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2022.12.09 (Fri)

奥さんが美味しいと言った餃子

今年も、もう少しで終わりですね
この歳で、いろんな事をやり始めて楽しくなって来たのでゆっくり献立も考える時間も減りました。
だから晩御飯も随分いい加減になって来ましたが
それも時の流れ、少なくなってる人生を楽しむのが優先

そんな事を言いながらも晩御飯は作らないといけない訳で
久しぶりに餃子を作ってみました。
以前は自分でレシピを工夫しながら何回か作りましたが、冷凍餃子には
値段も美味しさも手間も敵わない
でも奥さんが、これは美味しい!と言ったのが今回の餃子
インスタで有名なパスタ森の森シェフのレシピを参考に作りました。
20221207211257532.jpeg
今までのと大きな違いは、野菜がキャベツや白菜は使わず玉ねぎだけ
水分が少ないので味がしっかりするのでしょうね


<材料>
餃子の皮・・・80枚
豚挽き肉・・・500g
玉ねぎ・・・1/2個
ニラ・・・1袋
小麦粉・・・分量外

醤油・・・大匙1
ごま油・・・大匙1
塩・・・小匙1/2
ニンニクチューブ・・・3cm


①玉ねぎ、ニラはみじん切りにする。

②ボウルに豚挽き肉を入れて調味料の醤油、ごま油、塩、ニンニクを加え、1も入れてよく揉み
 全体が混ざったら馴染ませるため冷蔵庫で1時間おく
③タッパーに小麦粉を散らしておく
 餃子の皮の真ん中に②を乗せ包む(この状態で余った分は冷凍保存)
④フライパンに餃子を並べ、水150ccを入れて蓋をし、強火で4分(冷凍の場合は5分)焼き
 蓋を取って水分を完全に飛ばす。
⑤縁の焦げが見えてきたら火を止めてお皿に盛って完成!


焼き加減はお好みで調整して下さい。(ちょっと焼き過ぎかも・笑)
羽付きが良かったら、加える水に小麦粉を少し解いて入れると羽付きが出来ますよ

今回は80個できましたから、値段的には冷凍餃子より安く出来ました。
味は奥さんが一番美味しいと言ったから、それで良し!
冷凍保存した餃子は、おかずが足りない時の一品になってます。




このブログのレシピをまとめています:酒好き夫婦の食卓レシピ
よかったらご覧ください。

ギターの弾き語りも宜しくです。




【More・・・】


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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