2023.04.21 (Fri)
SBガーリックバターの素を使ったコロッケ♪
値上げ値上げとテレビではうるさいくらい
そう言う時は、それなりの生活をすれば良いだけ、なんて楽観的に考えています。
今年のテーマは節約としていますので、安い材料があれば先に買うって感じ
先日商店街の八百屋さんの前を通ったら、じゃがいも7個入って100円
早速買って、茹でてポテサラとコロッケに
この日の晩御飯は少し工夫してみようと、家に残っていたSBのガリバタ炒飯の素
を混ぜ込んだコロッケにしました。

7個出来ましたが、この日二人で完食!
美味しかったのでレシピに残そうかと
<材料>
じゃがいも・・・4個
玉ねぎ・・・1/4個
豚ひき肉・・・100g
塩胡椒・・・少々
SBガリバタ炒飯の素・・・小匙1(山盛り)
卵・・・1個
小麦粉・・・適量
パン粉・・・適量
揚油・・・分量外
①玉ねぎはみじん切りにし、フライパンを温め油を引き、みじん切りした玉ねぎと豚ひき肉を炒め
塩胡椒してお皿に取り置く。
②鍋にじゃがいもを入れてひたひたに浸かる位の水を入れて沸かし、20分茹でる
竹串で茹で上がっている事を確認して皮を剥く。
③2をボウルに入れて潰し1の豚ひき肉と玉ねぎ、SBガリバタ炒飯の素を入れて混ぜ合わせる。
④3を7〜8個に分けて形作り、お皿に乗せて小麦粉をまぶす。
⑤大きめの器に卵を割り入れ、水大匙2を加えてよく混ぜ3をつけてパン粉を付けて固め
揚油で揚げたら完成
ガリバタの素はもう少し多くても良いかも
揚げ物ですから、この日は揚げ物もう一品
鶏手羽中の唐揚げも一緒にね
このブログのレシピをまとめています:酒好き夫婦の食卓レシピ
よかったらご覧ください。
ギターの弾き語りも宜しくです。
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |