2017.09.24 (Sun)
秋茄子のチーズロール♪
少しづつ整理を続けてます。
一番時間が掛かるのが写真ですね
今は写真を撮ってもPCに保存するだけだから場所も要らないけどね
昔は綺麗とかボケてるなんて分からずに、全て現像してたから多いのですよ
一気に全部捨てると後で後悔するかもしれないから、1/3程度に纏める事を目標に進めてます。
そうすると中を見ながら選んでいくでしょ
全く見てなかった昔の若い時の写真も見て昔を思い出すので、時間が掛かるのですよ
40年も前の写真、入社した頃の同僚の結婚式の写真や、バドミントン部だったころの写真とか
今見ると可愛い娘がいたんだね、今はいいオバサンになってるんだろうなと
自分の事は顧みず(笑)
それにアルバムに入らない婚礼写真とか、旅行とかの大きな写真
要らないってのもあるけど、捨てていいのかなって迷うのもあるよね
そうや、こんな若い頃があったんだって見入ってしまう
子供が小さかった時の写真も、行ったなぁここ・・・・やっぱり見入ってしまう
だから進むスピードが遅いのだけど、なんとか全部見直そうと思ってます。
整理してて良いことを思いついた
空いたストックブックに、残したいけどアルバムに入らない大きな写真を纏めて入れてしまおう
最後どのくらいスペースが出来るか?
まだまだ頑張ります!
晩御飯です。
八百屋さんへ行くと茄子が沢山、秋茄子は美味しいでしょ
3本入り1袋を160円で買って作ったのがコレ!
付け合わせとして作ったのですが、個別に写真撮るのを忘れたので切り取って載せました。

茄子をチーズと大葉で巻いた簡単なおかず
チーズは100円のベビーチーズ

味は醤油がメインだけど、大葉の香とチーズがマッチしていけますわ、これ!
それではレシピです^^
<材料>
茄子・・・1本
ベビーチーズ・・・2個
大葉・・・2枚
フライドガーリック・・・少々
醤油・・・少々
胡麻油・・・大匙1
①茄子はヘタを落として縦に2~3mmの厚さに、大葉は縦に半分に切り、ベビーチーズも縦半分に切る。
②フライパンに胡麻油を入れて熱し、1の茄子を両面焼いて取り出し、端に1の大葉とチーズを置いて巻き
お皿に添えたら、醤油を垂らし、フライドガーリックを散らしたら完成!
この日はトンテキに添えました。
なにげにレタスがいい加減に盛られてますが(笑)もっと丁寧に盛り付けよ
この日のメニューは
茄子のチーズロールを添えたトンテキ
茄子の焼き浸し(2本目)
芦屋の最高級食パンって売ってた食パン
またもやビールはワイングラスでね(でも写真的には見えんね)

3本目はね、変わり種麻婆茄子
上手くできたら、これがメインで良かったんだけど奥さんからダメだし

ゴマ油を塗ったんだけど茄子が渇いてるって
麻婆の味噌と一緒に食べるから、そんなに気にならないと思うけど・・・・
茄子の表面に気を使って、もう一度作ってみます^^
よかったらポチっと応援してね!

この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |