fc2ブログ
>
2023年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2019.11.20 (Wed)

正統派の肉じゃが

早いもので、もう11月も後半に入り
お店ではクリスマスの飾りつけが目につきますね

その後はお正月でしょ
お節はどうすんの?お年玉は?なんてね

最近よく行っているスーパーのお店の人と話すると
「年中無休だから、いつもと変わらないよ
  皆さんの休みたい日が重なったら出なくちゃいけないしね、正月気分は無いの」

そうなんや、大変やね
そういう我が家の奥さんも休みは元旦だけ
こっちの方が大変や!
正月の準備は僕がやらないといけないから、ま、適当にやね
お節は時間もあるし、今年も作ろうか
それを奥さんに言ったら、また作るの!やて
食べるのは二人だけやから、ちょっと遊び心も入れて作ってみようと思います。

先日の晩御飯です。
カレールーが半分残っていたからカレーを作ろうと、野菜も準備していたのだけど
カレーはご飯があるからヤダ!という
それならと作ったのが、この肉じゃが
IMG_0481191120.jpg
肉は冷凍庫に眠っていた豚バラを使ってね

正統派で作った方が美味しいというので今回も
奥さんは美味しいといってお代わりしてくれました。

という事で、次回も同じように作れるよう自分用のレシピです
<材料>2人分
薄切り豚ばら・・・200g
じゃが芋・・・250g
人参・・・80g
玉ねぎ・・・200g
刻みネギ・・・ひとつまみ
サラダ油・・・大匙1/2
水・・・500cc
砂糖・・・大匙5
みりん・・・大匙2
醤油・・・大匙7

①じゃが芋、人参、薄切り豚バラは食べ易い大きさに切り、玉ねぎはくし切りにする。

②鍋にサラダ油を入れ熱し、じゃが芋、人参を入れて炒め、油が馴染んだら玉ねぎも入れて炒める

③2に水を入れて沸騰させて灰汁をとり、砂糖、みりんを入れて5分煮る

④3に醤油を入れて3分程度煮て、薄切り豚肉を少しづつ入れて更に15分程度煮て
 火を止めてさまし味を馴染ませる。
⑤再び4を温め器に盛って、刻みネギを散らして完成!

この日は友達から頂いたお猪口で日本酒を頂きました。
IMG_0483191120.jpg
一品ものというか手作りなようで嬉しいですね

後はナッツとベーコンの炒め物と一緒にね

今週の24日はまた京都宮川町水簾
紅葉も楽しめる時期、なんですか・・・・・・
そんなの見に行ける程、正気で帰れるか自信がありません(笑)




最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
instgram


ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:48  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

*Comment

こんにちは。

大手のスーパーは年末年始休みなしですよね💦
アピアは年末は31日までですが 年始は4日~なので
なので 他でなかなかお商売する気がしなくて。
やはり 休みたいです。(^▽^;)

肉じゃが 豚肉は関東風ですね!
私もいつか豚で作ってみたいです。
東京出身の友人が美味しいよ!と。
水簾で一緒でした彼女です。
montresor2007 |  2019.11.24(日) 15:16 |  URL |  【コメント編集】

■montresor2007 さん

こんにちは♪

montresor2007 さんは31日まで仕事なんですか
大変ですね、ご苦労様です!

どうも働いてる方に聞くと暇なのは僕位で
逆に働き方改革で更に休みといつ取ろうか迷っているくらいです^^

肉じゃがの豚肉は関東風、確かにそう聞きました。
今回は、残り物消化がメインで作りましたが、十分に
美味しく出来ましたよ
あの方は関東ご出身なんですね
関西と関東の違いを食べ比べるのも面白いですね^^
メタ |  2019.11.25(月) 11:58 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog.fc2.com/tb.php/2536-90eb0c52

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |