・・80g
ミニトマト・・・4個
酢・・・大匙1/2
塩・・・少々
マヨネーズ・・・大匙3
しょうゆ・・・小さじ1
練りわさび・・・1cm
①きゅうりは薄く斜めに切ってから細切り、ミニトマトはよく洗って半分に切っておく
②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、酢と塩を入れて、よく洗ったもやしを入れて1分茹でる。
茹で上がったら掬い上げて水気を切りボウルに入れる。
③2のお湯に豚をさっと湯掻いて水気切り、2のもやしと一緒にボウルに入れ
マヨネーズ、しょうゆ、わさびを加え混ぜて、1のきゅうりも加えさっと混ぜる。
④3を器に盛ってミニトマトを添えたら完成
にんにくはお好みでトッピングしてください。
焦がさない様に(笑)
最近、奥さんや友達とも飲みに行く事が増えました。
神戸のお店の記録も増やしていきたいと思います。
このブログのレシピをまとめています:酒好き夫婦の食卓レシピ
よかったらご覧ください。
ギターの弾き語りも宜しくです。
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