2018.01.26 (Fri)
一手間入れた焼き肉タレの豚じゃが♪
無茶苦茶寒いですね
と言っても、ココ神戸はテレビで見る限り暖かいです。
東京のように雪が積もってないですから
だから今日は屋外温泉プールに行ってきました。
自転車を漕いで40分程なのですが、帽子を被って手袋して、マフラーしてしっかり着込めば大丈夫
逆風でなかなか進まない自転車を一生懸命漕いで到着です。
着替えてプールに入ると、いつものお年寄りメンバーが沢山、いつも元気ですね
この施設は外にウォーキング専用の流水温泉プールがあって、そこを歩きます(泳ぐの禁止)
お湯は温かいけど出てる顔冷たくて、降ってきた雪が当たります。
でも気持ちいい、頭がシャキっとしますね
後はマシンを使ったりして、しっかり1時間ちょっと頑張りました。
これを続けると痩せはしないけど、風邪をひかなくなるので、今年は頑張って通ってみようと思います。
今日は肉じゃが
と言っても豚バラを焼き肉のたれで味付けした豚肉じゃが
ビールと一緒に、旨いね!

他のとどう違うかって
じゃが芋が間違いなく柔らかくて、全体がちょっと焦げ気味(これが好きなのよ・笑)
味付けの失敗は無いから簡単ですよ
写真はどう?最近は写真も少しずつ工夫しながら撮ってます。
<材料>
豚バラ・・・100g
じゃが芋・・・中3個
人参・・・1本
こんにゃく・・・1/2枚
グリーンピース・・・少々
出し汁・・・300cc
焼き肉のタレ・・・大匙2
サラダ油・・・大匙1/2
①じゃが芋は皮を剥き少し大きめに切り、レンジ600wで2分温める
人参は皮を剥き乱切り、こんにゃくはスプーンで食べ易い大きさに千切っておく。
②フライパンにサラダ油を入れて、豚バラを少し焦げ目付く程度に炒め、その後
1のじゃが芋と人参、こんにゃくを入れて更に炒める。
③2に出し汁と焼き肉のタレを入れて蓋をし煮込む、時々人参が柔らかくなってることを確認し
蓋をとって水分を飛ばしたら器に盛って、グリーンピースを添えたら完成!
じゃが芋だけが大きくて火が通りにくいので最初にレンジで温めてます。
そして出来るだけ水分を飛ばしてくださいね
この方が間違いなく柔らかくて美味しいです。
ちょっと嬉しいお知らせがありました。
このブログを始めてから9年になりますが、途中からレシピブログに登録してレシピを書いてきました。
それは自分が次にステップアップできるようにと思って書いていましたが、今年になって
ブロンズレシピブロガーとして認定して戴きました。
いや~~励みになります。
ただただ継続は力なり(それしか無いですけど・笑)、これからも頑張ります^^
よかったらポチっと応援してね!

と言っても、ココ神戸はテレビで見る限り暖かいです。
東京のように雪が積もってないですから
だから今日は屋外温泉プールに行ってきました。
自転車を漕いで40分程なのですが、帽子を被って手袋して、マフラーしてしっかり着込めば大丈夫
逆風でなかなか進まない自転車を一生懸命漕いで到着です。
着替えてプールに入ると、いつものお年寄りメンバーが沢山、いつも元気ですね
この施設は外にウォーキング専用の流水温泉プールがあって、そこを歩きます(泳ぐの禁止)
お湯は温かいけど出てる顔冷たくて、降ってきた雪が当たります。
でも気持ちいい、頭がシャキっとしますね
後はマシンを使ったりして、しっかり1時間ちょっと頑張りました。
これを続けると痩せはしないけど、風邪をひかなくなるので、今年は頑張って通ってみようと思います。
今日は肉じゃが
と言っても豚バラを焼き肉のたれで味付けした豚肉じゃが
ビールと一緒に、旨いね!

他のとどう違うかって
じゃが芋が間違いなく柔らかくて、全体がちょっと焦げ気味(これが好きなのよ・笑)
味付けの失敗は無いから簡単ですよ
写真はどう?最近は写真も少しずつ工夫しながら撮ってます。
<材料>
豚バラ・・・100g
じゃが芋・・・中3個
人参・・・1本
こんにゃく・・・1/2枚
グリーンピース・・・少々
出し汁・・・300cc
焼き肉のタレ・・・大匙2
サラダ油・・・大匙1/2
①じゃが芋は皮を剥き少し大きめに切り、レンジ600wで2分温める
人参は皮を剥き乱切り、こんにゃくはスプーンで食べ易い大きさに千切っておく。
②フライパンにサラダ油を入れて、豚バラを少し焦げ目付く程度に炒め、その後
1のじゃが芋と人参、こんにゃくを入れて更に炒める。
③2に出し汁と焼き肉のタレを入れて蓋をし煮込む、時々人参が柔らかくなってることを確認し
蓋をとって水分を飛ばしたら器に盛って、グリーンピースを添えたら完成!
じゃが芋だけが大きくて火が通りにくいので最初にレンジで温めてます。
そして出来るだけ水分を飛ばしてくださいね
この方が間違いなく柔らかくて美味しいです。
ちょっと嬉しいお知らせがありました。
このブログを始めてから9年になりますが、途中からレシピブログに登録してレシピを書いてきました。
それは自分が次にステップアップできるようにと思って書いていましたが、今年になって
ブロンズレシピブロガーとして認定して戴きました。
いや~~励みになります。
ただただ継続は力なり(それしか無いですけど・笑)、これからも頑張ります^^
よかったらポチっと応援してね!

mon tresor 2007 |
2018.01.28(日) 17:47 | URL |
【コメント編集】
こんばんは♪
温水プールも行き始めてから10年近くなるのですが
ばらつきが大きくて、効果は出ないですね
あまり期待しても落胆するだけだから、気分転換に行ってます^^
料理も少しは良くなったかなと思う程度ですが、長くは続けてる
のでこれだけが取り柄ですかね
mon tresorさんのは凄く綺麗ですし立派
それより僕なんかと比べるな、ですね(笑)
温水プールも行き始めてから10年近くなるのですが
ばらつきが大きくて、効果は出ないですね
あまり期待しても落胆するだけだから、気分転換に行ってます^^
料理も少しは良くなったかなと思う程度ですが、長くは続けてる
のでこれだけが取り柄ですかね
mon tresorさんのは凄く綺麗ですし立派
それより僕なんかと比べるな、ですね(笑)
メタ |
2018.01.28(日) 20:04 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
温水プールいいですね。
私も主人とジムに何度も入会しようと話していますが
なかなか 腰が重いです。(^▽^;)
色々あるので 悩んで結局そのままです。
先ずは行かないと ですね。
ブロンズレシピブロガーですか!すごいじゃないですか。
レシピを書いてらっしゃるだけで尊敬です。
私も何度か試みましたが 面倒で・・・・大さじ小さじと
紙に控えておくので もう無理~ってなります。
継続は力なりですね!