fc2ブログ
>
2023年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2017.01.13 (Fri)

たこが余ったらコレ!たこ飯♪



寒くなってきましたね
どこか外を歩きたいけど、この寒さで風邪を引いたらもっといけないから我慢かな

昨日は午前中の仕事から帰るのに、阪急電車の普通に乗ったんだけど暖房が効いてて温かい
眠気もあるし、席も空いてるので少しウツラウツラと寝てました。
三宮に着いて降りるのだけど、寒いから商店街を歩いてもな、なんて思ってこのまま乗っておこうか
そう思い、折り返して西宮北口まで気持ちよく乗ってたのです。
梅田迄は遠いから、ここで乗り換えて三宮行普通電車に乗ったのですが・・・暖房が入ってない^^;
寒いという程じゃないけど、気持ち良くないし寝れない
なんでも思い通りにならんもんやね(笑)


たこがまだ余ってたので、何を作ろうかと思って歩いてたら目に入ったのがたこ釜飯
釜飯もいいけど、炊飯器を買ったから炊飯器で作りましょう
具は有るもので、人参と刻み葱、それに錦糸玉子にしました。
炊きあがった後、お茶碗に盛ったんですが我ながら美味しそうに出来た
IMG_3075170112.jpg
たこが小さくなったけど、タコの旨味は残ってる(笑)
切った時は大きかったのにね、それも工夫が必要なのかな

<材料>
米・・・1合
たこ・・・50g
人参・・・20g
刻み葱・・・二つまみ
卵・・・1個
★白出汁・・・大匙1.5
★醤油・・・大匙1
★味醂・・・大匙2/3
★酒・・・大匙2/3

①たこは食べ易い大きさにぶつ切り、人参は皮を剥き縦に薄切りにして細切り
  卵は溶いて卵焼き器で薄く焼いて細切りにして錦糸卵にする。

②炊飯器に研いだ米と通常の水を入れ、★の調味料を入れてさっと混ぜ
  1のたこと人参を入れて炊飯器のスイッチを入れて炊く

③炊き上がったら蒸らして、お茶碗に盛り1の錦糸卵と刻み葱を散らしたら完成!
  
美味しかったので、奥さんが弁当にもとリクエスト
晩に炊飯器にセットだけすればいいので、翌日の弁当はたこ飯でした。
IMG_1800170112.jpg

少し前の事、家族皆が集まって年賀の様子
いつもなら何か作るのだけど、今年は買って皆で過ごしました。
IMG_3057170112.jpg
珍しくアルコールは無し、息子達もノンアルコールビールで
イツカも参加したいらしく、一緒に座ってテーブル眺めてます^^

丁度、孫の誕生日でもあったので誕生会に
ローソクたてて、皆でお祝いの歌を歌ってね
IMG_3058170112.jpg
孫も皆にお祝いして貰って嬉しかったみたい
そして猫と遊んで、トランプもしてと賑やかな一日でした。

お正月はこうやって賑やかなのがいいですね



よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:47  |    ┗パン・ご飯レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog.fc2.com/tb.php/2266-2d04d626

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |