2021.09.08 (Wed)
お家で あいがけカレー
そろそろ料理レシピを書かないと!
なんて思ったけど、まともに料理を作ってないので少ない
そうそう、先日作った合いがけカレーがいいな、と思って書こうとしたら写真が無い?
削除したフォルダーを見たら殆ど消してた
困ったなぁと思ったけどインスタに毎日投稿してるので
そこで探してスクショで保存
便利だね
で、本題のカレー
こんな感じです。

片方は、すじ肉を使った普通のカレー
もう一方は、それにトマトピューレをたっぷり加えたトマトカレー
味はしっかり2種類楽しめましたし、見栄えもなかなかでしょ
材料(2人分)
ご飯・・・1合(我が家は少ないので調整して下さい)
カレールー・・・4皿分の一箱
玉ねぎ・・・大きいの1個
じゃがいも・・・中1個
ボイルしたすじ肉・・・200g
ミニトマト・・・4個
トマトピューレ・・・大匙2
サラダ油・・・大匙1/2
ミックス野菜・・・適量
ミックスビーン・・・適量
①玉ねぎは皮を剥き、スライサーで薄切りにする
じゃがいもは皮を剥き半分に切る。
②フライパンにサラダ油を入れ、1の玉ねぎを中火で飴色近くまで炒める。
焦げないように途中で水を少しずつ加えて下さい。
③に水を650cc加えて沸騰させ、ボイルしたすじ肉とじゃがいもを加え
煮込みます。(すじ肉以外普通の肉でもok)
④途中で灰汁を取り20分煮たらカレールーを加え仕上げます。
⑤鍋に4の半分程取り、トマトピューレを加え少し煮込みます。
⑥お皿に写真の様みに真ん中を分ける様にご飯を盛り付け
片方に4のカレー、もう一方に5のカレーをかけ
ご飯にミックス野菜とミックスビーンを添えたら完成!
少し牛乳かミルクを混ぜて白っぽくした方がインパクトがありそう!
見た目の変化を楽しみながら作るのも良いですね
このブログのレシピをまとめています:酒好き夫婦の食卓レシピ
よかったらご覧ください。
なんて思ったけど、まともに料理を作ってないので少ない
そうそう、先日作った合いがけカレーがいいな、と思って書こうとしたら写真が無い?
削除したフォルダーを見たら殆ど消してた
困ったなぁと思ったけどインスタに毎日投稿してるので
そこで探してスクショで保存
便利だね
で、本題のカレー
こんな感じです。

片方は、すじ肉を使った普通のカレー
もう一方は、それにトマトピューレをたっぷり加えたトマトカレー
味はしっかり2種類楽しめましたし、見栄えもなかなかでしょ
材料(2人分)
ご飯・・・1合(我が家は少ないので調整して下さい)
カレールー・・・4皿分の一箱
玉ねぎ・・・大きいの1個
じゃがいも・・・中1個
ボイルしたすじ肉・・・200g
ミニトマト・・・4個
トマトピューレ・・・大匙2
サラダ油・・・大匙1/2
ミックス野菜・・・適量
ミックスビーン・・・適量
①玉ねぎは皮を剥き、スライサーで薄切りにする
じゃがいもは皮を剥き半分に切る。
②フライパンにサラダ油を入れ、1の玉ねぎを中火で飴色近くまで炒める。
焦げないように途中で水を少しずつ加えて下さい。
③に水を650cc加えて沸騰させ、ボイルしたすじ肉とじゃがいもを加え
煮込みます。(すじ肉以外普通の肉でもok)
④途中で灰汁を取り20分煮たらカレールーを加え仕上げます。
⑤鍋に4の半分程取り、トマトピューレを加え少し煮込みます。
⑥お皿に写真の様みに真ん中を分ける様にご飯を盛り付け
片方に4のカレー、もう一方に5のカレーをかけ
ご飯にミックス野菜とミックスビーンを添えたら完成!
少し牛乳かミルクを混ぜて白っぽくした方がインパクトがありそう!
見た目の変化を楽しみながら作るのも良いですね
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