2021.11.19 (Fri)
厚揚げチーズハンバーグ
コロナ禍も大分落ち着いて、神戸のお店もお客さんが沢山入る様になりました。
この状態が年末まで続いたら2022年はかなり明るい年になりそう!
今回の料理は友達と久しぶりにランチした時に教えて貰ったのに少し手を加えたもの
簡単で美味しかったので紹介です。
チーズ入りの厚揚げハンバーグ
出来栄えが悪いけど、そこんとこはヨロシク!😅

普通のハンバーグは焼き方も難しいし、肉汁ジュワーはもっと難しい
下手するとパサつくんでソースで誤魔化す
これは厚揚げの水分でパサつかず、しっとりしっかり
しかも焦げたチーズが美味しいのよ
<材料>2人分
厚揚げ・・・1枚(150g)
牛豚合挽ミンチ肉・・・100g
ピザ用チーズ・・・50g
チューブ生姜・・・2cm
醤油・・・大匙2
サラダ油・・・少々
①ポリ袋に材料を全部入れ、全体が混ざる様によく揉む

②全体重量を測って5等分し、手でハンバーグの形に成形する。

③フライパンにサラダ油を引き、中火で②を5分焼き
ひっくり返し更に5分焼いたら、お皿にレタスを敷いて
お皿に盛り付けたら完成!
焼き加減はお好みで調節してくださいね
兎に角簡単、焼くのも簡単です。
先日は京都嵐山にある福田美術館へ行って来ました。
ついでに紅葉の様子も
まだ早い感じでしたが、観光客は随分と増えていました。
コロナ前は歩くのも大変な状況でしたから、今は程よい混み様で
人力車もフル回転していました。
着物姿のお嬢さん達やカップルも多く、丁度良い感じになった雰囲気です。
このままコロナも落ち着いて賑わいが続いて欲しいです😄
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