2018.06.04 (Mon)
煮豚の炊き込みご飯♪
6月になっって、いよいよ暑くなりましたね
今日は外に出ると汗が出ました。
もう半袖で良いのかな?
いつものように色々と遊びや用事が入り、今月、来月と全て日曜日は予定が詰まりました。
その中には、いつもの京都 宮川町水簾も入ります。
去年友達になったグループがあるのですが、誰かさんが「〇〇さんの手料理でパーティーしようよ」
なんて言い出したのです。
最初は「そんなアホな」なんて言ってましたが、最初会った時に持ち寄りパーティーして
準備したのが凄く多くなって、後で迷惑もかけたしね
ま、量をコントロールできるからいいか、なんて思い始めたのです。
それならば、水簾の河島料理長の本から作って水簾もどきパーティーなんか、どう?
と思ったのです。
その第一候補として作ったのが今日の料理
煮豚を作りましてね、それと煮汁を使った煮豚の炊き込みご飯を作りました。

大体は本と一緒なんだけど、季節感を出すためソラマメを追加で添えてます^^
当然煮豚ですから、そのまま食べられるので
前の日は煮豚で一杯やっとります。

晩御飯のテーブルはこれだけ
晩に食べると肥えるよ、なんて言ってますが、これだけなのでOKでした(笑)

翌日に息子家族が遊びに来たので、同じ物を作りました。
でも買った豚バラブロックが違うのか、焼き過ぎ?煮過ぎ?なのかに豚の脂が少なかったです。
やはり脂が柔らかくて美味しい、体には悪いけどね
やはり何でも何回も作ってコツをしっかり覚えるのが大事ですね^^
こちらでも良かったらどうぞ
インスタグラム
ポチっと応援してね!

今日は外に出ると汗が出ました。
もう半袖で良いのかな?
いつものように色々と遊びや用事が入り、今月、来月と全て日曜日は予定が詰まりました。
その中には、いつもの京都 宮川町水簾も入ります。
去年友達になったグループがあるのですが、誰かさんが「〇〇さんの手料理でパーティーしようよ」
なんて言い出したのです。
最初は「そんなアホな」なんて言ってましたが、最初会った時に持ち寄りパーティーして
準備したのが凄く多くなって、後で迷惑もかけたしね
ま、量をコントロールできるからいいか、なんて思い始めたのです。
それならば、水簾の河島料理長の本から作って水簾もどきパーティーなんか、どう?
と思ったのです。
その第一候補として作ったのが今日の料理
煮豚を作りましてね、それと煮汁を使った煮豚の炊き込みご飯を作りました。

大体は本と一緒なんだけど、季節感を出すためソラマメを追加で添えてます^^
当然煮豚ですから、そのまま食べられるので
前の日は煮豚で一杯やっとります。

晩御飯のテーブルはこれだけ
晩に食べると肥えるよ、なんて言ってますが、これだけなのでOKでした(笑)

翌日に息子家族が遊びに来たので、同じ物を作りました。
でも買った豚バラブロックが違うのか、焼き過ぎ?煮過ぎ?なのかに豚の脂が少なかったです。
やはり脂が柔らかくて美味しい、体には悪いけどね
やはり何でも何回も作ってコツをしっかり覚えるのが大事ですね^^
こちらでも良かったらどうぞ
インスタグラム
ポチっと応援してね!

この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |