2019.03.13 (Wed)
いかなごのくぎ煮♪
だんだん春に近づいてきましたね
神戸の春をつげるのは、いかなご
今年もなかなか獲れないみたいと言ってましたが、そのとおりになったみたい
でも、なんとかして買わなくっちゃ
そう思ってスーパーに行くと、どこも売れ切れ状態
最後に諦め半分で行ったスーパ―に、なんと2つだけ残っていたのです。
おまえの為に置いといた、とでも言ってるような感じ
高いなぁ~と思いつつも考えてる間に、誰かが持って行ったら、何のためにここまで来たの
でも友達が買った値段と1000円も違う
あ~~~~過ぎた事は忘れるんだ、自分!!!!
そして、作り方は去年息子が今回のレシピをちゃんと残しといて!
と言ってた去年のレシピでね
牡蠣醤油を使って、ゆずも少し振って仕上げました。
水飴は使って無いので、少しテリは無いけど上品よ(笑)
さて食べ方
アツアツご飯に乗せて食べるのが美味しいんだけど、皆してるし、それじゃ絵にならない
だから、この無い頭で考えた
よし、洋風、オードブルにしてみようと作ったのがこれ!

何故か残ってたクラッカーに、クリームチーズと一緒にのせて、これまた作り置きの
わさび菜の中華風サラダから少し取って添えました。
なかなか良さげでしょ
しいて言うなら、そこ2枚目!真っすぐ並べ(笑)
まだまだ配慮が足らんわ
でもホンマに作ったんかいな
というお方に、出来立ての瞬間、乾かしてる処です^^

そしてこの日の晩ご飯
兵庫県の岩津ネギのステーキというか鉄板焼き
失敗して美味しくなかった時の保険として(笑)餃子、これは鉄板!

白ワインと一緒にね、コレ安くて味も我が家にピッタシでお気に入り
先日「翔んで埼玉」を観てきました。
バカバカしいくて凄く面白い!
埼玉県人は怒ってるんちゃう?なんて思ってたら、一番みてるのが埼玉県人とか
自慢するものが無いっていってたのが出来たと(笑)
そして忘れちゃいけないのが、エンドロールに流れるはなわの歌も最後まで面白い
明るくなるまで席立っちゃダメですよ^^
お客さんの入りも良くて、邦画週間トップになったとか
暇な方は観に行かれたら良いと思います(笑)
最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
よければこちらもご覧ください。
インスタグラム
ポチっと応援してね!

こんばんは♪
いかなごのくぎ煮も毎年作る様になって、コツも覚え
自分なりのレシピで炊くようになりました。
息子家族や友達に少しお裾分けしたのですが、皆美味しい
と言ってくれて嬉しいですね
盛り付けも最近はそんなに時間も掛けず出来る様になりました。
お家居酒屋、そんな気分で毎日飲んでます^^
いかなごのくぎ煮も毎年作る様になって、コツも覚え
自分なりのレシピで炊くようになりました。
息子家族や友達に少しお裾分けしたのですが、皆美味しい
と言ってくれて嬉しいですね
盛り付けも最近はそんなに時間も掛けず出来る様になりました。
お家居酒屋、そんな気分で毎日飲んでます^^
メタ |
2019.03.27(水) 20:11 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
メタさんちの食卓は、居酒屋、小料理屋にしか見えません。どれもキレに盛り付けられてるし、美味しそうでビールがたくさん飲めそうです。
「翔んで埼玉」面白かったんですね。またレンタル始まったら(映画館行かんのかい!)チェックしてみようっと。