2022.06.22 (Wed)
カリッと美味しい串カツの衣
6月も後半になり夏ですね
今年は電気代も高くなってるし、省エネに協力して欲しいって言ってるし
何か工夫は?
エアコンは去年省エネタイプに入れ替えたからね
リビングと寝室の間にドアがあったんだけど、猫との生活だから取り外してるのですよ
だから冷気が余分な所まで冷やしているので、暖簾を買ってつけました。
効果ありそう
電気代下がれ!!!
一昨日の晩御飯です。
野菜が残ってるし、具材も適当にあるので串カツにして食べようかと
串カツは好きで、いろんなお店にもよく行くのだけど衣の違いは随分ありますね
やっぱり厚めのカリッとしたのが美味しい
という事で材料は同じだけど、卵白をメレンゲにした衣を作りました。
その揚げた串カツです。

衣だけのレシピです。
<材料>
小麦粉・・・50g
卵・・・1個
水・・・75cc
①ボウルに小麦粉を入れ、水を少しずつ入れながらよく混ぜる。
②卵を卵白と黄卵に分け、黄卵は1に入れ混ぜる。
③別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立ててメレンゲにする。
ケーキの時より柔らかめ、混ぜてる時にスジがはっきり残る程
④3を2に加えて、ヘラでさくっと混ぜたら完成!
串カツらしく串で刺してね、でも餃子だけはは無理

具材は適当です、残り物で

この後は、お好みの具材に作った衣を全体にしっかり付けて、パン粉をつけて
揚げると美味しい串カツができ上がり

ここまでくれば、創作串揚げに挑戦?
訳の分からないのを作ったりして(笑)
このブログのレシピをまとめています:酒好き夫婦の食卓レシピ
よかったらご覧ください。
ギターの弾き語りも宜しくです。
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