2020.11.02 (Mon)
一人ミルフィーユ鍋
寒くなってきているので鍋の季節ですね
我が家では必ず登場する白菜、豚バラ、大葉、餃子の皮のミルフィーユ鍋
でも大きな底の平たい鍋が必要で、一人ではできなかったのです。
それを解決したのが、今日の料理
器がポイントになりますが、100均のセリアに一人用のアルミ鍋が3枚100円で売っていて
それを利用しました。

これで家には底の平らな鍋が無いという方も安心
迫力は減りますが、作り方は一緒なので味は変わらず美味しいです。
<材料>一人分
白菜・・・4枚
豚バラ・・・100g(スライスを使ってください)
餃子の皮・・・9枚
大葉・・・9枚
(出汁)
水・・・300cc
顆粒和風出汁・・・小匙1
醤油・・・大匙1
味醂・・・大匙1
①白菜、豚バラ、大葉、餃子の皮と舌から順番に並べる

②1の上に同じように並べ3段にし、最後に白菜を置きラップで巻き、冷蔵庫で10分寝かす
③2のラップを取ってスケールを使って4cm幅に切り、アルミ鍋の外側から順番に中へ詰めていく
中央は白菜のクズでもいいし、今回はキムチが有ったので詰めました。
④出汁を鍋の中に入れ、炊いたら出来上がり!
ポイントは、隙間があると崩れるので出来るだけ詰めて入れて下さい。
後は、関西風らしくポン酢でもつけてどうぞ!
先月から、gotoeatを使って3回程食事に行きました。
ポイントを貰うためには予約サイトから予約しないとダメなのですが
一休、retty、食べログと全部バラバラ
従ってポイントをまとめる事も出来ずバラバラ状態なのが残念!
でも使わないと勿体ないので、また、いろんなお店に行ってみようと思います。
このブログのレシピをまとめています:酒好き夫婦の食卓レシピ
よかったらご覧ください
我が家では必ず登場する白菜、豚バラ、大葉、餃子の皮のミルフィーユ鍋
でも大きな底の平たい鍋が必要で、一人ではできなかったのです。
それを解決したのが、今日の料理
器がポイントになりますが、100均のセリアに一人用のアルミ鍋が3枚100円で売っていて
それを利用しました。

これで家には底の平らな鍋が無いという方も安心
迫力は減りますが、作り方は一緒なので味は変わらず美味しいです。
<材料>一人分
白菜・・・4枚
豚バラ・・・100g(スライスを使ってください)
餃子の皮・・・9枚
大葉・・・9枚
(出汁)
水・・・300cc
顆粒和風出汁・・・小匙1
醤油・・・大匙1
味醂・・・大匙1
①白菜、豚バラ、大葉、餃子の皮と舌から順番に並べる

②1の上に同じように並べ3段にし、最後に白菜を置きラップで巻き、冷蔵庫で10分寝かす
③2のラップを取ってスケールを使って4cm幅に切り、アルミ鍋の外側から順番に中へ詰めていく
中央は白菜のクズでもいいし、今回はキムチが有ったので詰めました。
④出汁を鍋の中に入れ、炊いたら出来上がり!
ポイントは、隙間があると崩れるので出来るだけ詰めて入れて下さい。
後は、関西風らしくポン酢でもつけてどうぞ!
先月から、gotoeatを使って3回程食事に行きました。
ポイントを貰うためには予約サイトから予約しないとダメなのですが
一休、retty、食べログと全部バラバラ
従ってポイントをまとめる事も出来ずバラバラ状態なのが残念!
でも使わないと勿体ないので、また、いろんなお店に行ってみようと思います。
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