2020.06.29 (Mon)
スーパーの刺身と浅漬けのコラボ(^^♪
最近はインスタ投稿が多くて、ブログのレシピ投稿がグッと減りました。
SNSにはクラシルとかのレシピ動画が多くなって、僕なんかのいい加減なレシピ
はあまり意味がないんじゃないかと思ったりして意欲減退^^;
だけど最近ブログを見直すことがあるのですが、確かあれを作ったよな
レシピが知りたいとブログ内検索で簡単に見つける事が出来るのです。
書かなかった時は時間が経ったとき、どのレシピで作ったか分からなく事が多いのですよ
イオンのお姉さんは、「ユーチューブにレシピ動画アップしたら見るよ」なんて言ったりしますが
そんなの無理(笑)
今日はお二方の絶品レシピを使わせて頂いて、自分なりに組み合わせたレシピ
一つは前回のぽかぽかびよりの小春さんの浅漬けと、先日NHK、ごごナマに出演していた
京都水簾料理長が紹介していたスーパーの刺身で漬物アレンジ料理です。
その番組を見てその日の晩に作ったサーモンとイカの漬物との和え物です。

簡単に出来ますし、見た目も彩よく美味しそうでしょ
また作ろうと思って僕なりのレシピを書いておきます。
浅漬けは買っても良いのだけど、野菜を確り使うには自分で作った方が良いでしょ
こんな感じなら、酒の肴にもなるしね

我が家は最初パック袋を使ったのだけど、保存や少しづつ食べるのなら保存し易い瓶の方が良い
と思い、こんな感じで漬けました。

漬け汁を多くしたので
<漬け汁>
水・・・200cc
塩・・・小匙2
砂糖・・・小匙2
味の素・・・16振り
レモン・・・1切れ
鷹の爪・・・1本
漬ける野菜は適当に切って、瓶に入れ漬けるだけ
よく振って野菜に掛かる様にしてください!
そして刺身との和え物
<材料>
サーモン・・・100g
たくあん・・・30g
大葉・・・適量
レモン果汁・・・少々
夫々食べ易い大きさに切って会えるだけ
<材料>
イカそうめん・・・100g
上記の漬物・・・適量
梅干し・・・1個
オリーブオイル・・・少々
梅干しは種を取って小さく潰し、他の材料は混ぜて盛るだけ
少し写真を大きくしています

詳しいレシピは
NHK・ごごナマ・美味しい金曜日・6月26(金)を見てください!
そろそろ弾き語りも次の曲なのですが、少し高望みなのでしょうか
やはり実力が付いていないからでしょうか、なかなかうまく弾けません。
しっかり練習してからアップしたいと思います^^
最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
instgram
ポチっと応援してね!

SNSにはクラシルとかのレシピ動画が多くなって、僕なんかのいい加減なレシピ
はあまり意味がないんじゃないかと思ったりして意欲減退^^;
だけど最近ブログを見直すことがあるのですが、確かあれを作ったよな
レシピが知りたいとブログ内検索で簡単に見つける事が出来るのです。
書かなかった時は時間が経ったとき、どのレシピで作ったか分からなく事が多いのですよ
イオンのお姉さんは、「ユーチューブにレシピ動画アップしたら見るよ」なんて言ったりしますが
そんなの無理(笑)
今日はお二方の絶品レシピを使わせて頂いて、自分なりに組み合わせたレシピ
一つは前回のぽかぽかびよりの小春さんの浅漬けと、先日NHK、ごごナマに出演していた
京都水簾料理長が紹介していたスーパーの刺身で漬物アレンジ料理です。
その番組を見てその日の晩に作ったサーモンとイカの漬物との和え物です。

簡単に出来ますし、見た目も彩よく美味しそうでしょ
また作ろうと思って僕なりのレシピを書いておきます。
浅漬けは買っても良いのだけど、野菜を確り使うには自分で作った方が良いでしょ
こんな感じなら、酒の肴にもなるしね

我が家は最初パック袋を使ったのだけど、保存や少しづつ食べるのなら保存し易い瓶の方が良い
と思い、こんな感じで漬けました。

漬け汁を多くしたので
<漬け汁>
水・・・200cc
塩・・・小匙2
砂糖・・・小匙2
味の素・・・16振り
レモン・・・1切れ
鷹の爪・・・1本
漬ける野菜は適当に切って、瓶に入れ漬けるだけ
よく振って野菜に掛かる様にしてください!
そして刺身との和え物
<材料>
サーモン・・・100g
たくあん・・・30g
大葉・・・適量
レモン果汁・・・少々
夫々食べ易い大きさに切って会えるだけ
<材料>
イカそうめん・・・100g
上記の漬物・・・適量
梅干し・・・1個
オリーブオイル・・・少々
梅干しは種を取って小さく潰し、他の材料は混ぜて盛るだけ
少し写真を大きくしています

詳しいレシピは
NHK・ごごナマ・美味しい金曜日・6月26(金)を見てください!
そろそろ弾き語りも次の曲なのですが、少し高望みなのでしょうか
やはり実力が付いていないからでしょうか、なかなかうまく弾けません。
しっかり練習してからアップしたいと思います^^
最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
instgram
ポチっと応援してね!

返事が遅くなってスミマセン!
ブログを確認するのが抜けてました^^;
小春ちゃんのインスタ、レシピを凄く詳しく書いてて
頑張ってるなって思っていました。
ブログ記事がメインなのですね
動画、もう一つ勇気がないのだけど料理は無理だから
ギターで近々youtuveデビューしようかと考えてます^^;
ブログを確認するのが抜けてました^^;
小春ちゃんのインスタ、レシピを凄く詳しく書いてて
頑張ってるなって思っていました。
ブログ記事がメインなのですね
動画、もう一つ勇気がないのだけど料理は無理だから
ギターで近々youtuveデビューしようかと考えてます^^;
メタ |
2020.08.05(水) 20:39 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
ブログでも、こんなに書いて頂いていたんですね。
有り難うございます。
インスタグラムにもレシピをUPするようになったら(と言っても、私のはブログの画面を スクリーンショットで写真に撮ってUPしているだけなのですが) なかなか時間が取れず、、、
ブログは、検索したり、過去ログを見るのに見やすいですよね。
レシピを探すなら、レシピサイトへ行けば、たくさんレシピがあるのですが、やっぱりブログは 献立への工夫だったり、伝わってくるものがあって、いいですね〜
動画、意外に簡単ですよ〜
大手の料理サイトの動画より、個人の方がUPされていて、キッチンの道具や雰囲気が伝わってくるような動画をよく見ております〜♪