fc2ブログ
>
2024年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2020.12.18 (Fri)

卵1個で二人分の茶碗蒸し

寒い時期になると頭に浮かぶ茶碗蒸し
以前も作っていたけど、レシピは卵2個だけでした。
今回は卵1個で二人分の茶碗蒸を作りました。
出来上がりはこんなの!
ちょっと分離してるよね
IMG_1726201216.jpg
少し出汁が多い感じですが十分固まっていて、プルンとして美味しいです。
この後、配合を変えたら蒸し器もスチールオーブンでも安定しました。
ポイントは玉子の重量の2倍丁度の出汁を加える事

2段蒸しの場合、スチームオーブンで確認していないので確認したいと思います。
<材料>
卵・・・1個
a水・・・250cc
a顆粒出汁・・・小匙1
a出汁醤油・・・小匙3(薄口醤油でもok)
aみりん・・・小匙2
椎茸・・・2個
サラダエビ・・・4尾
鶏モモ・・・100g
塩・・・少々
三つ葉・・・2枚

①椎茸は軸を切っておき、鶏モモは1cm角程度に切って塩をしておく。

②鍋にaを入れて一煮立ちさせ冷まし、代わりに蒸し器に水を適量入れ沸かす。

③ボールを秤に乗せて0にし、卵を割り入れ重さを記録し良く混ぜ、
 その2倍の②を加え混ぜる。
④フライパンに1の鶏モモを入れて炒め、器に入れ半分程度まで③を入れ、
 蓋をして8分蒸す
⑤蓋を取り、残りの具の椎茸、サラダエビを乗せて残りの③の卵液が具少し
 見える程度まで入れる。
⑥同様に8分蒸して、最後に三つ葉を添えたら完成!

スチームオーブンの設定はその仕様に合わせて蒸してください。
我が家のは時々固まらない事があり、蒸し器を使うと失敗が少ないので蒸し器にしています。

この日は、ちょっと良い刺身と日本酒を買って晩酌でした。
IMG_1725201216.jpg

茶碗蒸しの具は、色々と変えると楽しめますね



今年も残り僅か
コロナ、コロナで迎えるクリスマス🎄🎅
気持ちだけでも楽しいクリスマスにしたいですね


このブログのレシピをまとめています:酒好き夫婦の食卓レシピ
よかったらご覧ください



テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

11:28  |  ┣玉子レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog.fc2.com/tb.php/2591-aabd7998

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |