fc2ブログ
>
2024年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2009.03.08 (Sun)

具だくさん味噌汁

今日は、朝から愛猫2匹の健康診断に行ってきましたが
幸い特に悪いところもなく、健康だそうです。
年齢も9歳になって、人間でいえば65歳だそうで
人間も猫も年寄りの家族です。

晩ごはんは、ブロガーさんの魚料理をマネしてみようと
スーパーに行きましたが、いい魚が無く刺身にしました。

したがって、手作り料理は残り物で「具だくさん味噌汁」
と「高野豆腐」

まずは、昨日のカレーの残り野菜<人参とじゃが芋>
を小さく切って、蒟蒻を加え煮込みます。
ほんだしを少し入れて、味見しながら味噌を入れて
<あられあげ>を加え、ネギを入れ  ハイ出来上がり
001_convert_20090308202856.jpg 002_convert_20090308203020.jpg 005_convert_20090308203210.jpg 011_convert_20090308203842.jpg

高野とうふを水で戻し、その次どうするの?
箱に説明で「だし汁で煮る」と書いているが
奥さんに聞くと、「ほんだしでええんや」
なんとか説明を見ながら、分量を適当に入れて
味見してみると、ちょっと濃い「ま、ええか」
そして、ネギを加えて完成
003_convert_20090308203336.jpg 006_convert_20090308203450.jpg

今日の食卓
「マグロ」と「カツオのたたき」と手作り2品
今日の収穫、ちょっと濃い高野とうふの味も、冷めたら
ちょうどいい味になっていました。

奥さんに、「どう、美味しい?」と聞くと
「不味かったら、お替りせえへん」
どっかで聞いたセリフやな(笑)
009_convert_20090308203644.jpg

体重  目標差  +1.5kg

テーマ : 男の料理 ジャンル : グルメ

21:33  |  ┣野菜料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

*Comment

■No title

高野豆腐、良いですねぇ^^

高野豆腐(と厚揚げ)は、普通の豆腐のソレより倍ほども濃い豆乳で作るんだそうです。 故に栄養効果は豆腐よりはるかに高いんだそうで。

戻して柔らかくした後、粗みじん切りにして、生姜を効かせて甘辛く煮付けた「鳥そぼろモドキ」で「三色ご飯」とか、細めに切ってゴボウとともに「柳川風」なんてのも美味しいですよ、カロリー低いし^^
prik_ki_nuu |  2009.03.09(月) 01:54 |  URL |  【コメント編集】

■No title

子供のころ、「なんだ高野とうふ」てな感じで
好きではなかったんだけど、いざ自分で作って
みると、奥がふかそうですね!
また、挑戦してみます。
メタボ夫婦 |  2009.03.09(月) 21:00 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog.fc2.com/tb.php/236-4b5909fe

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |