2018.03.03 (Sat)
2018年の我が家のいかなごのくぎ煮♪
3月になりました、と言いながらもう3日、早いなぁ~
今週に入ってから、また体調の変化で戸惑ってます。
月曜は急に鼻水が出て洪水状態、ティッシュケースが離せなくなりました。
風邪かな?花粉症?と思いながらも家にアレルギーの薬があったので飲んだのですが
直ぐには効かず水曜日から効果が出て、鼻水がでなくなりました、と思ったら
今度は急に咳が出て止まりません。
えづくような咳の出方で、ちょっと苦しい、風邪なら体全体がだるいとか熱があると思うけど無いんです。
だから耳鼻科へ行こうと思って気にしてると出ないんですね、不思議
ひょっとしてエアコンに問題がある?夏にエアコンクリーニングして貰ったんだけどね
で切ってみると、ちょっと治まる
で、咳が出やすいところは、我が家だけじゃなくどうも室内の感じがしてきた
という事は花粉症じゃなく、別のアレルギーの可能性が高いでしょ
他所の所でも出るという事は、ウチのエアコンだけが問題じゃない
寒暖差アレルギー?なんていうのもあったよね
今は咳が治まって来て、今度はクシャミに変わってきた・・・・もうエエワ
訳の分からんこの体です(笑)
この時期の風物詩、いかなごのくぎ煮を炊きましたよ^^
今年も高いので1kgだけにし、息子達に分ける為、3つに分けました。
こんな感じ!

今年の味付けは、醤油は半分牡蠣醤油にして、残りはちょっといい醤油
そして仕上げの方でS&Bのゆずというのを振り掛けてみました。
比較するものが無いのでよく分からないのですが、今日再びお酒と一緒に味わうと
やっぱり分からないと言うのが正直なところ
美味しいのですよ、でもどう美味しいのかと問われると、比較するものが無いので???
ゆずはけっこう振り掛けたけどまだ弱いです。
ほんのり、柚子の香がしてるのかな
イカナゴを見た事が無い人のために・・・こんなのです。

高いでしょ、もっと安く買いたい!
それでは今年のレシピです。
<材料>
いかなご・・・1kg
★牡蠣醤油・・・100ml
★極旨醤油・・・150ml
★米麹 本みりん・・・70ml
★ザラメ・・・250g
★酒・・・50ml
生姜・・・35g
(今年は水あめを使わなかったです)
①生姜は皮つきのまま細切りにして、大きな鍋に★の調味料と生姜を入れ一煮立ちさせる。
②良く洗ったイカナゴを3回に分ける位の感じでいれていき、沸騰したら灰汁をとり落し蓋をして1時間煮る。
③煮汁が少なくなっってきたら、鍋を動かしてイカナゴを返しての煮汁を絡ませ更に弱火で煮込む。
④艶がでた感じになったらザルに受けて煮汁を切り、パッドに移して冷ましたら完成!
(あまりに詰めすぎると飴が強くなりすぎてくっつくので注意です)
早速弁当にも入れましたが美味しかったです。
お酒のアテにもいいし、もっと安なれへんかな(まだ言うか・笑)
よかったらポチっと応援してね!

今週に入ってから、また体調の変化で戸惑ってます。
月曜は急に鼻水が出て洪水状態、ティッシュケースが離せなくなりました。
風邪かな?花粉症?と思いながらも家にアレルギーの薬があったので飲んだのですが
直ぐには効かず水曜日から効果が出て、鼻水がでなくなりました、と思ったら
今度は急に咳が出て止まりません。
えづくような咳の出方で、ちょっと苦しい、風邪なら体全体がだるいとか熱があると思うけど無いんです。
だから耳鼻科へ行こうと思って気にしてると出ないんですね、不思議
ひょっとしてエアコンに問題がある?夏にエアコンクリーニングして貰ったんだけどね
で切ってみると、ちょっと治まる
で、咳が出やすいところは、我が家だけじゃなくどうも室内の感じがしてきた
という事は花粉症じゃなく、別のアレルギーの可能性が高いでしょ
他所の所でも出るという事は、ウチのエアコンだけが問題じゃない
寒暖差アレルギー?なんていうのもあったよね
今は咳が治まって来て、今度はクシャミに変わってきた・・・・もうエエワ
訳の分からんこの体です(笑)
この時期の風物詩、いかなごのくぎ煮を炊きましたよ^^
今年も高いので1kgだけにし、息子達に分ける為、3つに分けました。
こんな感じ!

今年の味付けは、醤油は半分牡蠣醤油にして、残りはちょっといい醤油
そして仕上げの方でS&Bのゆずというのを振り掛けてみました。
比較するものが無いのでよく分からないのですが、今日再びお酒と一緒に味わうと
やっぱり分からないと言うのが正直なところ
美味しいのですよ、でもどう美味しいのかと問われると、比較するものが無いので???
ゆずはけっこう振り掛けたけどまだ弱いです。
ほんのり、柚子の香がしてるのかな
イカナゴを見た事が無い人のために・・・こんなのです。

高いでしょ、もっと安く買いたい!
それでは今年のレシピです。
<材料>
いかなご・・・1kg
★牡蠣醤油・・・100ml
★極旨醤油・・・150ml
★米麹 本みりん・・・70ml
★ザラメ・・・250g
★酒・・・50ml
生姜・・・35g
(今年は水あめを使わなかったです)
①生姜は皮つきのまま細切りにして、大きな鍋に★の調味料と生姜を入れ一煮立ちさせる。
②良く洗ったイカナゴを3回に分ける位の感じでいれていき、沸騰したら灰汁をとり落し蓋をして1時間煮る。
③煮汁が少なくなっってきたら、鍋を動かしてイカナゴを返しての煮汁を絡ませ更に弱火で煮込む。
④艶がでた感じになったらザルに受けて煮汁を切り、パッドに移して冷ましたら完成!
(あまりに詰めすぎると飴が強くなりすぎてくっつくので注意です)
早速弁当にも入れましたが美味しかったです。
お酒のアテにもいいし、もっと安なれへんかな(まだ言うか・笑)
よかったらポチっと応援してね!

そうですね、今年もほんと高いです。
いつのまにか、いかなごのくぎ煮は高級品になるのかも
ちょっと寂しい気がしますね^^;
いつのまにか、いかなごのくぎ煮は高級品になるのかも
ちょっと寂しい気がしますね^^;
メタ |
2018.03.05(月) 06:29 | URL |
【コメント編集】
こんばんは。
イカナゴお高いですね~!
こう高いと 沢山作って配る物でなくなりますね。
まだ ここまでお高くない年は 3人 4人から頂戴しておりましたが
流石に今年はまだ どなたからも ないですね。(^▽^;)
庶民の味でもなくなりましたね。
体調 如何ですか?
私も似た様な感じの時があります。
内科に行くか耳鼻科に聞くか悩みますし
行くまで その日 その日で症状も違うので困ります。
イカナゴお高いですね~!
こう高いと 沢山作って配る物でなくなりますね。
まだ ここまでお高くない年は 3人 4人から頂戴しておりましたが
流石に今年はまだ どなたからも ないですね。(^▽^;)
庶民の味でもなくなりましたね。
体調 如何ですか?
私も似た様な感じの時があります。
内科に行くか耳鼻科に聞くか悩みますし
行くまで その日 その日で症状も違うので困ります。
mon tresor 2007 |
2018.03.05(月) 20:03 | URL |
【コメント編集】
いかなごの釘煮は1時間も煮付けるんですかぁ? やっぱり手間暇がかかるんですね。
メタさんが作られた釘煮は、煮崩れもなく、とっても綺麗な仕上がりになってます。食べだしたら止まらないでしょう・・・いやいや、大事に食べないともったいない。
先日神戸1日お出かけをしたけど、大丸の地下にいかなごの釘煮が売られてたけど、やっぱり高かったですよぉ。
メタさんが作られた釘煮は、煮崩れもなく、とっても綺麗な仕上がりになってます。食べだしたら止まらないでしょう・・・いやいや、大事に食べないともったいない。
先日神戸1日お出かけをしたけど、大丸の地下にいかなごの釘煮が売られてたけど、やっぱり高かったですよぉ。
こんばんは♪
いかなご高いですよね
店によって値段も違いますが、今日のダイエーで2680円と
10%下がってました。
これから下がるのでしょうが、大きくなりますしね^^;
我が家も子供達に渡すのが少しになりました。
一応内科に行って薬を貰いましたが、先生も首ひねってる状態
咳止めやアレルギーの薬を貰い、ちょっとは効いてるかな
と言う感じです^^
いかなご高いですよね
店によって値段も違いますが、今日のダイエーで2680円と
10%下がってました。
これから下がるのでしょうが、大きくなりますしね^^;
我が家も子供達に渡すのが少しになりました。
一応内科に行って薬を貰いましたが、先生も首ひねってる状態
咳止めやアレルギーの薬を貰い、ちょっとは効いてるかな
と言う感じです^^
メタ |
2018.03.06(火) 19:21 | URL |
【コメント編集】
こんばんは♪
そう言って頂けると嬉しいです。
何回か失敗してるので、少しずつ上手く炊けるようになってきました。
出来上がってる物は、スーパーでも50gが400円程度
1kgなら8000円にもなりますね^^;
そう思ったら、3000円程度でも安いかって思いますよね
大事に食べたいと思います。
そう言って頂けると嬉しいです。
何回か失敗してるので、少しずつ上手く炊けるようになってきました。
出来上がってる物は、スーパーでも50gが400円程度
1kgなら8000円にもなりますね^^;
そう思ったら、3000円程度でも安いかって思いますよね
大事に食べたいと思います。
メタ |
2018.03.06(火) 19:35 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
値段も高いし。
近所のスーパーでも、不漁につき入荷時間は未定ですとありましたよ。