2017.07.03 (Mon)
京都 宮川町 水簾
この土日はちょっとした誕生日のお祝いを家族にして貰いました。
土曜日は息子家族からバースデーケーキのプレゼント

嬉しいですね
みんなで分けて食べましたよ
そして日曜日は、奥さんから食事のプレゼント
最近良く行っている京都宮川町の水簾のランチに行ってきました。
この日は、お気に入りの島谷料理長は不在
しかも、いつものお気に入りの席じゃなく、真ん中の席になってしまいました。
え、ヒロト君の姿が見えない
今日は良くないね、なんて言ってたのですが、ヒロト君が出てきて
ちゃんと僕達を覚えてくれてましてね、話も出来て不満は解消しました。
今日も京料理を見て楽しんで頂きましょうか
最初はタコですね、最初から内容忘れてしまってます(笑)

夏ですからね、涼し気でしょ
冷たくて美味しかったです。
今度は一転して温かい「ベーコンと餅の茶碗蒸し」

茶碗蒸しに餅が合いますね
ちょっと涼しくなったら、餅を入れて茶碗蒸しを作ってみようと思います。
そうこうしてましたら、やはりこの時期は鱧
目の前で捌いた鱧の骨切りをしてました。

ちょっとアホな事を聞いてみました。
スーパーで売ってる骨切りした鱧と一緒?
料理人の方は鱧の大きさなどを考慮して、包丁の角度や骨切りの間隔を変えていくそうです。
スーパのように機械で切ったのとは全然違うとのこと
成程、一緒やったら値打ちないもんね
これを切って炭火で焼いて、梅肉醤油を和えて出してくれました。

食べてみると、これは旨い!
僕が食べてるのは酸っぱさが勝ってしまってるのですが、それがなくて優しく鱧を引き立ててるのです。
鱧の皮目だけをパリっと焼いて・・・鱧の印象が変わりましたよ
そして鱧とごま豆腐の椀物です。

これね、食べて一番驚いたのは茄子、しっかり味がついてて美味しいのです
茄子は家で焼いたり、煮浸しなんかも作りますが、こんなに美味しいのは初めて
やはり聞いてみました。
焼き浸しにすると茄子の味は出汁で決まる、というかそんな作り方してますが
ここでは、すべての物が一つ一つ確り味をつけてから合わせるんですって
出汁で味を合わせようとすると、出汁が濃くなってしまうので出汁が美味しくない
料理は一手間二手間掛けると美味しくなるんです、そうでしょうね
そして鴨ロースの冷麺仕立て

さっぱりと、勿論美味しいです。
そして八寸
今回は川魚を主として料理されてるそうで、鮎はピチピチと生きてる状態を串に刺して焼いています。
寿司は鰻、他に鯉もってどれだろう^^;
豪華でしょ

鮎は頭から全て食べれて、臭みも無く美味しい
大きいのは食べるのがちょっと大変でしょ、ここではそんな事は考える必要も無いです
ビールもけっこう飲んだので、お酒も頂きました

ってタイミング遅すぎ
今回はビールだけのつもりだったんだけど、この料理で日本酒無しもね、酷だからな
香物で酒を飲むというこの不届き者
この出汁巻きも美味しいわ

それでまた聞いてみたのです。
そしたら、出汁巻きは強火で作るのだって、弱火だと思ってた
弱火なら水分が逃げてしまって、柔らかくならない
だから有次の卵焼き器が必要なんだとか、そうか、そりゃ無理だ(笑)
それで食べ終わって、次は水物のはず
それなのに、あのわらび餅が無いの?なぜか何も準備しる様子も無かったもんな
奥さんが今日はこれで終わりだからとお勘定したら、なんとお重のようなものが出てきたのです。
蓋を開けるとこれ

もう食べたよ、今更ご飯は食べれない、なんて言ってたら・・・・これデザートだって
黄色く丸いのはプリンで、前の黒いのはケーキ、そして横は果物
ビックリするよね、大きさは凄く小さいのですよ
今日も色々と楽しませてくれた料理でした。
今日も満足、そんな奥さんは、最後にお気に入りのヒロト君とツーショットで獲りたいからお願いと

大満足な奥さん
今日は誰のお祝い?
ま、美味しい物が食べれたからいいか(≧▽≦)♪
よかったらポチっと応援してね!

おはようございます。
あははっ 私も奥様の誕生日かと思いました 笑。
ヒロト君 居て良かったです。(^▽^;)
でも 奥様が喜んで下さるのが何よりですね♪
改めまして お誕生日おめでとうございます!
素敵なお祝いですね~。
水簾さん もう常連さんじゃないですか?
多分 お値段そう変わらないと思いますので
菊乃井も是非行かれてみて下さい。
きっと 気に入られると思います。
祇園丸山に行っても たん熊でも 下鴨茶寮でも帰りには車の中で
「やっぱり 菊乃井やわ」と 味覚は人それぞれですが
雰囲気 個室のお部屋 従業員の所作 諸々 私は好きです 機会がございましたら・・・・・・。(*^-^*)
あははっ 私も奥様の誕生日かと思いました 笑。
ヒロト君 居て良かったです。(^▽^;)
でも 奥様が喜んで下さるのが何よりですね♪
改めまして お誕生日おめでとうございます!
素敵なお祝いですね~。
水簾さん もう常連さんじゃないですか?
多分 お値段そう変わらないと思いますので
菊乃井も是非行かれてみて下さい。
きっと 気に入られると思います。
祇園丸山に行っても たん熊でも 下鴨茶寮でも帰りには車の中で
「やっぱり 菊乃井やわ」と 味覚は人それぞれですが
雰囲気 個室のお部屋 従業員の所作 諸々 私は好きです 機会がございましたら・・・・・・。(*^-^*)
mon tresor 2007 |
2017.07.04(火) 09:27 | URL |
【コメント編集】
メタさん、お誕生日おめでとうございます
ランチとはいえ、豪華ですね☆
目で楽しみ、舌で味わう
どのお料理も美味しそう
茶碗蒸しにお餅を入れるのは初めて見ました
お餅は最初に焼いておくのかしら?(OR蒸すとか?)
硬いまま入れていいのかしら?
気になります・・
鱧は、こちらではあまり目にしない食材です
西のほうでは夏は普通に手に入る食材なのですか?
スーパーで売っているくらいだからポピュラーなのかな~
仙台だと、夏はアナゴ!
そんな感じなのかな・・・
白焼きも椀物も美味しそうです
骨きりをしてあれば、小骨も気にならずに食べられるものなのかしら?
あぁ、どれも美味しそうで・・夕方に見るには目の毒すぎました^^;
ランチとはいえ、豪華ですね☆
目で楽しみ、舌で味わう
どのお料理も美味しそう
茶碗蒸しにお餅を入れるのは初めて見ました
お餅は最初に焼いておくのかしら?(OR蒸すとか?)
硬いまま入れていいのかしら?
気になります・・
鱧は、こちらではあまり目にしない食材です
西のほうでは夏は普通に手に入る食材なのですか?
スーパーで売っているくらいだからポピュラーなのかな~
仙台だと、夏はアナゴ!
そんな感じなのかな・・・
白焼きも椀物も美味しそうです
骨きりをしてあれば、小骨も気にならずに食べられるものなのかしら?
あぁ、どれも美味しそうで・・夕方に見るには目の毒すぎました^^;
お誕生日おめでとうございます。息子さん家族からのケーキ、そして奥様からのランチ、色々お祝いしていただいて良かったですね。
ランチとは言えないくらい、豪華な料理がどんどん出てきて、どれも美味しそうです。ハモは大きさによって骨切りの間隔などをかえるんですか・・・やっぱり本職の方がすることは違いますね。
我が家では主人が自己流でハモを裁いてくれるけど、小骨が口に残ります。これはやっぱり仕方ないなぁ。
猫ちゃんの体調が良くなって安心しましたね。異物が体内から出たから、スッキリしたんでしょう。でも原因がわかって良かった良かった・・・。
ランチとは言えないくらい、豪華な料理がどんどん出てきて、どれも美味しそうです。ハモは大きさによって骨切りの間隔などをかえるんですか・・・やっぱり本職の方がすることは違いますね。
我が家では主人が自己流でハモを裁いてくれるけど、小骨が口に残ります。これはやっぱり仕方ないなぁ。
猫ちゃんの体調が良くなって安心しましたね。異物が体内から出たから、スッキリしたんでしょう。でも原因がわかって良かった良かった・・・。
ゆいっちょん |
2017.07.04(火) 19:09 | URL |
【コメント編集】
有難うございます♪
もう皆独立してますので、これからは楽しもうと
今まで行けなかった処にも行って楽しんでます。
ここもランチなら少し高い位ですから、ボーナスでたら
是非是非行って見て下さい^^
お掃除付きのエアコンは、掃除は自動でしてくれる
と思うのですが、カビを発生させないようにするには
使用後の運転が必要らしいのです。
機種によっても違うと思うので、よく読んで見て下さい
カビがあると思うとエアコンが動かせなくなります^^;
もう皆独立してますので、これからは楽しもうと
今まで行けなかった処にも行って楽しんでます。
ここもランチなら少し高い位ですから、ボーナスでたら
是非是非行って見て下さい^^
お掃除付きのエアコンは、掃除は自動でしてくれる
と思うのですが、カビを発生させないようにするには
使用後の運転が必要らしいのです。
機種によっても違うと思うので、よく読んで見て下さい
カビがあると思うとエアコンが動かせなくなります^^;
メタさん |
2017.07.04(火) 19:25 | URL |
【コメント編集】
有難うございます♪
僕の誕生日ですが、ここに決めたのは家内ですから
最初からヒロト君が望みだったのかも(笑)
菊の井、良いですね
一度行って見たいとは思ってるのです。
川床も行きたいし、たん熊近くのイタリアンのお店も行きたいし
行きたいところが多くて困ってるのですが、家内は
水簾の常連さんになれるよう(もうなってる)通うらしいです^^
僕の誕生日ですが、ここに決めたのは家内ですから
最初からヒロト君が望みだったのかも(笑)
菊の井、良いですね
一度行って見たいとは思ってるのです。
川床も行きたいし、たん熊近くのイタリアンのお店も行きたいし
行きたいところが多くて困ってるのですが、家内は
水簾の常連さんになれるよう(もうなってる)通うらしいです^^
メタさん |
2017.07.04(火) 19:39 | URL |
【コメント編集】
有難うございます♪
京料理は目でも楽しめるから好きなんですよ
勿論美味しいですしね
茶碗蒸しの餅、聞いてなかったです。
茶碗蒸しは途中で動かすと固まりにくいから、最初からだと思いますが
食べたら、もっちりとろーんとして美味しかったですよ
京都の鱧は特別なのです。
昔、京都の都へ日本海や瀬戸内から魚を運んでいたようなのですが
夏は暑さで全部死んでしまい、生きた状態で運べたのは鱧しかなかったようです。
でも食べようと思うと小骨が多くて食べにくい、そこで骨切りという技が生まれたのだそうです。
関東での夏は鰻やアナゴが獲れるから、わざわざ骨切りが必要な鱧は必要なかったのでしょうね
神戸も同じ理由で、スーパーで売ってますが一般的じゃないですね
ところが京都はこの骨切りが上手く出来ると、一流の料理人と認められるようになり
京都での鱧料理は高級料理になったようです
つまり商売が上手いのですね^^
京料理は目でも楽しめるから好きなんですよ
勿論美味しいですしね
茶碗蒸しの餅、聞いてなかったです。
茶碗蒸しは途中で動かすと固まりにくいから、最初からだと思いますが
食べたら、もっちりとろーんとして美味しかったですよ
京都の鱧は特別なのです。
昔、京都の都へ日本海や瀬戸内から魚を運んでいたようなのですが
夏は暑さで全部死んでしまい、生きた状態で運べたのは鱧しかなかったようです。
でも食べようと思うと小骨が多くて食べにくい、そこで骨切りという技が生まれたのだそうです。
関東での夏は鰻やアナゴが獲れるから、わざわざ骨切りが必要な鱧は必要なかったのでしょうね
神戸も同じ理由で、スーパーで売ってますが一般的じゃないですね
ところが京都はこの骨切りが上手く出来ると、一流の料理人と認められるようになり
京都での鱧料理は高級料理になったようです
つまり商売が上手いのですね^^
メタさん |
2017.07.04(火) 20:38 | URL |
【コメント編集】
有難うございます♪
この歳になっても、皆から誕生祝いをして貰うとうれしいですね
水簾の夜は高いですし、遅くなるので帰るのが大変なのですよ
それでお昼のランチにしたのですが、これで十分でしょ
ご主人、骨切りされるのですか、素晴らしいですね
物凄く難しく技を習得するには3年以上は掛かると書いてましたよ
専用の包丁も要るみたいですし
イツカ、歯垢取から今回の件まで色々と大変でした
猫は喋れないので、調子が悪い時は色々と心配しましたが
兎に角、元気になったので一安心です^^
この歳になっても、皆から誕生祝いをして貰うとうれしいですね
水簾の夜は高いですし、遅くなるので帰るのが大変なのですよ
それでお昼のランチにしたのですが、これで十分でしょ
ご主人、骨切りされるのですか、素晴らしいですね
物凄く難しく技を習得するには3年以上は掛かると書いてましたよ
専用の包丁も要るみたいですし
イツカ、歯垢取から今回の件まで色々と大変でした
猫は喋れないので、調子が悪い時は色々と心配しましたが
兎に角、元気になったので一安心です^^
メタさん |
2017.07.04(火) 20:50 | URL |
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お誕生日おめでとうございます
(•◡•〟)
おいしそうなお料理がいっぱい。
私も、主人に いつか連れていってもらいたいものです(遠い目w)
イツカちゃん、体調が戻ってきていてよかったです。
調子が悪いと心配ですよね ^^;
あと。
お掃除機能付きのエアコン。
自分でぽちっとお掃除ボタンを押さないといけないんですね・・・
2、3日前に新しいエアコンになって、説明書が分厚くてまだ読めてません ^^;
今日くらいに、お掃除機能にチャレンジしてみます(笑