2018.06.15 (Fri)
裏技で刺身を美味しく♪
テレビの得する人、損する人は割と見るのですが
最近よく出演されている北山智映さんという料理人、面白いですね
天才女性料理人と言われてて、銀座に割烹智映というお店をされてるようです。
声はかすれ声で料理は大雑把
ところが指摘はズバと言うので最近人気が出てきたみたいです。
なんとお歳は38歳とまだ若いしね、音大出身だって
カラオケでの十八番は中村あゆみって言ってたな(笑)
でも音大出てなんで料理人なんだよ、なんて思いますが才能なんでしょうね
独学で勉強して、ミシュラン2つ星のお店にされたのですから
食べに行くと、なんと16000円/人らしいですから・・・ちょっと行ってみようか
なんて無理ですね
その北山智映さんが紹介してた、スーパーの刺身を美味しく食べる裏技
それは3秒間水で洗うだけ
焼き魚の場合は、塩して10分から20分置くでしょ、そしてそれを取り除くからいいの
でも刺身場合、新鮮だといっても死んだ魚ですから、時間と共に臭みのドリップが出るのです。
お店の場合は、それを出来るだけ少なくなる様に、新鮮な物を出してるのでしょうけど
スーパーの場合は、捌いてから流通経路で時間が掛かり、店頭で並べて更に時間が掛かるため
ドリップが表面に出て、生臭い刺身になることがあるんですね
だから、それを水で洗い流す。
でも出来るだけ短くね、と言う訳
簡単だけど臭みが取れて、スーパーの刺身が美味しくなりますよ
それに我が家は盛り付けを水簾を真似て、より人参も添えて海苔醤油も

って、より人参が酷いね、海苔醤油はタレてるし、サイテイ!
より人参はEテレで島谷総料理長が飾り切りの連載で紹介してましたが、初心者レベルだって
中山エミリがアシスタントで、同じようにより人参を作ってましたが、それより酷い(笑)
人参の桂剥き、均一に薄く剥くのが難しいのですわ^^
全然修業が足りませぬ
この日の晩ご飯です
刺身の盛り合わせ
茶碗蒸し
チキンとサラダ
お酒は日本酒なんだけど、これじゃ見えんね

昨日の番組では、凄い事を言ってました。
煮魚の作り方を紹介してましたが、全くもって我が家と全然違う
酒はドバドバと使うんだけど、料理酒じゃなく普通の日本酒で(飲みながら作りゃいいって・笑)
そして味醂は使っちゃダメなんだって、身を固くするからって
更に煮魚にサラダ油を使ってた
理由は・・・忘れた、あはははは、笑うだけ
色々と説明してたけどね
もう一度、しっかり見直して美味しい煮魚を作ってみたいと思います。
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ご隠居プーさん |
2018.06.18(月) 15:44 | URL |
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こんばんは♪
神戸は揺れましたが、そんなに被害はなかったです。
10時頃、三宮に出ましたが特別変わったところも無く
スーパーのワインなんかも全く被害が無かったみたいです。
ただ電車が全てストップしたので、バスも含め渋滞が起きたりして
1日中混乱してたみたいです。
神戸は揺れましたが、そんなに被害はなかったです。
10時頃、三宮に出ましたが特別変わったところも無く
スーパーのワインなんかも全く被害が無かったみたいです。
ただ電車が全てストップしたので、バスも含め渋滞が起きたりして
1日中混乱してたみたいです。
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2018.06.18(月) 21:58 | URL |
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