fc2ブログ
>
2023年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2021.06.21 (Mon)

麻婆豆腐&ナス

コロナ感染者も凄く減って、緊急事態宣言も解除されました。

でも蔓延防止とやらで、まだまだ解除されず
どうなったら解除?
明確に示して欲しいです

今回は料理レシピを
随分前に作ったけど、酷い出来だったので作り直し
自分で言うのもなんだけど、味も見栄えもグンとアップしたよ
20210620135659b46.jpeg
汁の少ない麻婆豆腐もあるけど、多い方が好きなので
汁多めの麻婆になってます。

簡単レシピです。
<材料>2人分
木綿豆腐…1丁
茄子…1本
豚挽肉…100g
ネギ‥少々
豆板醤…小匙1
甜麺醤…大匙1/2
サラダ油…大匙1
ニンニクチューブ…2cm
ショウガチューブ…2cm
★鶏がらスープスープ…小匙2
★オイスターソース…大匙1
★醤油…大匙1
水溶き片栗粉…適量

①ナスはヘタを落とし、縦に4等分して横に5mm幅に切っていく。
  豆腐は1cm角程度のサイコロ状にきる。
②フライパンを温めて大匙1のサラダを入れて、1のナスを入れて
  しんなりするまで炒めたら、皿に取り置く
③再びサラダ油とチューブのニンニクとショウガと刻みネギを入れて
  弱火で温め香りが出たら豚挽肉と豆板醤、甜麺醤を入れて炒める。
④火が通ったら、水400ccと★の調味料を入れて、1の豆腐と2のナス
  も入れて5分程い煮込んだら、水溶き片栗粉でトロミをつけたら
  器に盛って刻みネギを添えたら完成!
  
豆腐は絹ごしでもOK、お好みで選んで下さい。


この日は、牛蒡サラダと一緒に
ビールで一杯
202106201357017c1.jpeg



家呑みはもう良いから
美味しいお店で飲みたいね


このブログのレシピをまとめています:酒好き夫婦の食卓レシピ
よかったらご覧ください。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

22:05  |    ┗豆腐レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog.fc2.com/tb.php/2625-5806bdef

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |