2021.10.09 (Sat)
厚揚げ短冊焼き
何が言いたいのか、よく分からないブログ
今日はまた料理に戻ります♪
白菜が残ってたので厚揚げと一緒に炊こうと買ったのですが
よく考えりゃ肉じゃがあるから要らねえし
なんて事になって、この日は取り敢えず焼いておこう!
と単純な発想で作った料理
以前とおんなじじゃねえか
と思われた貴方、それは間違いです!
以前はネギだけ、今回はかつお節に大葉(大した差は無い)
柚子も添えて

酒の肴に丁度良い一品です。
<材料>
厚揚げ・・・1枚
大葉・・・1枚
鰹節・・・・適量
出汁醤油・・・大匙1
サラダ油・・・小匙1
すだち・・・1個(無くてもok)
①厚揚げを6等分に切り、大葉は縦に4等分千切りにする。
②フライパンにサラダ油を入れ、1の厚揚げを並べて焼き両面焼く
③2をお皿に並べて盛り出汁醤油をかけ、全体に鰹節、1の大葉を
縦に並べて添え、最後にすだちを添えて完成!
この日の晩御飯の様子です。

テーブルはまるで居酒屋模様
日本酒に肉じゃが、厚揚げ短冊焼き
し・あ・わ・せ!
もう古いね😅
今日はまた料理に戻ります♪
白菜が残ってたので厚揚げと一緒に炊こうと買ったのですが
よく考えりゃ肉じゃがあるから要らねえし
なんて事になって、この日は取り敢えず焼いておこう!
と単純な発想で作った料理
以前とおんなじじゃねえか
と思われた貴方、それは間違いです!
以前はネギだけ、今回はかつお節に大葉(大した差は無い)
柚子も添えて

酒の肴に丁度良い一品です。
<材料>
厚揚げ・・・1枚
大葉・・・1枚
鰹節・・・・適量
出汁醤油・・・大匙1
サラダ油・・・小匙1
すだち・・・1個(無くてもok)
①厚揚げを6等分に切り、大葉は縦に4等分千切りにする。
②フライパンにサラダ油を入れ、1の厚揚げを並べて焼き両面焼く
③2をお皿に並べて盛り出汁醤油をかけ、全体に鰹節、1の大葉を
縦に並べて添え、最後にすだちを添えて完成!
この日の晩御飯の様子です。

テーブルはまるで居酒屋模様
日本酒に肉じゃが、厚揚げ短冊焼き
し・あ・わ・せ!
もう古いね😅
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |