2017.08.23 (Wed)
茄子を豚バラ・大葉で巻いた揚げびたし♪
先週のいろんな行事も無事終わって、ちょっと一休み
それでも昨日は奥さんが女子会、いや婆会(奥さんがいい直し)で一人ご飯でした。
今日は次男家族が来るそうで、晩御飯の準備を昼からしていました。
寿司に天婦羅でもしようかなと考えて、まずは寿司を買わなくっちゃ
でも寿司は自転車だと振動でひっくり返るから、近くのスーパーで買ったのだけど、いいのが無いね
本当になんとかならんかな・・・うちのダ〇エー
ちょっと物足りないからハーバーランドの新しいイオンへ行くと寿司も全然違う
やっぱり都会のスーパーやわ、値段は少し高いけど美味しそうなトロとか炙りもあるしね
そこでマグロの寿司も買って、なんとか準備完了です。
ところで今日のメインテーマは、昨日の一人晩御飯
ちょっと体重も増えたこともあって、ココは調整しなきゃ
だから外呑みはせず、家で簡単に酒の肴を作って飲みました。
最初はね、茄子を豚バラ・大葉で巻いた揚げ浸し
以前も作ってたやん、と言われるアナタ、違います、大葉が入ってるのですよ(笑)
大葉の香も加わって更に美味しくなりましたよ^^

居酒屋の一品という感じでしょ
値段はね、ん~~380円かな
<材料>
茄子・・・1本
薄い豚バラ・・・100g(冷しゃぶ用使ってます)
大葉・・・4枚
ポン酢・・・大匙2
七味唐辛子・・・少々
揚げ油・・・適量
①茄子はヘタを落とし、横に半分、縦に4等分の8個に切り、大葉は半分に切る。
別の容器にポン酢と水大匙2を入れて混ぜておく
②1の茄子に1の大葉を添えて豚バラで巻き、巻き終わりを下にして置く
これを8個作る。
③フライパンに2~3cmの油を入れて熱し、2をそのまま置いて解けないように揚げ
固まってきたら、上下返し全体がキツネ色になるまで揚る
④3を1のタレに入れてよく絡ませたら完成
一旦冷やしてから、再度温めると更に美味しいですよ
もう一品はイカのガーリックバター醤油焼き

お皿が大きすぎた?適当適当(笑)
後はいつものハチミツトマトをね

ビールはいつものと違うけど、お祭りで貰ったのが残ってるので飲んでます。
安くつく人間でしょ(笑)
それでいつもは奥さんと話しながら食べるんだけど、この日は一人だからね
そうしたらサッちゃんがやってきてくれたので、相手しながら飲んでました。

アタシャ、そんなつもりはないんだけどね
仕方ないから、相手してあげる^^;
そう言ってるのかな?(笑)
よかったらポチっと応援してね!

ままちゃん |
2017.08.25(金) 11:27 | URL |
【コメント編集】
こんにちは♪
有難うね^^
大葉はちょっと入れると風味がよくなるでしょ
今回も少し入れて見ました。
無いよりさっぱりした感じで、美味しいですよ
サッちゃんもイッちゃんも、クーちゃんもみんな可愛いのだけど
話す時は赤ちゃん言葉になります・・・あはははは
ただね、家中毛が飛んでます^^;
有難うね^^
大葉はちょっと入れると風味がよくなるでしょ
今回も少し入れて見ました。
無いよりさっぱりした感じで、美味しいですよ
サッちゃんもイッちゃんも、クーちゃんもみんな可愛いのだけど
話す時は赤ちゃん言葉になります・・・あはははは
ただね、家中毛が飛んでます^^;
メタさん |
2017.08.25(金) 16:16 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
サッチャン お話し相手になってくれて・・ 可愛いね。