fc2ブログ
>
2023年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2018.02.01 (Thu)

自分なりに満足できた茶碗蒸し♪


もう2月になりましたね
最近更新がなかなかできず、これだけ途切れるのも珍しいです。
理由はいろいろとしてるので忙しいのと、体調不良もあって(去年のような深刻ではないけれど)
この際だからとあちこちの病院へ
仕事帰りなんか、病院行って買い物して晩御飯作って、写真撮って、インスタアップして
そしてブログをと思うとこれがなかなか進まない(笑)
食べて一服したら。。。。。もう寝る
そうそう、風邪のような症状もあるので内科に行ってインフルエンザの検査もして貰いましたが
インフルエンザじゃなかったです。

どうしようか?
そこでこれ以上延ばすのも良くないので、新しいブログを考えました。
毎日少しずつ書く、進化するブログ??????

記事の途中まで書いてアップして、翌日続きを書くという作戦
要は手抜きで記事で済まそうかと
ま、ま、こんな状況ですのでご了承くださいませ<(_ _)>



さて料理ですが、最近作ったのが茶碗蒸し
いつもは小さな茶碗蒸しの器に作るのですが、それも飽きたのでグラタンの器で作ってみました。
味は、手を抜かず干し椎茸で出汁をとってますので、奥さんの評価は美味しいと〇を頂きました。
見栄えも何となく良いかなと自己満足です(笑)
IMG_4404180131.jpg
お酒は日本酒で、後の酒の肴は鶏ささみスモーク、海老芋の煮物、小松菜とときのこのお浸し
レシピは明日書きます。

<材料>2人分
玉子・・・2個
干しシイタケ・・・大1個
海老・・・2尾
海老芋・・・適量(煮物で残ったものを使いました)
かまぼこ・・・2切れ
小松菜・・・少々(これも煮物の作り置きを使っています)
☆顆粒和風出汁・・・小匙1
☆薄口醤油・・・小匙4
☆みりん・・・小匙2

①干ししいたけをお湯で戻し、柔らかくなったら戻し汁を計量カップに入れて300ccにし(不足は水を足す)
  鍋に移して、☆の調味料も入れて一煮立ちさせて冷まします。

②ボウルに卵を割り入れて計量し、卵の重さの2.5倍の量の1を加えてかき混ぜまて卵液完成
  別途、海老は殻を剥いて背ワタを取り、鍋にお湯を入れて湯がきます。

③器の真ん中に煮物の海老芋を入れて2の卵液を2/3程入れて蓋をし、蒸し器で10分蒸します。
  その状態から蓋を開け、海老、小松菜のお浸し、かまぼこ、干しシイタケを添えて、残りの卵液を入れて
  10分蒸したら完成!

今回は浅めの器を使ったので、盛り付けで工夫すれば2段蒸しの必要は無いかもしれませんね
味は干しシイタケを使うと美味しいです。
やはり基本の部分は手を抜いちゃダメですね


最後にアップした写真です。
IMG_4400180131.jpg
これ初めての蒸し器で、具が上になるように2段蒸しして仕上げましたので具が良く見えるようになりました。

これからも、こんな感じになりそうですが、宜しくお願いします^^


よかったらポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:36  |  ┣玉子レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

*Comment

■大丈夫?

お早うございます。
昨日は近来まれに見る寒波で身が引き締まっております。

インフルじゃない風邪ですか、我が家の連れもそうですよ。
もう二週間もなるのにまだ鼻水たら~~っと…です^^
こじらせないようにしてくださいね。

朴も記事は週間まとめ版?でやってます。
毎日ってのはもう気が重くなってしまって。
のんびりいくのが一番、まとめれは中身が濃くなる…かな?
朴 狸 |  2018.02.03(土) 06:19 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。

私も最近インスタにアップしたら ブログ書いた様な気になって・・・・💦
インスタ手軽なので 笑。

茶碗蒸し きれいに作られていますね。
私も良い出汁を頂戴したので 作ってみようかな?
材料買い出しからです💦
冷蔵庫内食材が乏しくて・・・・・
mon tresor 2007 |  2018.02.03(土) 20:34 |  URL |  【コメント編集】

■朴 狸 さん

こんばんは♪

いろんな症状が出てまして、よく分からんのですよ
でも治まってきましたので、もう大丈夫だと思います。
そちらは雪で大変なのでしょ、体調管理も大変だと思いますが
どうかご自愛ください!

ブログも重荷になったら続けられないですが、今回も病状の経過を
調べるのにも役に立ちましたし、なんとか楽しみながらお互い続け
れば良いですね^^
メタ |  2018.02.03(土) 21:20 |  URL |  【コメント編集】

■mon tresor 2007 さん

こんばんは♪

インスタとブログの両方を書くとなると、やはりインスタから
書きますね、そしてホッと一息、これが遅れる原因かも(笑)

こういう寒い時期ですから、茶碗蒸しが美味しいです。
ただもうちょっと工夫してもいいのに、とは思うのですが
やはり一気には無理ですから少しずつですね

茶碗蒸しも器を変えると雰囲気も変わるので、少し違った
茶碗蒸しが見れるのじゃないかと楽しみにしております^^
メタ |  2018.02.03(土) 21:30 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog.fc2.com/tb.php/2417-34271a41

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |