fc2ブログ
>
2024年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2023.04.21 (Fri)

SBガーリックバターの素を使ったコロッケ♪


値上げ値上げとテレビではうるさいくらい
そう言う時は、それなりの生活をすれば良いだけ、なんて楽観的に考えています。

今年のテーマは節約としていますので、安い材料があれば先に買うって感じ
先日商店街の八百屋さんの前を通ったら、じゃがいも7個入って100円
早速買って、茹でてポテサラとコロッケに

この日の晩御飯は少し工夫してみようと、家に残っていたSBのガリバタ炒飯の素
を混ぜ込んだコロッケにしました。
20230421084008cd7.jpeg
7個出来ましたが、この日二人で完食!

美味しかったのでレシピに残そうかと

<材料>
じゃがいも・・・4個
玉ねぎ・・・1/4個
豚ひき肉・・・100g
塩胡椒・・・少々
SBガリバタ炒飯の素・・・小匙1(山盛り)

卵・・・1個
小麦粉・・・適量
パン粉・・・適量
揚油・・・分量外

①玉ねぎはみじん切りにし、フライパンを温め油を引き、みじん切りした玉ねぎと豚ひき肉を炒め
 塩胡椒してお皿に取り置く。
②鍋にじゃがいもを入れてひたひたに浸かる位の水を入れて沸かし、20分茹でる
 竹串で茹で上がっている事を確認して皮を剥く。
③2をボウルに入れて潰し1の豚ひき肉と玉ねぎ、SBガリバタ炒飯の素を入れて混ぜ合わせる。

④3を7〜8個に分けて形作り、お皿に乗せて小麦粉をまぶす。

⑤大きめの器に卵を割り入れ、水大匙2を加えてよく混ぜ3をつけてパン粉を付けて固め
 揚油で揚げたら完成

ガリバタの素はもう少し多くても良いかも

揚げ物ですから、この日は揚げ物もう一品
鶏手羽中の唐揚げも一緒にね



このブログのレシピをまとめています:酒好き夫婦の食卓レシピ
よかったらご覧ください。

ギターの弾き語りも宜しくです。



テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:47  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog.fc2.com/tb.php/2724-61459354

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |