2019.10.06 (Sun)
初めての鯛めし♪
秋と言えば食欲の秋!
痩せなきゃいけないんだけどね~~;
でも美味しいものも食べたいし
そんなこんなで、今回初めて作った土鍋の鯛めし
大体、土鍋でご飯を炊いた事がないんですよ
できるかな?
心配になったけど、やるっきゃない
で出来たのが、まずこれ!

スーパーで298円の連子鯛を焼いて作りました。
見た目、なんか鯛が浮いてるな(笑)
ご飯の色と鯛の色が合うように調味料も合わせないとね
それに、エラのところが焦げて無くなってるやん・・・あははは
これを身を解して、刻みネギを散らしたらこんなの
なんとなく、美味しそうになってきたでしょ

そしてお茶碗に盛ってね

それらしくなってきた
おかずは要らない!
味噌汁と漬物だけ

今日の晩ご飯、これで十分だぁぁぁぁぁぁぁぁ
2人で2合全部食べちゃった(笑)
もっと美味しい鯛めし目指して、今回のレシピ記録です。
<材料>
無洗米・・・2合
蓮子鯛・・・1尾
★水・・・約400cc(炊飯器に入れて合わした)もう少し多めが良い
★白出汁・・・大匙2
★薄口醤油・・・小匙2
★塩・・・少々
刻みネギ・・・適量
①調理済みの蓮子鯛に塩(分量外)をして10分置き、水気をふき取ってグリルで両面焼く
②炊飯器の釜に米と水をいつもの様に入れて、そのまま土鍋に移し、★の調味料を入れて混ぜ
強火で炊く
③吹いてきたら一旦蓋を開けてかき混ぜ、1の焼いた鯛を乗せ蓋をして弱火で10分炊く
④火を止め、15分蒸らしたら、身を解して刻みネギを散らし、お茶碗に盛って完成!
問題点
1、ちょっと底が焦げてて、その部分はご飯が硬かった(出汁はもう少し多い方が良い)
2.少し味が薄い(醤油多めにし、鯛も塩強めにする)
ま、初めてだしこんなもんでしょ
なにしろ298円で美味しく晩御飯を食べれたから、今回は全て良し!!!
次回はもっと美味しく、楽しみやわ
それに、これからの季節、炊き込みご飯が楽しみです。
最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
instgram
ポチっと応援してね!

痩せなきゃいけないんだけどね~~;
でも美味しいものも食べたいし
そんなこんなで、今回初めて作った土鍋の鯛めし
大体、土鍋でご飯を炊いた事がないんですよ
できるかな?
心配になったけど、やるっきゃない
で出来たのが、まずこれ!

スーパーで298円の連子鯛を焼いて作りました。
見た目、なんか鯛が浮いてるな(笑)
ご飯の色と鯛の色が合うように調味料も合わせないとね
それに、エラのところが焦げて無くなってるやん・・・あははは
これを身を解して、刻みネギを散らしたらこんなの
なんとなく、美味しそうになってきたでしょ

そしてお茶碗に盛ってね

それらしくなってきた
おかずは要らない!
味噌汁と漬物だけ

今日の晩ご飯、これで十分だぁぁぁぁぁぁぁぁ
2人で2合全部食べちゃった(笑)
もっと美味しい鯛めし目指して、今回のレシピ記録です。
<材料>
無洗米・・・2合
蓮子鯛・・・1尾
★水・・・約400cc(炊飯器に入れて合わした)もう少し多めが良い
★白出汁・・・大匙2
★薄口醤油・・・小匙2
★塩・・・少々
刻みネギ・・・適量
①調理済みの蓮子鯛に塩(分量外)をして10分置き、水気をふき取ってグリルで両面焼く
②炊飯器の釜に米と水をいつもの様に入れて、そのまま土鍋に移し、★の調味料を入れて混ぜ
強火で炊く
③吹いてきたら一旦蓋を開けてかき混ぜ、1の焼いた鯛を乗せ蓋をして弱火で10分炊く
④火を止め、15分蒸らしたら、身を解して刻みネギを散らし、お茶碗に盛って完成!
問題点
1、ちょっと底が焦げてて、その部分はご飯が硬かった(出汁はもう少し多い方が良い)
2.少し味が薄い(醤油多めにし、鯛も塩強めにする)
ま、初めてだしこんなもんでしょ
なにしろ298円で美味しく晩御飯を食べれたから、今回は全て良し!!!
次回はもっと美味しく、楽しみやわ
それに、これからの季節、炊き込みご飯が楽しみです。
最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
instgram
ポチっと応援してね!

こんばんは♪
衣替えの時期ですね
台風一過でまた涼しくなるのでしょう
でも変える服が無い^^;
鯛めし、やはり難しです。
なんとかそれなりに出来て、美味しく戴きましたが
次回はもっと美味しくを目指して頑張りたいな
そうそう、関西は白出汁薄口ですよね
小春ちゃんのようには更新できないけど
これからも宜しくです^^
衣替えの時期ですね
台風一過でまた涼しくなるのでしょう
でも変える服が無い^^;
鯛めし、やはり難しです。
なんとかそれなりに出来て、美味しく戴きましたが
次回はもっと美味しくを目指して頑張りたいな
そうそう、関西は白出汁薄口ですよね
小春ちゃんのようには更新できないけど
これからも宜しくです^^
メタ |
2019.10.10(木) 21:58 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
今晩は特に寒いので・・・フリースを出しましたよ〜
香ばしく焼いた香りとか、うま味とかが 伝わってきそうで・・・
私も、食べたいです!
白ダシとか、うすくち醤油。
関西ならではって感じで、なんだか嬉しいです。
(白ダシのシェア、関東では悪いそうです。)
インスタグラムも いつも更新楽しみにしています!
PCつけた時に、ブログは遊びに来ますね〜(⊙ꇴ⊙)