2017.05.17 (Wed)
焼き肉残りで青椒肉絲と猫達の誕生日♪
今日は散髪に行ってきました。
そこのヘアーサロンのお兄さん、若くて30歳位かな
色々と話したのですが、趣味で音楽ライブをやってるとのこと
インスタでその状況をライブ中継すれば、フォロワー数は100ちょっとなので
5~60人は見てくれるのじゃないかと期待したらしいです。
でも実際は、2~3人がチョロっと見に来て退出、さっぱりだったって
気にせず投稿するのは簡単だけど、見て貰らおうとするとタダでも大変なのですね^^
インスタの使い方で、そのお兄さんの友達は居酒屋で飲んでる所や、甲子園の阪神タイガースの
応援風景をライブで投稿してるって言ってました。
面白いですね、写真やビデオばかりと思ってたけど、そんな使い方が出来るんだ
こうやって、普通のブログを楽しんでる人はオジサン、オバサンと言われる年齢以上の人かな(笑)
若い人は、ブログやfacebookからインスタに移行してる人が多いみたいですね
なにせ、簡単に投稿出来るし、こうやってぐちゃぐちゃ書かなくっていいし・・・・あはははは
ぱっと閃いたんだけど、京料理を食べてる所を実況中継なんてどうかな?
誰も見んわね
利用者が圧倒的に若い人が多いんだから、爺にはフォロワーが増える事は絶望的
やっぱり爺にはブログ書いてるのが一番かな(笑)
晩御飯です。
筍がも終わりに近づきましたが、野菜のアンテナショップで灰汁抜きしたのが
比較的安く売ってたので買いました。
量も多く、一度使ったんだけど、、まだ残ってるから何か使おうと思ってたところへ
焼き肉をして肉が余ったのです(普通の家庭じゃあり得ないと思うけど、年寄り二人じゃこうなるの)
その肉を細く切って、筍も細く切って作ったのが青椒肉絲

どう?なかなかいい感じでしょ
肉は、豚と牛が混ざってますが気にせず、確り下味をつけました。
大雑把なレシピです。
<材料>
焼き肉用肉・・・150g
筍・・・100g
ピーマン・・・2個
★酒・・・大匙1
★醤油・・・大匙1
★塩コショウ
練ニンニク・・・3cm(チューブ)
練しょうが・・・3cm(チューブ)
刻みネギ・・・大匙1
☆オイスターソース・・・大匙1
☆醤油・・・大匙1
☆砂糖・・・大匙1/2
☆酒・・・大匙1
ごま油・・・大匙1
水溶き片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大匙1/2
①ピーマンはヘタを切って種を取り細切り、筍も同様に細切りにする。肉は細切りにして
★を合わせたものに浸ける。☆のタレは合わせておく。
②フライパンにサラダ油を入れて熱し練ニンニク、練しょうが、刻みネギを入れて炒め香りが出たら
1の肉を炒め火が通ったら1の野菜も入れて一緒に炒める。
③全体に火が通ったら☆のタレを入れて絡め、最後に水溶き片栗粉を入れてトロミをつけたら完成
(水分が少ないので、水溶き片栗粉の量は注意してください)
味がしっかりついて美味しいですが、刻みネギが汚いだけやったね(笑)

この日のメニュー
焼き肉の残りで青椒肉絲
豆腐サラダ
高菜の漬物
ほうれん草と油揚げの煮物
飲み物は白ワインとビール

5月の今日は我が家のクーちゃんの誕生日、17歳になりました。(すっかりお婆ちゃん)
ちょっと吐くことが多くて心配してますが、体重は下がってないので大丈夫なのでしょう
もうお母さんにべったりで、お母さんの横を子供達と取り合いしてます。

本当はここにサツキも入って3匹で撮れたらいいのだけど、なかなかそれが難しい
子供達のイツカとサツキも丁度2歳になりましたよ

大きくなって体の大きさは、お婆ちゃんと一緒になりました。
二人仲良しでね、凄く可愛いです。
2年前に我が家に来た時の写真
![1433024552919_convert_20150531171313[1]](https://blog-imgs-110-origin.fc2.com/a/j/i/ajimeguri780/20170517211847f93.jpg)
3匹共いつまでも元気でいて欲しいです^^
よかったらポチっと応援してね!

そこのヘアーサロンのお兄さん、若くて30歳位かな
色々と話したのですが、趣味で音楽ライブをやってるとのこと
インスタでその状況をライブ中継すれば、フォロワー数は100ちょっとなので
5~60人は見てくれるのじゃないかと期待したらしいです。
でも実際は、2~3人がチョロっと見に来て退出、さっぱりだったって
気にせず投稿するのは簡単だけど、見て貰らおうとするとタダでも大変なのですね^^
インスタの使い方で、そのお兄さんの友達は居酒屋で飲んでる所や、甲子園の阪神タイガースの
応援風景をライブで投稿してるって言ってました。
面白いですね、写真やビデオばかりと思ってたけど、そんな使い方が出来るんだ
こうやって、普通のブログを楽しんでる人はオジサン、オバサンと言われる年齢以上の人かな(笑)
若い人は、ブログやfacebookからインスタに移行してる人が多いみたいですね
なにせ、簡単に投稿出来るし、こうやってぐちゃぐちゃ書かなくっていいし・・・・あはははは
ぱっと閃いたんだけど、京料理を食べてる所を実況中継なんてどうかな?
誰も見んわね
利用者が圧倒的に若い人が多いんだから、爺にはフォロワーが増える事は絶望的
やっぱり爺にはブログ書いてるのが一番かな(笑)
晩御飯です。
筍がも終わりに近づきましたが、野菜のアンテナショップで灰汁抜きしたのが
比較的安く売ってたので買いました。
量も多く、一度使ったんだけど、、まだ残ってるから何か使おうと思ってたところへ
焼き肉をして肉が余ったのです(普通の家庭じゃあり得ないと思うけど、年寄り二人じゃこうなるの)
その肉を細く切って、筍も細く切って作ったのが青椒肉絲

どう?なかなかいい感じでしょ
肉は、豚と牛が混ざってますが気にせず、確り下味をつけました。
大雑把なレシピです。
<材料>
焼き肉用肉・・・150g
筍・・・100g
ピーマン・・・2個
★酒・・・大匙1
★醤油・・・大匙1
★塩コショウ
練ニンニク・・・3cm(チューブ)
練しょうが・・・3cm(チューブ)
刻みネギ・・・大匙1
☆オイスターソース・・・大匙1
☆醤油・・・大匙1
☆砂糖・・・大匙1/2
☆酒・・・大匙1
ごま油・・・大匙1
水溶き片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大匙1/2
①ピーマンはヘタを切って種を取り細切り、筍も同様に細切りにする。肉は細切りにして
★を合わせたものに浸ける。☆のタレは合わせておく。
②フライパンにサラダ油を入れて熱し練ニンニク、練しょうが、刻みネギを入れて炒め香りが出たら
1の肉を炒め火が通ったら1の野菜も入れて一緒に炒める。
③全体に火が通ったら☆のタレを入れて絡め、最後に水溶き片栗粉を入れてトロミをつけたら完成
(水分が少ないので、水溶き片栗粉の量は注意してください)
味がしっかりついて美味しいですが、刻みネギが汚いだけやったね(笑)

この日のメニュー
焼き肉の残りで青椒肉絲
豆腐サラダ
高菜の漬物
ほうれん草と油揚げの煮物
飲み物は白ワインとビール

5月の今日は我が家のクーちゃんの誕生日、17歳になりました。(すっかりお婆ちゃん)
ちょっと吐くことが多くて心配してますが、体重は下がってないので大丈夫なのでしょう
もうお母さんにべったりで、お母さんの横を子供達と取り合いしてます。

本当はここにサツキも入って3匹で撮れたらいいのだけど、なかなかそれが難しい
子供達のイツカとサツキも丁度2歳になりましたよ

大きくなって体の大きさは、お婆ちゃんと一緒になりました。
二人仲良しでね、凄く可愛いです。
2年前に我が家に来た時の写真
![1433024552919_convert_20150531171313[1]](https://blog-imgs-110-origin.fc2.com/a/j/i/ajimeguri780/20170517211847f93.jpg)
3匹共いつまでも元気でいて欲しいです^^
よかったらポチっと応援してね!

EGUTI YOUSUKE |
2017.05.18(木) 10:20 | URL |
【コメント編集】
有難うございます。
クーもお婆ちゃんって動きですけど、若いもんには負けん
とかなりエゴが出てきてます(笑)
クーもお婆ちゃんって動きですけど、若いもんには負けん
とかなりエゴが出てきてます(笑)
メタさん |
2017.05.18(木) 21:41 | URL |
【コメント編集】
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やっぱり貫禄が違いますね