fc2ブログ
>
2023年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2021.04.19 (Mon)

エスニックなキャロットラペ


昔は?嫌いだった人参
今でもそんなに好きじゃないけど、食べれるようになった。
大人になったね(笑)

今日のレシピは、最近イオンバルの代わりにお世話になってる
燗vinoさんで教えてもらったキャロットラペ
ラペって何?と聞いたら、細切りの事だって

味付けは、出来るだけ家にある材料を使って作った我が家の
エスニックキャロットラペ
202104180720379ab.jpeg
主役じゃないので、写真も控えめに

これは1本全部使って作り置きしておけば、酒の肴にピッタシよ
まずは基本の部分から

<材料>
人参・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
塩・・・少々
⭐︎りんご酢・・・大匙2
⭐︎蜂蜜・・・大匙1
⭐︎オリーブオイル・・・大匙1

①人参はよく洗ってピーラーを使ってる薄切りにしていき、それを3cmぐらいの長さに切り
  更に細切りにしていく
②玉ねぎは皮を剥いて薄いくし切りにし、水にさらす

③耐熱ボウルか器に1と2を入れ、塩を振り混ぜレンジ600wで2分温める。
  そこに⭐︎の調味料を入れて混ぜ、冷ますと基本部分完成


ここからは個別の味付け

★クミン・・・少々
★コリアンダー・・・少々
★黒胡椒・・・少々
木の芽・・・少々(お好みで)

これでエスニックな雰囲気にね
木の芽はちょっと添えてみました。(和やないか・笑)

ちょっと大変なのは、人参の細切り
もっと簡単に良い方法があるかもしれないけど、太くなったら食感が
良くないので、そこは注意してください。

味は色んなのが楽しめそうなのでチャレンジを!



このブログのレシピをまとめています:酒好き夫婦の食卓レシピ
よかったらご覧ください



テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

07:41  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog.fc2.com/tb.php/2613-744861a7

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |