2018.08.29 (Wed)
2018 8月の宮川町水簾♪
今月も京都 宮川町水簾に行ってきました。
いつもと違ったのは、料理解説の記録を取らなかった事
だからさっぱり内容が分からない物も(笑)
我が家の記録ですから、ご勘弁を!です。
この日はお客さんが少なくて、というか2階の部屋には団体さんが居たので
お店としては少なくはないのだけどね
僕らの好きなカウンター席は真ん中でした。
まず先付です。
毛ガニとトウモロコシのすだちゼリー掛け

綺麗だけど、食べる時は混ぜ混ぜですよ
これは何だったかな(こんなもんですわ)

これはスッポンと何かのすり身の椀物(多分・笑)

これはタコと加茂茄子の小鍋

ここまで、いつもの様に美味しく戴きます。
ここから崩れていきます。
鱧なんですが、料理長の河島さんが、お弟子さんに、○○さんの分を骨切りする?と
ええやんか、何事も経験やで、やって!
ちょっと躊躇してたけど、思い切ってやると、僕や料理長、他の料理人が一斉にスマホで動画撮影(笑)
そして出てきたのがコレ!
右側のがお弟子さん、左が料理長

これが食べると、食感が全然違うのですよ
見た目でも何となく分かると思うけどね
これからも頑張ってくださいませ^^
ここらへんで、ビールから日本酒
明鏡止水という長野県のお酒です(我が心は濁ってるけどね・笑)

でね、端っこの方見たらパン作ってるじゃないですか、
綺麗に出来てる、僕のと全然違う

そして八寸になるのかな?
内容も聞かず呑んでばかり^^

そして同時に出てきたのが焼いたパン

米粉で作ったパンで、食感も柔らかくて美味しい
僕が作るパンとは全然違うわ
このへんで奥さん、ひやおろしが良いって
鳳凰美田という栃木のお酒を・・・

そうこうしてると、僕らと同じカウンターに座ってるお客さん3人組
料理長から聞いたのだけど、どうも調理師学校の学生さんだとか
こんな高いお店に来て大丈夫か?なんていってたんだけど
ウチの奥さんが、太っ腹というか、男前というか、その学生さんにお酒をプレゼント
そしたらお礼に来てくれて記念写真です。

就職が決まってる子もいて、ホテルオークラだそうです。
辞めずに頑張れよ!
辞めたら酒返せよ~~(笑)
いつものことですが、酒飲んで調子よく食べてたらもう無いやん
そこは料理長が気を利かせてくれて、出してくれたのが鮴(ゴリ)という魚の佃煮

初めて知りました、漢字もあるんやね、勉強になるわ
ところで前に送ったにごり酒はどうでした?
と言って、また出してくれたのですよ

最後の水物は・・・全然覚えてない(笑)

次回は、しっかり記録して書けるようにしときます^^
この日の帰りは、奥さん意外としっかり歩いてました。(それが普通何やけどね)
だんだんと常連さんの様になってきて、普通と違うのが面白くなってきました^^
よければこちらもどうぞ
インスタグラム
ポチっと応援してね!

ご隠居プーさん |
2018.08.30(木) 18:54 | URL |
【コメント編集】
こんにちは♪
あまり詳しくは分からないのですが、凄くすっきり
飲み易かったですよ
酒器もそんな感じで、あっという間に無くなりましたけどね(笑)
毎回いろんなお酒を出してくれるので、それも楽しみになってます^^
あまり詳しくは分からないのですが、凄くすっきり
飲み易かったですよ
酒器もそんな感じで、あっという間に無くなりましたけどね(笑)
毎回いろんなお酒を出してくれるので、それも楽しみになってます^^
メタ |
2018.08.31(金) 12:14 | URL |
【コメント編集】
こんにちは。
今月も美味しそうです。
先日 祇園川上で 同じくゴリの佃煮頂きました。
わぁ 一緒だ!と 笑。
奥様 本当に太っ腹!
学生さんも喜んでらしたでしょうね。
鱧も切るの 腕が要るのですね 食べ比べ 私もしてみたいです。
今月も美味しそうです。
先日 祇園川上で 同じくゴリの佃煮頂きました。
わぁ 一緒だ!と 笑。
奥様 本当に太っ腹!
学生さんも喜んでらしたでしょうね。
鱧も切るの 腕が要るのですね 食べ比べ 私もしてみたいです。
montresor2007 |
2018.09.02(日) 18:30 | URL |
【コメント編集】
こんにちは♪
鮴がでましたか
今時分、京都で出る物なんですかね
珍しい物を出して戴いたと思ったのですが、そうでもないかも
ホント、全く知らなかったです^^
学生さんも、皆素直な子達で勉強に来たのでしょうね
ウチの家内はまるで谷町みたいです(笑)
昔、京都の夏は鱧ぐらいしか無くて、その鱧の骨切りを料理人は
確り切れるようになると、京都では一流の料理人と認められる
のだそうです。(商売が上手いですね)
切る時は、鱧の大きさや厚みを考慮して、包丁の角度や間隔を
調整しながら切るんですって、スーパーの機械で切ったのとは
全然違うと言ってました^^
スーパーの鱧は食べた事が無いのですが^^;
鮴がでましたか
今時分、京都で出る物なんですかね
珍しい物を出して戴いたと思ったのですが、そうでもないかも
ホント、全く知らなかったです^^
学生さんも、皆素直な子達で勉強に来たのでしょうね
ウチの家内はまるで谷町みたいです(笑)
昔、京都の夏は鱧ぐらいしか無くて、その鱧の骨切りを料理人は
確り切れるようになると、京都では一流の料理人と認められる
のだそうです。(商売が上手いですね)
切る時は、鱧の大きさや厚みを考慮して、包丁の角度や間隔を
調整しながら切るんですって、スーパーの機械で切ったのとは
全然違うと言ってました^^
スーパーの鱧は食べた事が無いのですが^^;
メタ |
2018.09.03(月) 15:40 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
佐久の茂田井宿にある小さな酒蔵ですね。
佐久は農民芸術が盛んで、小さな美術館も持っています。
多分サラッとした口当たりではなかったかと・・・。
羨ましい限りです。