2018.06.24 (Sun)
6月の宮川町 水簾♪
少し古い記事というか、大阪の地震の前日に行った時の記事です。
ウチの家族、僕に次男に孫の男3人が6月生まれなんでお祝いも兼ねて、京都・宮川町水簾で
誕生会をしたのです。
前日、料理長から電話があって、何かと思ったら予約確認の電話でした。
不思議だなと思ってたら、どうも姿盛りを作ってくれるのだけど、少し値段が高いらしいのです。
それに料理長が別の用事で出掛けるので、この日は居ないという事の電話でした。
何分、ここのお店、お品書きというような書いた物は一切なく、時計も無く、お支払いも金額だけ
信用だけで成り立っているシステムなんです。
飲み物も書いた物が無くて、何でも言ってと言うてます。
無かったらどうするの?と聞くと「裏の自販機で100円で買ってきて200円で売るから」って
総料理長が言ってました(笑)悪どいな~~^^
そのわざわざ連絡してくれた姿盛りがこれ!

大きな板に豪華な鯛1尾を捌いて、後は飾り切りで華やかに盛り付けしてくれてます。
四角いのは大根、器状に切ってそこにはマグロを乗せてます。
花の様に切ってる胡瓜に海老でした、凄いでしょ
ところで、高いってなんぼやったのでしょうね?
それを聞いちゃお終いよ、ですかね(笑)
鯛の身も美味しかったけど、このアラは切って貰って持ち帰り、直ぐ荒煮にしましたが
凄く美味しかったです。
特別編はこのくらいにしといたるわ、です(笑)
いつものように食べて呑んで楽しみました。
鴨肉が入ったミント風味の三輪素麺

スズキの油焼きアボガドソースかけ

恒例の鱧ですね、鱧と玉ねぎ卵焼きの椀物
上にのってるのは青ゆず、ダイエーの鱧とは違うでしょ(笑)

毎回、目の前で骨切りしてくれるんだけど、切るのは総料理長か料理長だけ
これがきちっと切れたら、一流の料理人だと認めて貰えるんだって
毎度のお酒、播州一献

そしてタコとモズクの小鍋、柔らかいわ

これは日本料理のお店では、なかなか無いですよ
鮎バーガーと鰻のサンドイッチ、鮎はピチピチ飛び跳ねてる処から料理してます
パンもちゃんとオーブンがあって焼いてるんだって、美味ですな
手前の小さいのは、スッポンの茶碗蒸し

調理長がヨーロッパで修行したから出来るのでしょうね
かなり前にパンを発酵させてるのを見て、なにしてんの?と聞いたことがあったんですが
色々と試してるって言ってましたが、これやったんやね
後は煮穴子の天婦羅

最後の水物は・・・なんやった?

今日も美味しかったです。
皆大満足で、最後には特製のおにぎりを持たしてくれるのですが、全ては孫に行きました。
よう食べる様になったもんね
この翌日はあの地震でした。
お店大丈夫やったのかな?
今度行った時、話聞きましょか
こちらでも良かったらどうぞ
インスタグラム
ポチっと応援してね!

ウチの家族、僕に次男に孫の男3人が6月生まれなんでお祝いも兼ねて、京都・宮川町水簾で
誕生会をしたのです。
前日、料理長から電話があって、何かと思ったら予約確認の電話でした。
不思議だなと思ってたら、どうも姿盛りを作ってくれるのだけど、少し値段が高いらしいのです。
それに料理長が別の用事で出掛けるので、この日は居ないという事の電話でした。
何分、ここのお店、お品書きというような書いた物は一切なく、時計も無く、お支払いも金額だけ
信用だけで成り立っているシステムなんです。
飲み物も書いた物が無くて、何でも言ってと言うてます。
無かったらどうするの?と聞くと「裏の自販機で100円で買ってきて200円で売るから」って
総料理長が言ってました(笑)悪どいな~~^^
そのわざわざ連絡してくれた姿盛りがこれ!

大きな板に豪華な鯛1尾を捌いて、後は飾り切りで華やかに盛り付けしてくれてます。
四角いのは大根、器状に切ってそこにはマグロを乗せてます。
花の様に切ってる胡瓜に海老でした、凄いでしょ
ところで、高いってなんぼやったのでしょうね?
それを聞いちゃお終いよ、ですかね(笑)
鯛の身も美味しかったけど、このアラは切って貰って持ち帰り、直ぐ荒煮にしましたが
凄く美味しかったです。
特別編はこのくらいにしといたるわ、です(笑)
いつものように食べて呑んで楽しみました。
鴨肉が入ったミント風味の三輪素麺

スズキの油焼きアボガドソースかけ

恒例の鱧ですね、鱧と玉ねぎ卵焼きの椀物
上にのってるのは青ゆず、ダイエーの鱧とは違うでしょ(笑)

毎回、目の前で骨切りしてくれるんだけど、切るのは総料理長か料理長だけ
これがきちっと切れたら、一流の料理人だと認めて貰えるんだって
毎度のお酒、播州一献

そしてタコとモズクの小鍋、柔らかいわ

これは日本料理のお店では、なかなか無いですよ
鮎バーガーと鰻のサンドイッチ、鮎はピチピチ飛び跳ねてる処から料理してます
パンもちゃんとオーブンがあって焼いてるんだって、美味ですな
手前の小さいのは、スッポンの茶碗蒸し

調理長がヨーロッパで修行したから出来るのでしょうね
かなり前にパンを発酵させてるのを見て、なにしてんの?と聞いたことがあったんですが
色々と試してるって言ってましたが、これやったんやね
後は煮穴子の天婦羅

最後の水物は・・・なんやった?

今日も美味しかったです。
皆大満足で、最後には特製のおにぎりを持たしてくれるのですが、全ては孫に行きました。
よう食べる様になったもんね
この翌日はあの地震でした。
お店大丈夫やったのかな?
今度行った時、話聞きましょか
こちらでも良かったらどうぞ
インスタグラム
ポチっと応援してね!

こんばんは♪
有難うございます♪
豪華なお祝いになりました。
まあね、偶にはいいかな、なんて思ってます^^
小春ちゃんの所も被害はあまりなかったようで良かったです。
地震は突然だから怖いですよね
久々に、阪神淡路大震災を思い出したので、水とかの準備も
見直しておこうと思ってます。
お魚の回も見ましたか、よく分かったでしょ
確かにね、時間と共に気持ちが薄れるよね
その辺は全く一緒です
だから直ぐやっちゃおうと作った訳(笑)
自分でもビックリするくらい美味しかったですよ^^
有難うございます♪
豪華なお祝いになりました。
まあね、偶にはいいかな、なんて思ってます^^
小春ちゃんの所も被害はあまりなかったようで良かったです。
地震は突然だから怖いですよね
久々に、阪神淡路大震災を思い出したので、水とかの準備も
見直しておこうと思ってます。
お魚の回も見ましたか、よく分かったでしょ
確かにね、時間と共に気持ちが薄れるよね
その辺は全く一緒です
だから直ぐやっちゃおうと作った訳(笑)
自分でもビックリするくらい美味しかったですよ^^
メタ |
2018.06.24(日) 22:31 | URL |
【コメント編集】
おはようございます。
3代で6月がお誕生日なんて 何だか素敵な偶然ですね!
おめでとうございます♪ 改めて 笑。
この姿盛りのお写真携帯のインスタだと小さいので ブログで拝見したかったのです~。
やはり凄いですね!
菊乃井さんでお誕生日とお伝えしても 一口サイズのお赤飯が
出て来る程度で・・・・・やはり 出すもの出さないとでしょうか?
(^▽^;)
とても高価そうな漆器では出てきますが💦
水簾さん お料理にほんの少し洋の雰囲気があり お肉も出して下さるので 楽しいですね♪
毎回いいなぁ~と拝見しています。
3代で6月がお誕生日なんて 何だか素敵な偶然ですね!
おめでとうございます♪ 改めて 笑。
この姿盛りのお写真携帯のインスタだと小さいので ブログで拝見したかったのです~。
やはり凄いですね!
菊乃井さんでお誕生日とお伝えしても 一口サイズのお赤飯が
出て来る程度で・・・・・やはり 出すもの出さないとでしょうか?
(^▽^;)
とても高価そうな漆器では出てきますが💦
水簾さん お料理にほんの少し洋の雰囲気があり お肉も出して下さるので 楽しいですね♪
毎回いいなぁ~と拝見しています。
montresor2007 |
2018.06.25(月) 09:48 | URL |
【コメント編集】
有難うございます♪
固まってると、お祝いも楽ですけど
要るものは、それぞれ個別のようですけどね(笑)
この姿盛り、凄いでしょ
1m位の大きな板全体に盛り付けられてます。
これをドンと目の前ですから豪快でしたよ
これだけの費用は分からないのですが、これにお酒等の
飲み物を全部入れても、一人当たりにすると菊乃井さんより安いですよ
拘りが無いと言うか、ここの総料理長は飾り切りの名人ですから
見るのも楽しませてくれるお店なんですよ
一度いかがですか^^
固まってると、お祝いも楽ですけど
要るものは、それぞれ個別のようですけどね(笑)
この姿盛り、凄いでしょ
1m位の大きな板全体に盛り付けられてます。
これをドンと目の前ですから豪快でしたよ
これだけの費用は分からないのですが、これにお酒等の
飲み物を全部入れても、一人当たりにすると菊乃井さんより安いですよ
拘りが無いと言うか、ここの総料理長は飾り切りの名人ですから
見るのも楽しませてくれるお店なんですよ
一度いかがですか^^
メタ |
2018.06.26(火) 05:26 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
皆さん6月生まれなんですね!
お誕生日おめでとうございます。
素敵なお料理、こういうの食べた事がなくて、あこがれます!!
地震の被害なくてよかったです。
揺れてた時は、びっくりしたものの 古いおうちなので、玄関の扉を開けて逃げ道を確保^^;
震源地ほどの被害はありませんでした。
余震もこのまま なかったらいいですね・・・
「得する人、損する人」
私もよく見てます。
お魚の回も見たのですが、あれから2週間くらい!?
見た時は作ろうと思うのに、そのあとどんどん 気持ちが薄れて行ってしまいます(汗
メタさんの作ったカレイの煮つけ、ふわふわでおいしそうです~