2019.09.23 (Mon)
餃子パーティー♪
昨日は息子家族が遊びにくるとの連絡があって
何が食べたいと聞くと、手作り餃子とそば飯との返事
それじゃ餃子を沢山作らなくっちゃ
という事で、餃子の皮3袋使って90個作り、焼くのはフライパンじゃなくホットプレート
1回焼くのは30個 こんな感じ!

フライパンより綺麗に焼けますね
美味しい餃子を目指して、自分用のレシピです。
<材料>
豚ひき肉 ・・・400g
ニラ ・・・50g
玉ねぎ ・・・50g
キャベツ ・・・300g
(調味料)
★鶏ガラスープ・・・大匙2
★中華味 ・・・小匙2
★ニンニクチューブ・・・5cm
★生姜チューブ・・・5cm
★醤油 ・・・小匙2
★ラード純正・・・10g
★胡麻油・・・大匙1
①キャベツをフードプロセッサーで刻み、塩を振り(分量外)10分程度置き、水気を切る
ニラ、玉ねぎはみじん切りにする。
②大き目のボウルに1と豚ひき肉、調味料を入れて手でよく混ぜ、冷蔵庫で1時間以上寝かす
注:ラードは細かく潰して混ぜる事
③餃子の皮に2を適量乗せ包み込み、冷蔵庫で1時間程度置いて置く
(形を安定させる)
④フライパン、またはホットプレートで焼いたら、完成!
タレは、ポン酢とラー油を使っています。
今回はキャベツの水分を抜きましたが凄く出る物ですね
挽肉は、餃子用という脂身が多いのが時々売っていますが、無いのでラードを加えてみました。
少しずつ良くなっている感じですが、もう少し味を濃くしても良いような感じがします。
少しずつ改善していきますね!
そして、孫から頂いた敬老の日プレゼント
まだまだ気は若いのですが、頭は十分敬老の日に値するから喜んで戴きました^^
僕が日本酒と奥さんがブックカバー

有難いですね
お酒も美味しかったです。
もう一つは、主婦友さんから無理をいって頂いた絵
綺麗で強さもあって良い絵ですね

家に持って来てくれたので、朝から料理を作ってお家で皆でランチでした。
色々と忙しいけれで、こうやって来て貰って賑やかになるのは良い事ですね^^
そのためにも、料理も頑張らなくっちゃ!
最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
instgram
ポチっと応援してね!

何が食べたいと聞くと、手作り餃子とそば飯との返事
それじゃ餃子を沢山作らなくっちゃ
という事で、餃子の皮3袋使って90個作り、焼くのはフライパンじゃなくホットプレート
1回焼くのは30個 こんな感じ!

フライパンより綺麗に焼けますね
美味しい餃子を目指して、自分用のレシピです。
<材料>
豚ひき肉 ・・・400g
ニラ ・・・50g
玉ねぎ ・・・50g
キャベツ ・・・300g
(調味料)
★鶏ガラスープ・・・大匙2
★中華味 ・・・小匙2
★ニンニクチューブ・・・5cm
★生姜チューブ・・・5cm
★醤油 ・・・小匙2
★ラード純正・・・10g
★胡麻油・・・大匙1
①キャベツをフードプロセッサーで刻み、塩を振り(分量外)10分程度置き、水気を切る
ニラ、玉ねぎはみじん切りにする。
②大き目のボウルに1と豚ひき肉、調味料を入れて手でよく混ぜ、冷蔵庫で1時間以上寝かす
注:ラードは細かく潰して混ぜる事
③餃子の皮に2を適量乗せ包み込み、冷蔵庫で1時間程度置いて置く
(形を安定させる)
④フライパン、またはホットプレートで焼いたら、完成!
タレは、ポン酢とラー油を使っています。
今回はキャベツの水分を抜きましたが凄く出る物ですね
挽肉は、餃子用という脂身が多いのが時々売っていますが、無いのでラードを加えてみました。
少しずつ良くなっている感じですが、もう少し味を濃くしても良いような感じがします。
少しずつ改善していきますね!
そして、孫から頂いた敬老の日プレゼント
まだまだ気は若いのですが、頭は十分敬老の日に値するから喜んで戴きました^^
僕が日本酒と奥さんがブックカバー

有難いですね
お酒も美味しかったです。
もう一つは、主婦友さんから無理をいって頂いた絵
綺麗で強さもあって良い絵ですね

家に持って来てくれたので、朝から料理を作ってお家で皆でランチでした。
色々と忙しいけれで、こうやって来て貰って賑やかになるのは良い事ですね^^
そのためにも、料理も頑張らなくっちゃ!
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