2020.12.18 (Fri)
卵1個で二人分の茶碗蒸し
寒い時期になると頭に浮かぶ茶碗蒸し
以前も作っていたけど、レシピは卵2個だけでした。
今回は卵1個で二人分の茶碗蒸を作りました。
出来上がりはこんなの!
ちょっと分離してるよね

少し出汁が多い感じですが十分固まっていて、プルンとして美味しいです。
この後、配合を変えたら蒸し器もスチールオーブンでも安定しました。
ポイントは玉子の重量の2倍丁度の出汁を加える事
2段蒸しの場合、スチームオーブンで確認していないので確認したいと思います。
<材料>
卵・・・1個
a水・・・250cc
a顆粒出汁・・・小匙1
a出汁醤油・・・小匙3(薄口醤油でもok)
aみりん・・・小匙2
椎茸・・・2個
サラダエビ・・・4尾
鶏モモ・・・100g
塩・・・少々
三つ葉・・・2枚
①椎茸は軸を切っておき、鶏モモは1cm角程度に切って塩をしておく。
②鍋にaを入れて一煮立ちさせ冷まし、代わりに蒸し器に水を適量入れ沸かす。
③ボールを秤に乗せて0にし、卵を割り入れ重さを記録し良く混ぜ、
その2倍の②を加え混ぜる。
④フライパンに1の鶏モモを入れて炒め、器に入れ半分程度まで③を入れ、
蓋をして8分蒸す
⑤蓋を取り、残りの具の椎茸、サラダエビを乗せて残りの③の卵液が具少し
見える程度まで入れる。
⑥同様に8分蒸して、最後に三つ葉を添えたら完成!
スチームオーブンの設定はその仕様に合わせて蒸してください。
我が家のは時々固まらない事があり、蒸し器を使うと失敗が少ないので蒸し器にしています。
この日は、ちょっと良い刺身と日本酒を買って晩酌でした。

茶碗蒸しの具は、色々と変えると楽しめますね
今年も残り僅か
コロナ、コロナで迎えるクリスマス🎄🎅
気持ちだけでも楽しいクリスマスにしたいですね
このブログのレシピをまとめています:酒好き夫婦の食卓レシピ
よかったらご覧ください
以前も作っていたけど、レシピは卵2個だけでした。
今回は卵1個で二人分の茶碗蒸を作りました。
出来上がりはこんなの!
ちょっと分離してるよね

少し出汁が多い感じですが十分固まっていて、プルンとして美味しいです。
この後、配合を変えたら蒸し器もスチールオーブンでも安定しました。
ポイントは玉子の重量の2倍丁度の出汁を加える事
2段蒸しの場合、スチームオーブンで確認していないので確認したいと思います。
<材料>
卵・・・1個
a水・・・250cc
a顆粒出汁・・・小匙1
a出汁醤油・・・小匙3(薄口醤油でもok)
aみりん・・・小匙2
椎茸・・・2個
サラダエビ・・・4尾
鶏モモ・・・100g
塩・・・少々
三つ葉・・・2枚
①椎茸は軸を切っておき、鶏モモは1cm角程度に切って塩をしておく。
②鍋にaを入れて一煮立ちさせ冷まし、代わりに蒸し器に水を適量入れ沸かす。
③ボールを秤に乗せて0にし、卵を割り入れ重さを記録し良く混ぜ、
その2倍の②を加え混ぜる。
④フライパンに1の鶏モモを入れて炒め、器に入れ半分程度まで③を入れ、
蓋をして8分蒸す
⑤蓋を取り、残りの具の椎茸、サラダエビを乗せて残りの③の卵液が具少し
見える程度まで入れる。
⑥同様に8分蒸して、最後に三つ葉を添えたら完成!
スチームオーブンの設定はその仕様に合わせて蒸してください。
我が家のは時々固まらない事があり、蒸し器を使うと失敗が少ないので蒸し器にしています。
この日は、ちょっと良い刺身と日本酒を買って晩酌でした。

茶碗蒸しの具は、色々と変えると楽しめますね
今年も残り僅か
コロナ、コロナで迎えるクリスマス🎄🎅
気持ちだけでも楽しいクリスマスにしたいですね
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