fc2ブログ
>
2023年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2017.08.23 (Wed)

茄子を豚バラ・大葉で巻いた揚げびたし♪


先週のいろんな行事も無事終わって、ちょっと一休み
それでも昨日は奥さんが女子会、いや婆会(奥さんがいい直し)で一人ご飯でした。

今日は次男家族が来るそうで、晩御飯の準備を昼からしていました。
寿司に天婦羅でもしようかなと考えて、まずは寿司を買わなくっちゃ
でも寿司は自転車だと振動でひっくり返るから、近くのスーパーで買ったのだけど、いいのが無いね
本当になんとかならんかな・・・うちのダ〇エー

ちょっと物足りないからハーバーランドの新しいイオンへ行くと寿司も全然違う
やっぱり都会のスーパーやわ、値段は少し高いけど美味しそうなトロとか炙りもあるしね
そこでマグロの寿司も買って、なんとか準備完了です。


ところで今日のメインテーマは、昨日の一人晩御飯
ちょっと体重も増えたこともあって、ココは調整しなきゃ
だから外呑みはせず、家で簡単に酒の肴を作って飲みました。

最初はね、茄子を豚バラ・大葉で巻いた揚げ浸し
以前も作ってたやん、と言われるアナタ、違います、大葉が入ってるのですよ(笑)
大葉の香も加わって更に美味しくなりましたよ^^
IMG_3208170823.jpg
居酒屋の一品という感じでしょ
値段はね、ん~~380円かな

<材料>
茄子・・・1本
薄い豚バラ・・・100g(冷しゃぶ用使ってます)
大葉・・・4枚
ポン酢・・・大匙2
七味唐辛子・・・少々
揚げ油・・・適量

①茄子はヘタを落とし、横に半分、縦に4等分の8個に切り、大葉は半分に切る。
  別の容器にポン酢と水大匙2を入れて混ぜておく
②1の茄子に1の大葉を添えて豚バラで巻き、巻き終わりを下にして置く
  これを8個作る。
③フライパンに2~3cmの油を入れて熱し、2をそのまま置いて解けないように揚げ
  固まってきたら、上下返し全体がキツネ色になるまで揚る
④3を1のタレに入れてよく絡ませたら完成

一旦冷やしてから、再度温めると更に美味しいですよ

もう一品はイカのガーリックバター醤油焼き  
IMG_3207170823.jpg
お皿が大きすぎた?適当適当(笑)

後はいつものハチミツトマトをね
IMG_3209170823.jpg
ビールはいつものと違うけど、お祭りで貰ったのが残ってるので飲んでます。
安くつく人間でしょ(笑)

それでいつもは奥さんと話しながら食べるんだけど、この日は一人だからね
そうしたらサッちゃんがやってきてくれたので、相手しながら飲んでました。
IMG_3212170823.jpg
アタシャ、そんなつもりはないんだけどね
仕方ないから、相手してあげる^^;

そう言ってるのかな?(笑)





よかったらポチっと応援してね!



テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

22:31  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

*Comment

どちらも 美味しそうですね。大葉って、ちょっと いれるだけで、風味があって、いいですね。早速 作ってみたいです。
サッチャン お話し相手になってくれて・・ 可愛いね。

ままちゃん |  2017.08.25(金) 11:27 |  URL |  【コメント編集】

■ままちゃん

こんにちは♪
有難うね^^

大葉はちょっと入れると風味がよくなるでしょ
今回も少し入れて見ました。
無いよりさっぱりした感じで、美味しいですよ

サッちゃんもイッちゃんも、クーちゃんもみんな可愛いのだけど
話す時は赤ちゃん言葉になります・・・あはははは
ただね、家中毛が飛んでます^^;
メタさん |  2017.08.25(金) 16:16 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog.fc2.com/tb.php/2361-35874b05

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |