2021.06.21 (Mon)
麻婆豆腐&ナス
コロナ感染者も凄く減って、緊急事態宣言も解除されました。
でも蔓延防止とやらで、まだまだ解除されず
どうなったら解除?
明確に示して欲しいです
今回は料理レシピを
随分前に作ったけど、酷い出来だったので作り直し
自分で言うのもなんだけど、味も見栄えもグンとアップしたよ

汁の少ない麻婆豆腐もあるけど、多い方が好きなので
汁多めの麻婆になってます。
簡単レシピです。
<材料>2人分
木綿豆腐…1丁
茄子…1本
豚挽肉…100g
ネギ‥少々
豆板醤…小匙1
甜麺醤…大匙1/2
サラダ油…大匙1
ニンニクチューブ…2cm
ショウガチューブ…2cm
★鶏がらスープスープ…小匙2
★オイスターソース…大匙1
★醤油…大匙1
水溶き片栗粉…適量
①ナスはヘタを落とし、縦に4等分して横に5mm幅に切っていく。
豆腐は1cm角程度のサイコロ状にきる。
②フライパンを温めて大匙1のサラダを入れて、1のナスを入れて
しんなりするまで炒めたら、皿に取り置く
③再びサラダ油とチューブのニンニクとショウガと刻みネギを入れて
弱火で温め香りが出たら豚挽肉と豆板醤、甜麺醤を入れて炒める。
④火が通ったら、水400ccと★の調味料を入れて、1の豆腐と2のナス
も入れて5分程い煮込んだら、水溶き片栗粉でトロミをつけたら
器に盛って刻みネギを添えたら完成!
豆腐は絹ごしでもOK、お好みで選んで下さい。
この日は、牛蒡サラダと一緒に
ビールで一杯

家呑みはもう良いから
美味しいお店で飲みたいね
このブログのレシピをまとめています:酒好き夫婦の食卓レシピ
よかったらご覧ください。
でも蔓延防止とやらで、まだまだ解除されず
どうなったら解除?
明確に示して欲しいです
今回は料理レシピを
随分前に作ったけど、酷い出来だったので作り直し
自分で言うのもなんだけど、味も見栄えもグンとアップしたよ

汁の少ない麻婆豆腐もあるけど、多い方が好きなので
汁多めの麻婆になってます。
簡単レシピです。
<材料>2人分
木綿豆腐…1丁
茄子…1本
豚挽肉…100g
ネギ‥少々
豆板醤…小匙1
甜麺醤…大匙1/2
サラダ油…大匙1
ニンニクチューブ…2cm
ショウガチューブ…2cm
★鶏がらスープスープ…小匙2
★オイスターソース…大匙1
★醤油…大匙1
水溶き片栗粉…適量
①ナスはヘタを落とし、縦に4等分して横に5mm幅に切っていく。
豆腐は1cm角程度のサイコロ状にきる。
②フライパンを温めて大匙1のサラダを入れて、1のナスを入れて
しんなりするまで炒めたら、皿に取り置く
③再びサラダ油とチューブのニンニクとショウガと刻みネギを入れて
弱火で温め香りが出たら豚挽肉と豆板醤、甜麺醤を入れて炒める。
④火が通ったら、水400ccと★の調味料を入れて、1の豆腐と2のナス
も入れて5分程い煮込んだら、水溶き片栗粉でトロミをつけたら
器に盛って刻みネギを添えたら完成!
豆腐は絹ごしでもOK、お好みで選んで下さい。
この日は、牛蒡サラダと一緒に
ビールで一杯

家呑みはもう良いから
美味しいお店で飲みたいね
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