2021.03.28 (Sun)
春キャベツと市販肉団子の簡単スープ
今月の末はコロナも、少し落ち着くだろうと予測してたけど
なんのなんの、直ぐにリバウンド
記事をみたら、感染した人は会食やカラオケになんらか心当たりがあるとか
大体、こうしたら危ない!というのが分かってきたみたいだけど、皆んな守れないんだね
そういう人は全体からみたら少ないんだろうけど、病院から見ると多いんだから難しい
ワクチン、もっと早く!
少し前の晩御飯です。
旬の春キャベツ、炒めるばかりじゃねと思い煮込みにしました。
メチャ簡単!

胡麻油も加えて、ちょい中華風に
<材料>2人分
春キャベツ・・・大きめ4枚程度
肉団子・・・8個(トプバリューを使いました)
椎茸・・・2個
白出汁・・・大さじ2
顆粒和風出汁・・・小匙1
出汁醤油・・・大さじ2
胡麻油・・・小さじ1
①春キャベツは芯を取り除いて食べ易い大きさに切り、椎茸は半分に切る。
②鍋に水600ccを入れて沸かし、鶏ガラスープ、白出汁、出汁醤油
を入れて一煮立ちさせたら1と肉団子を入れて5分中火で煮る
③仕上げに胡麻油を入れてひを止め、器に盛って完成!
ちょっとヒヤっとするから、温かいものが食べたい時に良いかも
キャベツはもっと多くても良かったかも
春になって、我が家のニャンコも窓際で日向ぼっこのお昼寝タイム
仲良く並んで寝てたのに!

なんか用か?
このブログのレシピをまとめています:酒好き夫婦の食卓レシピ
よかったらご覧ください
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |