2016.10.31 (Mon)
一人なら簡単に焼き肉のタレで焼き大根炒め♪
昨日は神戸の街もハロウィンで盛り上がってました。
言われるように毎年、仮装される方が多くなってますね
以前はパラパラ程度だったと思うのですが、商店街の中を歩くと子供から大人まで
皆さん楽しんでられる様子
でもよく見ると女性と子供さんが多くて、男性は少なかったですね
やはり抵抗があるのでしょうかね
我が夫婦も負けずに・・・・・・・・・・・・・なんて事はないですよ、ジジババですから
僕らは同時に行われていた催し物に参加してましたので、その様子は後半に
ちょっと前の晩御飯です。
奥さんが急遽、友達と飲みに行く事になったので一人晩御飯です。
こうなると、なぜかややこしいのを作る気が無くなるです。
冷蔵庫にあるものでなんとかしたい
そう鍋をした後の材料がまだ残ってるし大根もある。
焼き大根にして残りの具材を炒めて一緒にし、焼き肉のタレで味付けしよう
簡単だし失敗ないからね
そう思って作った晩御飯はこれでした!

そこそこいけるやん
タレをもっとドバっと掛けても良かったな
まぁまぁビール飲みながら一人晩御飯には良かったです。
残り物材料なので適当ですが
<材料>1人分
豚ロース・・・100g
大根・・・4cm
もやし・・・1/2袋
ししとう・・・5本
焼き肉のタレ・・・適量
胡麻油・・・大匙1
①大根は皮を剥いて5mm幅に切り、4等分のイチョウ切り、豚ロースは半分に切っておく
②フライパンに胡麻油を入れて熱し、そこへ1の大根を入れて両面焼いたら
1の豚ロースを炒め火が通ったら、もやし、ししとうと入れて全体を混ぜて炒める。
③もやしの水分が出て、全体がしんなりしたら焼き肉のタレを掛けてよく混ぜ
お皿に盛ったら完成!
もやしやししとうは余り炒め過ぎず、少しシャキシャキとした感じがあった方が好きなのですが
お好みに合わせて炒め具合調整してください。

この日は焼酎も日本酒も買ってきたのですが、やはり手軽にビールとなりました。
話は変わって昨日は、夕方から行われてたコレに行ってきました。

三宮の西側に元町商店街という東西に1.2km延びた商店街があるのですが
東側は中華街があり三宮にも近いので賑やかなのですが、西側に行けば行く程寂れてきてるのです。
これをなんとかしたいと、西側で色々と催し物が開かれてるのです。
それがハロウィンと一緒に行われたワインアベニュー
商店街の真ん中にお店やテーブルが並び、立って飲んだり、座って飲めるところもありました。

ちょっと汚い写真ですが、最初は焼き鳥と神戸白ワイン
普段は神戸ワインはあまり飲まないのですが、この日は神戸ワインオンリーでした。
ちょこちょこ買って食べて飲んでたんだけど、一番目についたのがコレ!
大きなチーズをバーナーで溶かして削って乗せてくれるチーズフォンデュ

見た目を楽しみましょ
ワインを赤に代えましてね、セレクトというのですが、赤が苦手な奥さんでも飲み易いと言ってました。
チーズフォンデュは時間と共に硬くなるので、早く食べないとちょっと大変

次の赤は財布の中が無くなってきのでランクを下げた(笑)
これはイタリアン割烹のお店が出してる「里芋のオイル煮」

なかなか美味しいのではないの
海老のなんとかというのと一緒に食べてね
お店の紹介もしてて、メニューを見てるとイタリアン茶碗蒸しなんてのもあったな
これは面白いと思ってお店の方とお話をして教えて貰いました。
イタリアン割烹 海というお店で完全予約制だとか、HPを見るとカウンター方式なんですね
興味深々、是非一度はお伺いしてみたいお店でした。
ハロウィンの仮装を楽しまれてる方も多く居て、楽しい晩御飯でした^^
よかったらポチっと応援してね!

言われるように毎年、仮装される方が多くなってますね
以前はパラパラ程度だったと思うのですが、商店街の中を歩くと子供から大人まで
皆さん楽しんでられる様子
でもよく見ると女性と子供さんが多くて、男性は少なかったですね
やはり抵抗があるのでしょうかね
我が夫婦も負けずに・・・・・・・・・・・・・なんて事はないですよ、ジジババですから
僕らは同時に行われていた催し物に参加してましたので、その様子は後半に
ちょっと前の晩御飯です。
奥さんが急遽、友達と飲みに行く事になったので一人晩御飯です。
こうなると、なぜかややこしいのを作る気が無くなるです。
冷蔵庫にあるものでなんとかしたい
そう鍋をした後の材料がまだ残ってるし大根もある。
焼き大根にして残りの具材を炒めて一緒にし、焼き肉のタレで味付けしよう
簡単だし失敗ないからね
そう思って作った晩御飯はこれでした!

そこそこいけるやん
タレをもっとドバっと掛けても良かったな
まぁまぁビール飲みながら一人晩御飯には良かったです。
残り物材料なので適当ですが
<材料>1人分
豚ロース・・・100g
大根・・・4cm
もやし・・・1/2袋
ししとう・・・5本
焼き肉のタレ・・・適量
胡麻油・・・大匙1
①大根は皮を剥いて5mm幅に切り、4等分のイチョウ切り、豚ロースは半分に切っておく
②フライパンに胡麻油を入れて熱し、そこへ1の大根を入れて両面焼いたら
1の豚ロースを炒め火が通ったら、もやし、ししとうと入れて全体を混ぜて炒める。
③もやしの水分が出て、全体がしんなりしたら焼き肉のタレを掛けてよく混ぜ
お皿に盛ったら完成!
もやしやししとうは余り炒め過ぎず、少しシャキシャキとした感じがあった方が好きなのですが
お好みに合わせて炒め具合調整してください。

この日は焼酎も日本酒も買ってきたのですが、やはり手軽にビールとなりました。
話は変わって昨日は、夕方から行われてたコレに行ってきました。

三宮の西側に元町商店街という東西に1.2km延びた商店街があるのですが
東側は中華街があり三宮にも近いので賑やかなのですが、西側に行けば行く程寂れてきてるのです。
これをなんとかしたいと、西側で色々と催し物が開かれてるのです。
それがハロウィンと一緒に行われたワインアベニュー
商店街の真ん中にお店やテーブルが並び、立って飲んだり、座って飲めるところもありました。


ちょっと汚い写真ですが、最初は焼き鳥と神戸白ワイン
普段は神戸ワインはあまり飲まないのですが、この日は神戸ワインオンリーでした。
ちょこちょこ買って食べて飲んでたんだけど、一番目についたのがコレ!
大きなチーズをバーナーで溶かして削って乗せてくれるチーズフォンデュ

見た目を楽しみましょ
ワインを赤に代えましてね、セレクトというのですが、赤が苦手な奥さんでも飲み易いと言ってました。
チーズフォンデュは時間と共に硬くなるので、早く食べないとちょっと大変

次の赤は財布の中が無くなってきのでランクを下げた(笑)
これはイタリアン割烹のお店が出してる「里芋のオイル煮」

なかなか美味しいのではないの
海老のなんとかというのと一緒に食べてね
お店の紹介もしてて、メニューを見てるとイタリアン茶碗蒸しなんてのもあったな
これは面白いと思ってお店の方とお話をして教えて貰いました。
イタリアン割烹 海というお店で完全予約制だとか、HPを見るとカウンター方式なんですね
興味深々、是非一度はお伺いしてみたいお店でした。
ハロウィンの仮装を楽しまれてる方も多く居て、楽しい晩御飯でした^^
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