2021.12.08 (Wed)
主夫のおでん
もういくつ寝るとお正月♪
今の小さい子はこんな歌を歌うのかな?
孫がいるのに知らない爺です🤣
冬になると楽しみは鍋だけど、コロナ禍だから少し気になるしね
そうなれば、おでん🍢が一番の楽しみになってくる
我が家は今まで奥さんがずっと作ってて、息子達もおふくろの味で
僕が作るより喜ぶのです。
でも主夫の立場としては微妙、旨いのを作ってやる
と見た目も美味しそうなおでんに挑戦してみました。

どう?
インスタ画像をスクショして載せてますので少しボケてますけど、それなりに
美味しそうなになったでしょ
また美味しく出来るようにレシピを残しておきます。
<材料>4人程度
和牛すじ肉・・・1kg
大根・・・1/2本
じゃがいも・・・6個
厚揚げ・・・2枚
こんにゃく・・・1枚
ゴボウ天・・・4つ
平天・・・4枚
卵・・・4個
焼豆腐・・・1丁
刻みネギ・・・少々
★水・・・1500cc
★すじ肉煮汁・・・500cc
★顆粒出汁・・・小匙4
★醤油・・・大匙6
★味醂・・・大匙4
①大きな鍋にタップたっぷりの水を入れ沸かし、すじ肉を4時間炊く
火は中火から弱火にして、途中水を追加して煮汁が残る様にする。
②大根は2cm程度に切り、皮を剥いてお皿に並べレンジ600wで2分温める
卵は別の鍋に水を入れ15分茹でて皮を剥いておく。
③最後に煮る鍋に★の調味料等入れて炊き、①、②及びネギ以外の材料を入れ
中火で1時間煮て一旦火を止める。
④1時間以上経過後、再び食べる手前で再び温めお皿に盛って、ネギを
添えたら完成!
すじ肉の煮汁は脂が溶けていて、その甘味が美味しいのです。
入れ過ぎると濁るし、体にも気になるしね
ただただ手間が掛かるけど、その分美味しいです。
具材の量はお好みに合わせて調整して下さいね
寒い時期なので、日本酒の燗酒と一緒に!
このブログのレシピをまとめています:酒好き夫婦の食卓レシピ
よかったらご覧ください。
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