2018.04.09 (Mon)
3月の京都・宮川町水簾
恒例の京都 宮川町水簾に行ったのでその記録です
もう見飽きた方はスルーしてくださいね
桜の時期ですから、お店もこんな風になってました。

いつものカウンターに座り、しばらくすると始まります。
最初はお餅のポタージュ
お餅とあられの食感が良いですね

イイダコの白和え 豆腐のソースにアオサ(揚げてます)が掛かってます。

アオサなんてどうやって揚げるのでしょう?、磯の香が良いですね
これは筍とメバルの椀物
この時期はやっぱり京都の筍

ヨコワお造りの海苔醤油かけ
ヨコワってクロマグロの若い魚の事らしいけど、初めて食べました。

この海苔醤油って家でも出来るようです。
刺身に醤油を掛けると流れて見栄えが悪くなるでしょ
海苔を砕いて醤油で溶くと、粘り気のある醤油になって、刺身なんかでは綺麗に見えます。
そして桜が添えられた、ちらし寿司


この前なんですが、いつもの様にお酒を注文
すると島谷さんが、いつもはお猪口をチョイスしてくれるのだけど、今日は沢山出して、さあどれ!

適当に選んで銚子もなかなか良いでしょ

お酒を呑みながら、また頂きました。
蛤とごま豆腐の小鍋

桜鯛と桜エビの・・・なんやったかな(笑)

ここはいつもは写さないんだけどね
ここはお好きなだけどうぞ、お代わり自由です。

これは定番なんだけどね
今日は特別に、島谷さんがマグロの漬けを作ってくれて、ご飯に乗せてくれました^^
美味しい~~~~
最後はデザート・・・ん~~ん、ん~~ん忘れた

今回もおいしゅうございました。
海苔醤油は是非試してみようと思います。
よかったらポチっと応援してね!

もう見飽きた方はスルーしてくださいね
桜の時期ですから、お店もこんな風になってました。

いつものカウンターに座り、しばらくすると始まります。
最初はお餅のポタージュ
お餅とあられの食感が良いですね

イイダコの白和え 豆腐のソースにアオサ(揚げてます)が掛かってます。

アオサなんてどうやって揚げるのでしょう?、磯の香が良いですね
これは筍とメバルの椀物
この時期はやっぱり京都の筍

ヨコワお造りの海苔醤油かけ
ヨコワってクロマグロの若い魚の事らしいけど、初めて食べました。

この海苔醤油って家でも出来るようです。
刺身に醤油を掛けると流れて見栄えが悪くなるでしょ
海苔を砕いて醤油で溶くと、粘り気のある醤油になって、刺身なんかでは綺麗に見えます。
そして桜が添えられた、ちらし寿司


この前なんですが、いつもの様にお酒を注文
すると島谷さんが、いつもはお猪口をチョイスしてくれるのだけど、今日は沢山出して、さあどれ!

適当に選んで銚子もなかなか良いでしょ

お酒を呑みながら、また頂きました。
蛤とごま豆腐の小鍋

桜鯛と桜エビの・・・なんやったかな(笑)

ここはいつもは写さないんだけどね
ここはお好きなだけどうぞ、お代わり自由です。

これは定番なんだけどね
今日は特別に、島谷さんがマグロの漬けを作ってくれて、ご飯に乗せてくれました^^
美味しい~~~~
最後はデザート・・・ん~~ん、ん~~ん忘れた

今回もおいしゅうございました。
海苔醤油は是非試してみようと思います。
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mon tresor 2007 |
2018.04.10(火) 22:36 | URL |
【コメント編集】
こんにちは♪
季節を愉しむ料理で、家では出来ないから
食べるのが楽しくなりますね
そうそう、ここは花街ですからお酒も楽しめます。
だから酒器や各地のお酒なんかが飲めていいですよ
それにお酒の話や会う料理を教えてくれたりしますしね
今日は京都なのですね
また素晴らしい料理を拝見できるのを楽しみにしています^^
季節を愉しむ料理で、家では出来ないから
食べるのが楽しくなりますね
そうそう、ここは花街ですからお酒も楽しめます。
だから酒器や各地のお酒なんかが飲めていいですよ
それにお酒の話や会う料理を教えてくれたりしますしね
今日は京都なのですね
また素晴らしい料理を拝見できるのを楽しみにしています^^
メタ |
2018.04.11(水) 09:23 | URL |
【コメント編集】
こんばんは
今の京都は椀種の筍が多いですね。
穂先の柔らかい部分を使えば、
1人前で筍1本使う訳で、料理も値が張る訳です。
酒器を選びながらの一献、お馴染みさんならでは
のサービスでしょうか。大したもんですネ。
今の京都は椀種の筍が多いですね。
穂先の柔らかい部分を使えば、
1人前で筍1本使う訳で、料理も値が張る訳です。
酒器を選びながらの一献、お馴染みさんならでは
のサービスでしょうか。大したもんですネ。
ご隠居プーさん |
2018.04.11(水) 19:00 | URL |
【コメント編集】
こんばんは♪
この時期はやはり筍ですね
家ではこんなの食べれないので、ここで戴いてます。
ま、他の料理も家で食べるのとは全く違いますが
このお店も通い始めて1年ですが両手は通いましたでしょうか
コース以外でも、色々と即席で作ってくれたりしてます。
酒器もなかなか良い物らしくて楽しませて貰ってます^^
この時期はやはり筍ですね
家ではこんなの食べれないので、ここで戴いてます。
ま、他の料理も家で食べるのとは全く違いますが
このお店も通い始めて1年ですが両手は通いましたでしょうか
コース以外でも、色々と即席で作ってくれたりしてます。
酒器もなかなか良い物らしくて楽しませて貰ってます^^
メタ |
2018.04.11(水) 20:44 | URL |
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春のお献立 美味しそうですね~。
他の料亭のコース拝見するのも楽しいです♪
お酒 すごく素敵に出されますよね。
氷に入れて 器も素敵ですし。
美味しくお酒がいただけますね。
私も明日京都なのですが 先月も今月も雨です。
晴れて暖かな日に行きたかったです。(^▽^;)