2017.06.28 (Wed)
クレームブリュレの再現♪
昨日の話
我が家の愛猫、イツカの体調が急変しました。
大好きなちゅーるをあげようとして、その印としてリンを鳴らしたのですよ
そしたら少し嫌がった素振りを見せたけど、いつもの様に必死で食べたのです。
でもその後、急に少し吐いて逃げて隠れてしまったのです。
(お客さんが来た時は別ですが、僕ら夫婦には逃げて隠れたりすることはありません)
その後も元気がなく、ベッドの下に入ったり箪笥の上に上がったりしたままなのです。
何が悪かったんだろう
あのりんが煩くて嫌だったんだろうか?
それとも何か変な物食べたんだろうか?
よく見ると、口元を気にしてる
半月ほど前、病院で歯垢を取ったのだけど、先生が余分な歯が生えてるから手術で取りましたと
その時、口の中縫ってるのだけど、先日の検診では問題なく順調だったしね
翌日の朝、奥さんが心配だから仕事休んで病院連れて行くって
でも食欲も心配で、ちゅーるが入ってる引き出しを開けると、やはりいつもの様に飛んできた
「このやろう、仮病か」(笑)
なんて言ってたのだけど、やはり口元を気にしてるし、またベッドの下に潜り込んでしまった。
僕は仕事なので、奥さんが病院で診て貰ったんだけど、体温も触診でも異常は見られない
歯茎が少し赤いけど、縫ったところは綺麗ですよ、という事でした。
何なんだろうね
喋らないからじっと目を見て話しかけるんだけど・・・・
それでも、昨日の晩は僕のベッドで一緒に寝てくれました。
少しづつ戻って来てるのかな
でもね・・・・・くっついて寝てると暑い、冬は暖かくて良いのだけど
ちょっとだけ、離れて~~~~~~(笑)
今日は久しぶりのスイーツ
と言っても炙りですけどね
例の「大人のクレームブリュレ」の再現です。
それなりに出来ました、甘みがほんのりで美味しかった
ちょっと残念なのはリキュールが無かったことかな

ちょっとオーブンの温度を途中で変えたので、少し焼き過ぎ
次回はもっと綺麗に仕上げましょう
<材料>3人分
卵黄・・・3個
生クリーム・・・200ml
ブラウンシュガー・・・30g
牛乳・・・100ml
バニラエッセンス・・・少々
(キャラメリゼ)
ブラウンシュガー・・・適量(器によって変わります)
白桃・・・3切れ
①耐熱容器に牛乳とブラウンシュガーを入れ、レンジ600wで1分半温めよく混ぜる。
②ボウルに卵黄を入れて良くかき混ぜ、1と生クリーム、バニラエッセンスを入れて全体を混ぜる。
③耐熱用の器に濾しながら小分けし、オーブンを170℃で余熱する。
④オーブン用角皿にキッチンペーパーを敷、その上に3を置いて50℃のお湯2カップを皿に流し入れ
170℃で20分蒸し焼きにする。
⑤取り出して粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
⑥冷蔵庫から取り出したら、ブラウンシュガーを薄く表面が見えない位に散らし、バーナーで炙り
白桃を添えたら完成!
焼く温度は130℃と書いてるレシピもあり、要検討が必要
残った卵白の使い方も検討が必要です。
(我が家は翌日、メレンゲにして串カツの衣に使いました)
でも、奥さんも食べた感想は十分美味しいとのことでしたよ

次回はリキュールとミントを準備しようっと
そうそう、今日は僕の誕生日
お祝いは別の日に奥さんがしてくれるとのこと
今日は特に何もない普通の時間が過ぎていきます。
でもなにか楽しい事ないかな^^
ちょっとウロウロしてきます。
最後は「「下町の台所ごはん」のマムチさん(PINK SAPPHIRE)が出演する
日本テレビの「the music day 2017 夢を叶える夏」10時間生放送⇒出演者のご案内
放送日は7月1日(土) 午後1時から午後11時までですよ!
よかったらポチっと応援してね!

メタさん、お誕生日おめでとうございます☆
今日は平日だし外食でお祝い・・という事も出来ないでしょうが、せめてお家でプチ祝いでも・・♪
普段よりちょっとリッチに贅沢なビールなど買ってみてはいかがですか?
最近では色んな土地の地ビールも買えますし・・ね。
今日がステキな一日になりますように・・
今日は平日だし外食でお祝い・・という事も出来ないでしょうが、せめてお家でプチ祝いでも・・♪
普段よりちょっとリッチに贅沢なビールなど買ってみてはいかがですか?
最近では色んな土地の地ビールも買えますし・・ね。
今日がステキな一日になりますように・・
こんばんは♪
今、我が家では酒場さかいブーム
なかなか行けないので、家で再現して楽しんでます(笑)
また、時間があったら行きますよ^^
今、我が家では酒場さかいブーム
なかなか行けないので、家で再現して楽しんでます(笑)
また、時間があったら行きますよ^^
メタさん |
2017.06.28(水) 20:58 | URL |
【コメント編集】
有難うございます♪
冷蔵庫の中に、今日食べないと日持ちしないのがありまして
仕方なく家で普通に料理作って誕生日が過ぎました。
こんなに何もしない誕生日も珍しいです^^;
ビールもご当地ビールが色々と出てますよね
ただ、ビールは味の薄い安いのが好きなんですよ
だから国産のワインを買ってきたのですが・・飲まずに
いつもの安い第3のビールで終わりました。
ま、日曜日に家内がお祝いを兼ねて奢ってくれるので
楽しみにしています^^
冷蔵庫の中に、今日食べないと日持ちしないのがありまして
仕方なく家で普通に料理作って誕生日が過ぎました。
こんなに何もしない誕生日も珍しいです^^;
ビールもご当地ビールが色々と出てますよね
ただ、ビールは味の薄い安いのが好きなんですよ
だから国産のワインを買ってきたのですが・・飲まずに
いつもの安い第3のビールで終わりました。
ま、日曜日に家内がお祝いを兼ねて奢ってくれるので
楽しみにしています^^
メタさん |
2017.06.28(水) 21:07 | URL |
【コメント編集】
おはようございます。
お誕生日だったのですね!おめでとうございます。
日曜日はそのお祝いですか 京都?
いいですね~。
ブリュレ 本格的ですね!
美味しそう~♪
日曜日楽しんで下さいね。
お誕生日だったのですね!おめでとうございます。
日曜日はそのお祝いですか 京都?
いいですね~。
ブリュレ 本格的ですね!
美味しそう~♪
日曜日楽しんで下さいね。
mon tresor 2007 |
2017.06.29(木) 09:16 | URL |
【コメント編集】
有難うございます♪
そうなんですよ、いつもはサンマルクなんですが
もう無いので、家内が行きたい京都の水簾へ
なんか毎月行って、常連さんになるんやと言ってますが(笑)
ブリュレ、ミントなんかを添えれば良かったのですが
もう一回、作ってみようと思ってます^^
そうなんですよ、いつもはサンマルクなんですが
もう無いので、家内が行きたい京都の水簾へ
なんか毎月行って、常連さんになるんやと言ってますが(笑)
ブリュレ、ミントなんかを添えれば良かったのですが
もう一回、作ってみようと思ってます^^
メタさん |
2017.06.29(木) 20:39 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
なんだか、酒場さかい レシピブログ化していませんか・・・(笑)