2022.05.02 (Mon)
サッパリ味のホタルイカ 酢味噌レモン和え
料理をするようになって、季節の食材を使う様になりました。
でも、どうも苦手な物もあるんです。
ホタルイカもそのひとつ
レシピを見ながら下処理して、付いてある酢味噌で食べるのだけど
どうも生臭さも少し残るし酢味噌の酢がキツイ
でもお店で食べるとそんな事なくて美味しいのですよね
だからお店で食べた後に教えて貰います。
どのお店も下処理に一手間加えてるのがよく分かります。
今回はよく行く燗vinoさんで教えてもらったのに、僕なりに一つ加えました。
レモンを加えたホタルイカの酢味噌和え

来年に向けたレシピを残しておきます。
<材料>
ホタルイカボイル・・・1パック
塩水・・・3%500ml程度(ホタルイカがしっかり浸かる程度)
味噌・・・大匙1/2
米酢・・・小匙1
レモン汁・・・小匙2程度
刻みネギ・・・ひとつまみ
①ホタルイカの目、口、背骨を取り除きさっと洗う
②ボウルに1のホタルイカと塩水を入れて冷蔵庫で1時間程度漬ける
③その間に味噌と米酢を混ぜておく
④器に2のホタルイカの水気を切って並べレモン汁を掛け、最後に3の酢味噌を掛け
刻みネギを散らしたら完成
熱を加えていないので、プリッとして柔らかくサッパリ感もあり美味しいですよ
生臭さが気になる方は是非お試しを!
このブログのレシピをまとめています:酒好き夫婦の食卓レシピ
よかったらご覧ください。
ギターの弾き語りも宜しくです。
でも、どうも苦手な物もあるんです。
ホタルイカもそのひとつ
レシピを見ながら下処理して、付いてある酢味噌で食べるのだけど
どうも生臭さも少し残るし酢味噌の酢がキツイ
でもお店で食べるとそんな事なくて美味しいのですよね
だからお店で食べた後に教えて貰います。
どのお店も下処理に一手間加えてるのがよく分かります。
今回はよく行く燗vinoさんで教えてもらったのに、僕なりに一つ加えました。
レモンを加えたホタルイカの酢味噌和え

来年に向けたレシピを残しておきます。
<材料>
ホタルイカボイル・・・1パック
塩水・・・3%500ml程度(ホタルイカがしっかり浸かる程度)
味噌・・・大匙1/2
米酢・・・小匙1
レモン汁・・・小匙2程度
刻みネギ・・・ひとつまみ
①ホタルイカの目、口、背骨を取り除きさっと洗う
②ボウルに1のホタルイカと塩水を入れて冷蔵庫で1時間程度漬ける
③その間に味噌と米酢を混ぜておく
④器に2のホタルイカの水気を切って並べレモン汁を掛け、最後に3の酢味噌を掛け
刻みネギを散らしたら完成
熱を加えていないので、プリッとして柔らかくサッパリ感もあり美味しいですよ
生臭さが気になる方は是非お試しを!
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