2020.07.13 (Mon)
いぶりがっことクリームチーズのカプレーゼ風
コロナ渦もだんだん大きくなって、なかなか遠くへ出かける事ができません。
先月は京都へ行ったけど、今月は先月と同じようには出来ないですね
その分、近くのお店には行かないと
という事で、神戸のお気に入りのお店、days kitchen vegetable houseに行ってきました。
今回はワイン1本が1000円から1500円なんだけど、今日の話はそれを置いといて
色々食べた中で、珍しくて美味しかった一品をご紹介!
早速作ったのがタイトルにあるいぶりがっことクリームチーズのカプレーゼ風!

見た目、なんか美味しくなさそうなのは問題だけどね
それは作り手の僕の力量の問題(笑)
お店のはこんな感じです。

ね、美味しそうでしょ
いぶりがっこって秋田の名物で大根の漬物ってのは知ってたけど
食べた経験はないのですよ
調べたら、囲炉裏で燻して漬物にするらしいですね
このお店のシェフは、同じ作り方じゃなくて桜チップの燻製にしているのです。
だから香りが凄くいいの
クリームチーズとの相性もバッチリ!
今回はそのいぶりがっこを分けて貰って作りましたが、次回は普通のたくあんで作ってみようかと思います。
勿論市販品を使いますけどね
後はクリームチーズの切り方を工夫しなくちゃ^^
ところでdays kitchen vegetable houseの店の中はこんなの

カウンターとテーブル席、2階席もあるけど今はあまり使っていないようです。
お客さんの殆どは若い女の子かカップル
一人で仕事帰りなのかな、呑んでる娘さんもいましたね
そんな客層が若いお店の中に似合わない老夫婦(笑)
最初はケチ臭く、500円のほろ酔いセットから

でもこんなので済むはずもなく、ワイン一本に次々注文
その度に店長やシェフに話しかけて・・・・なかなかややこしい客
でも皆詳しく説明してくれて、親しくよく話もしてくれるので、お気に入りのお店
帰る時も、毎回外に出て見送ってくれるのです。
今日はお店の紹介じゃないのでこの位に
また珍しい料理をみつけたら、マネして作ってみようと思います。
最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
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ポチっと応援してね!

先月は京都へ行ったけど、今月は先月と同じようには出来ないですね
その分、近くのお店には行かないと
という事で、神戸のお気に入りのお店、days kitchen vegetable houseに行ってきました。
今回はワイン1本が1000円から1500円なんだけど、今日の話はそれを置いといて
色々食べた中で、珍しくて美味しかった一品をご紹介!
早速作ったのがタイトルにあるいぶりがっことクリームチーズのカプレーゼ風!

見た目、なんか美味しくなさそうなのは問題だけどね
それは作り手の僕の力量の問題(笑)
お店のはこんな感じです。

ね、美味しそうでしょ
いぶりがっこって秋田の名物で大根の漬物ってのは知ってたけど
食べた経験はないのですよ
調べたら、囲炉裏で燻して漬物にするらしいですね
このお店のシェフは、同じ作り方じゃなくて桜チップの燻製にしているのです。
だから香りが凄くいいの
クリームチーズとの相性もバッチリ!
今回はそのいぶりがっこを分けて貰って作りましたが、次回は普通のたくあんで作ってみようかと思います。
勿論市販品を使いますけどね
後はクリームチーズの切り方を工夫しなくちゃ^^
ところでdays kitchen vegetable houseの店の中はこんなの

カウンターとテーブル席、2階席もあるけど今はあまり使っていないようです。
お客さんの殆どは若い女の子かカップル
一人で仕事帰りなのかな、呑んでる娘さんもいましたね
そんな客層が若いお店の中に似合わない老夫婦(笑)
最初はケチ臭く、500円のほろ酔いセットから

でもこんなので済むはずもなく、ワイン一本に次々注文
その度に店長やシェフに話しかけて・・・・なかなかややこしい客
でも皆詳しく説明してくれて、親しくよく話もしてくれるので、お気に入りのお店
帰る時も、毎回外に出て見送ってくれるのです。
今日はお店の紹介じゃないのでこの位に
また珍しい料理をみつけたら、マネして作ってみようと思います。
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