2017.07.13 (Thu)
キハダマグロでユッケ風♪
暑いですね
急に暑くなった感じで、今までは暑いと言っても室温は30℃未満だったのに
今日は32℃まで上昇しています。
リビングは西日が当たるので夕方からが特に暑く、窓からの風も生温い風が気持ち悪い!
猫達の様子も、ちょっとこの暑さには厳しいみたいでダレっとしてる感じなので
見かねて仕方なく今年初めてエアコンを動かしました。
本当は来週、エアコンの掃除に来て貰ってから動かすつもりだったのですが、この温度じゃ我慢は無理ですね
お掃除付きエアコンはどの程度の汚れかさっぱり分からないので、あくまでも猫達が困らない程度に
エアコンを入れることにしようと思います。
昨日の晩御飯です。
本当はガッツリ食べたい気分だけど(実際は食べれないけどね)、明日が健康診断なので
この日も抑えめのメニュー
テレビを見てましたら、養殖のマグロにEPAが沢山含まれてて血管の若返りに良いらしい
それならばマグロを食べなくっちゃ
で、養殖のマグロってどこに売ってるの?
ブリなんかは天然と養殖をキチッと区別して売ってるけど、マグロって書いてあったかな?
よく分かんないし、ここは安いキハダマグロで我慢して戴きましょう
レシピは丁度レシピ動画にマグロのユッケがアップされてたので、それを参考にしています。
ちょっと辛みが少ないので、子供さんでも美味しく食べれますよ

盛り付けはマムチさんのを参考にさせて貰ってます。
<材料>2人分
キハダマグロ・・・150g
★酒・・・大匙1
★醤油・・・大匙1
★練生姜チューブ・・・1cm
★練ニンニクチューブ・・・1cm
★ゴマ油・・・大匙1
卵黄・・・1個
胡瓜・・・1/4本
刻みネギ・・・少々
白ごま・・・少々
①ボウルに★を合わせ、キハダマグロを1cm角程度に切ってボウルに入れてよく混ぜ、15分以上置く
胡瓜は細切りにしておく。
②お皿に1のマグロを盛り、周囲に1の胡瓜を並べ真ん中に卵黄を落とし、ネギと白ごまを散らしたら完成!
辛めが好きな方はコチジャンを加えて下さい。

もう一品は、鶏のザンギ

醤油ベースですけど、安定した美味しさ
パン粉を付けて揚げてます。
この日のメニュー
キハダマグロのユッケ風
醤油味のザンギ
温泉玉子
胡瓜のシーチキン和え
きんぴらごぼう
飲みものはスダチ酒(日本酒)・・・むちゃくちゃ飲み易くてあっという間に無くなりました。
と奥さんが言ってましたが、飲んだ後は直ぐ寝てしまいました(笑)

今日の食卓には、最近買った珪藻土コースターと錫の箸置き
珪藻土のコースターは水簾でも使ってましたが、湿気の水滴を吸収してくれてテーブルが濡れないですし
錫の箸置きは、形を自分なりに変えれるのが良いですね
明日は、ハーバーランドのイオンスタイルのお店がオープンの日
フードホールというのが魅力のようで、そこでお昼を食べてみようと思ってます。
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