2020.09.14 (Mon)
しめ鯖サラダ
夫々の具材に味があるので、酸味が美味しくお酒のつまみにもピッタシです。

<材料>
市販のしめ鯖・・・半身1枚
きゅうり・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/4個
薄切りハーフベーコン・・・3枚(無くてもOK)
ミニトマト・・・2個
塩・・・ひとつまみ
☆美味しい酢・・・大匙1
☆スダチ・・・1個(レモンでもOK)
オリーブオイル・・・小匙1
<作り方>
①市販のしめ鯖は食べ易い大きさに切り、きゅうりはスライスして塩を振る
玉ねぎは薄切りにして水にさらす、ミニトマトは半分に切り薄切りベーコンは5mm幅に切っておく
②器に☆の酢とスダチを絞って混ぜ、そこに1の玉ねぎを水を切って入れ10分馴染ませる。
③ボウルに1のしめ鯖、水切りした胡瓜、トマト、ベーコン、2の玉ねぎを入れ最後に
オリーブオイルをかけて、よく混ぜ器に盛ったら完成です。
ベーコンはトップバリューのハーフベーコンを使いましたが、生で食べれるベーコンなら
何でもOKだと思います。
今晩の一品にどうぞ!
今日の紹介はいつもパンやケーキで頑張ってられるあこパン日記かなぱんさんがしめサバサラダを
紹介されているのを見て、家にある材料で作りました。
かなぱん |
2020.09.14(月) 21:08 | URL |
【コメント編集】
こんばんは♪
こちらこそ有難うございます。
他の方にも伝えたくて、口頭じゃ忘れてしまうので
記事にさせて貰いました。
我が家はお酒のお供が殆どですけどね(笑)
こちらこそ有難うございます。
他の方にも伝えたくて、口頭じゃ忘れてしまうので
記事にさせて貰いました。
我が家はお酒のお供が殆どですけどね(笑)
メタ |
2020.09.14(月) 21:49 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
ご紹介いただきありがとうございます。
素敵にアレンジして作っていただいて嬉しいです!
トマトを入れると色が鮮やかになりますね。
おつまみにも、おかずにも、良いですよね~。