2022.05.27 (Fri)
焼肉の残りでナスと豚肉のポン酢炒め
暑くなってきましたが、街も熱くなってきました。
毎週、大きな音楽イベントに平日は観光客がゾロゾロ
修学旅行かな?学生さんが多いけど、困った事がひとつ
ガイドさんが慣れていないせいか、幅広い道を塞ぐ様に並ばす事があります。
ごめんなさい!と言いながら道を開けて貰うのだけど・・・
慣れてくれば気が回る様になりますかね
何せ、コロナ禍で2年以上仕事が出来ない状況でしたからね
ま、全体としては明るくなるし出掛ける事も出来るのでこれから楽しみです。
この日の晩御飯ですが、前日は焼肉をしました。
年寄り二人だから野菜多めで肉は少なめ
取り合いになる事も無いし良い方の牛肉から食べるので、豚肉が余るんです
その余った豚肉を少し工夫?したのが今日の一品
ワンプレートにしました

器に入ったのが豚肉とナスのポン酢炒め
椎茸も入ってますよ!
レシピという程ではないのですが
<材料>
豚焼肉・・・100g程度(タレ付きを使いました)
ナス・・・一本
椎茸・・・中4個程
ポン酢・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1
刻みネギ・・・少々
①豚肉は一口大、ナスは乱切りにして水に5分晒す
椎茸は軸を切り薄切りに、軸は石付きを切り落とし残りを5mm程に切る
②フライパンにごま油を入れて温めて豚肉を中火で炒め、火が通ったら
1のナスと椎茸を入れて、ナスに焼き色がつくまで炒める。
③2にポン酢を入れてサッと炒め、器に盛って刻みネギを散らしたら完成!
ナスと一緒にが焼肉とは違って美味しかったです。
前日の焼肉の様子
ただ焼くだけ(笑)

今年になって、色々と体調不良が続いています。
漸く回復傾向
美味しいビールを🍺グビっと飲みたいです
今年はビヤガーデン超久しぶりに行ってみたいな
このブログのレシピをまとめています:酒好き夫婦の食卓レシピ
よかったらご覧ください。
ギターの弾き語りも宜しくです。
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |