2017.12.07 (Thu)
食感が面白い 揚げ大根♪
昨日は風が強くて寒かった
12月ってこんなに寒かった?と思う位
あ、そうやわ
去年、寒かったので病気になったんやわ
忘れんと、しっかり防寒対策はしないとアカンね
我が家の室内暖房は、炬燵とエアコンだけ
先月の終わりに炬燵は出しましたが、炬燵布団は開けた状態で猫の隠れ家になってただけで
電気は入れてませんでした。
だから朝なんかは寒いのでエアコンを入れて、椅子に座っての生活でした。
それがこんなに寒いのならと、いよいよ炬燵に電気を入れたのです。
そしてたらね、腰が・・・・・足が・・・・アカン
だんだん昔風の炬燵に入れんようになって来ましたわ、体が硬いというか腰が曲がらんというか
奥さんも一緒で座椅子が要るとネット検索しております。
そうは言っても、ゆっくり足を延ばして温りたいし、そう思って足を延ばそうとしたら何かに当たる。
そうや我が家には危険な物があるんやった
以前は当たる前に、猫のクーちゃんに思いっきり爪で足を引っ掛かれ
痛いし、足は延ばせんし、ここは誰の家や、なんて言って騒いでいました。
今年はどうなんでしょ
やっぱし、炬燵は人間の物じゃなく猫のもんなのかな(‐^▽^‐)
晩御飯です。
クックパッドに一品で出来るおかずコンテストがあって、それに出そうかな
なんて思ってたんだけど、なかなか手が進まず期限切れ、そこから作るか(笑)
大根だけで作ってます。(飾りのゆずは対象外)
奥さんが食べて「これ大根?」と言った一品です。

どんな感じかというと、外は少ししっかりしてるのに噛むとジュワっと柔らかいのです。
大根の煮物は全てが柔らかいでしょ、それが外がしっかりしてて僕は美味しいと思うのですよ
奥さんは食感は面白いけど味は普通なんて言ってました。
大根の煮物に飽きたら、こんなのもどうぞ!
<材料>
葉付き大根・・・1/2本
★胡麻油・・・大匙1
★醤油・・・大匙1
☆出汁・・・300cc
☆醤油・・・大匙1
☆味醂・・・大匙1
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
ゆず・・・少々
①大根葉は1cm程度の長さに切りよく洗う。
大根は1.5cm角のサイコロ状に切っておく
②鍋に出汁を入れて一煮立ちし、1の大根を入れて落し蓋をして10分程度煮て
火が通ったら火を止めて粗熱を取る。
③2の間にフライパンを熱し、★の胡麻油と1の大根葉を入れてしなっとするまで炒め
醤油を回し入れて皿に取る。
④ボウルに2の大根を入れて片栗粉をまぶしたものを
フライパン1cm程のサラダ油を入れて熱し、大根が色づく程度まで揚げる。
⑤4を油を切って器に盛り、3の大根葉を添え2の出汁を少し掛け、ゆずを添えたら完成!
今日の晩御飯です。
他にさつま芋ご飯、あおさの味噌汁、牛蒡のきんぴらに、人参の炒め物にキムチ

なかなか良いでしょ
奥さんに何点?って聞いたら90点やて
マイナス10点は何と聞いたら「キムチが置いてあること、合わんわ」と
なんや、出さんかったら良かった(笑)
明日から、神戸のルミナリエが始まります。
今年は気合を入れて写真を撮ってみようと思います・・・・・が人だらけでそれどころじゃないかもね
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