2022.11.20 (Sun)
おでんと熱燗
朝晩は少し寒くなってきましたね
もう11月半ばですから当たり前ですけど
紅葉も🍁大分見頃が増えてきて来週くらい行こうかなと思っています。
今年は制限が無く外国人の方も多いので混雑は覚悟
でも楽しみですね
晩御飯です。
この時期は鍋かおでんが一番
早速スジ肉を買ってきて、朝から煮込んで今季初のおでんを作りました。

味付けはスジ肉の煮汁に同量の水を加え、和風出汁、醤油、味醂少々で味付け
具は、スジ肉、じゃがいも、大根、厚揚げ、こんにゃく、平天、牛蒡天、豆腐、茹で卵
こんなもんかな
レシピは何回か書いているので省略です。
地域、ご家庭毎に入る具も違って子供の時から食べてる具が一番美味しいのでしょうね
そうなってくると飲み物は、日本酒の熱燗がお似合い
兵庫の浜福鶴にしました。
専用の温める酒器を使って、お猪口は燗vino さんで貰ったもの

この大きなお鍋のおでん、二人で殆ど食べてしまいました。
美味しいけど、体重が増えるのが問題!
平日は粗食で我慢しなくちゃです。
このブログのレシピをまとめています:酒好き夫婦の食卓レシピ
よかったらご覧ください。
ギターの弾き語りも宜しくです。
もう11月半ばですから当たり前ですけど
紅葉も🍁大分見頃が増えてきて来週くらい行こうかなと思っています。
今年は制限が無く外国人の方も多いので混雑は覚悟
でも楽しみですね
晩御飯です。
この時期は鍋かおでんが一番
早速スジ肉を買ってきて、朝から煮込んで今季初のおでんを作りました。

味付けはスジ肉の煮汁に同量の水を加え、和風出汁、醤油、味醂少々で味付け
具は、スジ肉、じゃがいも、大根、厚揚げ、こんにゃく、平天、牛蒡天、豆腐、茹で卵
こんなもんかな
レシピは何回か書いているので省略です。
地域、ご家庭毎に入る具も違って子供の時から食べてる具が一番美味しいのでしょうね
そうなってくると飲み物は、日本酒の熱燗がお似合い
兵庫の浜福鶴にしました。
専用の温める酒器を使って、お猪口は燗vino さんで貰ったもの

この大きなお鍋のおでん、二人で殆ど食べてしまいました。
美味しいけど、体重が増えるのが問題!
平日は粗食で我慢しなくちゃです。
このブログのレシピをまとめています:酒好き夫婦の食卓レシピ
よかったらご覧ください。
ギターの弾き語りも宜しくです。
この時期のおでんは美味しいですよね
スジ肉を半分冷凍保存していたので、今日また炊いています(笑
スジ肉は僕も大好きですよ!
いつも1kg買って炊いて、後はスジコンにしたりしています。
この時ばかりは、食べ過ぎは仕方ないですね
スジ肉を半分冷凍保存していたので、今日また炊いています(笑
スジ肉は僕も大好きですよ!
いつも1kg買って炊いて、後はスジコンにしたりしています。
この時ばかりは、食べ過ぎは仕方ないですね
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2022.11.25(金) 19:33 | URL |
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私は牛すじ肉が大好きです。卵も良いですね。う~ん、練り物も良いなぁ。味がしみ込んだ大根も良いなぁ。
体の中から温まって、美味しい雄所になりましたね。