2016.09.04 (Sun)
あんぱんと美味しいトマト♪
予想どうり、台風が集団でやってきますね
今年は西日本じゃなく東北や北海道で被害が出てて、被災された方にはお見舞い申し上げます。
今日も夕方風が吹いてましたが、生温い風で嫌な感じ
今回は火曜日くらいから関西にも影響が出そうで、出勤にも影響が出そうですね
晩御飯にパンを焼き、今回は奥さんの好きなアンパンを焼きました。
焼き上がりはこんなの

手前はチーズパンでデザートに教えて貰ったトマトとゼリーも少し
どれも美味しくて、トマト嫌いな奥さんもトマトをお代わりしましたよ
パンを捏ねるのは一次発酵まではホームベーカリーでやってますが発酵具合はこんな感じ
左がホームベーカリーが終了を知らせた状態、右が10分放置した状態

10分でかなり膨らむでしょ
気温29℃、粉温度27℃仕込み水温度は11℃、仕上がり温度は27℃希望なのですが測定を忘れた(笑)
ここから分割して休ませて成型なんですが、まだグルテンが強すぎて思うように出来ません
もっと休ませるべきなのか、もっとグルテンについて勉強が必要です。
それでも食べる程度に焼けるようになりましたから進歩かな
それと映ってるトマトは教えて貰って作りました。
奥さんは嫌な顔しましたが、食べると・・・美味しいやんって
そんなに量を盛って無かったので・・・お代わりやて
やっぱり美味しく作れば食べるんや、有難うござました。
最後は今日のメイン
さごしのムニエル、だけどソース掛け忘れてるやん、これ
適当に盛り合わせてメインの完成

パスタは作り置きしてたので助かりました。
やっぱり作り置きは必要やね
この日の食卓はこんなんになりました。
パンは遅れて出てきますので、この場面ではなし

トマトはまた作って~と言ってますので
買ってきて作ろうと思ってます。
昨日、JazzLiveSoneで北村栄治さんのディナーショーを申し込んできました。
11月3日ですが、今年も楽しめせて貰えそうです。
席は去年申し込んだのが遅かったので端っこの方だったのですが、今年は早く申し込んだので
前から2番目の真ん中の方、演奏者から距離にして3m位ですかね、ステージが無くてフラットなんですよ
ただ柱が何本もあってね、その柱の直ぐ後ろ(笑)
北村栄治さん今年で87歳、元気な姿を見れること楽しみにしております。
よかったらポチっと応援してね!

今年は西日本じゃなく東北や北海道で被害が出てて、被災された方にはお見舞い申し上げます。
今日も夕方風が吹いてましたが、生温い風で嫌な感じ
今回は火曜日くらいから関西にも影響が出そうで、出勤にも影響が出そうですね
晩御飯にパンを焼き、今回は奥さんの好きなアンパンを焼きました。
焼き上がりはこんなの

手前はチーズパンでデザートに教えて貰ったトマトとゼリーも少し
どれも美味しくて、トマト嫌いな奥さんもトマトをお代わりしましたよ
パンを捏ねるのは一次発酵まではホームベーカリーでやってますが発酵具合はこんな感じ
左がホームベーカリーが終了を知らせた状態、右が10分放置した状態


10分でかなり膨らむでしょ
気温29℃、粉温度27℃仕込み水温度は11℃、仕上がり温度は27℃希望なのですが測定を忘れた(笑)
ここから分割して休ませて成型なんですが、まだグルテンが強すぎて思うように出来ません
もっと休ませるべきなのか、もっとグルテンについて勉強が必要です。
それでも食べる程度に焼けるようになりましたから進歩かな
それと映ってるトマトは教えて貰って作りました。
奥さんは嫌な顔しましたが、食べると・・・美味しいやんって
そんなに量を盛って無かったので・・・お代わりやて
やっぱり美味しく作れば食べるんや、有難うござました。
最後は今日のメイン
さごしのムニエル、だけどソース掛け忘れてるやん、これ
適当に盛り合わせてメインの完成

パスタは作り置きしてたので助かりました。
やっぱり作り置きは必要やね
この日の食卓はこんなんになりました。
パンは遅れて出てきますので、この場面ではなし

トマトはまた作って~と言ってますので
買ってきて作ろうと思ってます。
昨日、JazzLiveSoneで北村栄治さんのディナーショーを申し込んできました。
11月3日ですが、今年も楽しめせて貰えそうです。
席は去年申し込んだのが遅かったので端っこの方だったのですが、今年は早く申し込んだので
前から2番目の真ん中の方、演奏者から距離にして3m位ですかね、ステージが無くてフラットなんですよ
ただ柱が何本もあってね、その柱の直ぐ後ろ(笑)
北村栄治さん今年で87歳、元気な姿を見れること楽しみにしております。
よかったらポチっと応援してね!

わすれ草 |
2016.09.04(日) 12:05 | URL |
【コメント編集】
こんにちは。
パンすごいじゃないですか!
もう すっかり先を越されました~。(^▽^;)
食パンだけは焼く様になったのですが あれは HB丸投げですものね。
でも ミルクパンのレシピを見つけて 2日目でもふわふわなので
以前の美味しくなかったのはレシピだったんだぁ~と発見できました。
何でも 色々やってみないと 進歩も発見もないですね。
トマトよかったです 奥様が食べてくれて私も何だか嬉しい♪
ディナーショー楽しみですね!
先に楽しみがあると 仕事が頑張れます。(^O^)
パンすごいじゃないですか!
もう すっかり先を越されました~。(^▽^;)
食パンだけは焼く様になったのですが あれは HB丸投げですものね。
でも ミルクパンのレシピを見つけて 2日目でもふわふわなので
以前の美味しくなかったのはレシピだったんだぁ~と発見できました。
何でも 色々やってみないと 進歩も発見もないですね。
トマトよかったです 奥様が食べてくれて私も何だか嬉しい♪
ディナーショー楽しみですね!
先に楽しみがあると 仕事が頑張れます。(^O^)
mon tresor 2007 |
2016.09.04(日) 17:24 | URL |
【コメント編集】
こんばんは♪
ブログのネタも含めて新しいのに挑戦するのが
日課のようになってます。
大した進歩じゃないですけど、ボケ防止かな(笑)
ライブの席は申し込みの時に好きな席を選べるので
今までで一番近い席でが決定、ワクワクしてますよ
トマトレシピは内緒で伝えますね(笑)
ブログのネタも含めて新しいのに挑戦するのが
日課のようになってます。
大した進歩じゃないですけど、ボケ防止かな(笑)
ライブの席は申し込みの時に好きな席を選べるので
今までで一番近い席でが決定、ワクワクしてますよ
トマトレシピは内緒で伝えますね(笑)
メタさん |
2016.09.04(日) 20:10 | URL |
【コメント編集】
こんばんは♪
家でパンを焼くのに一番の問題は当日は柔らかくても
翌日どうしても硬くなることですよね
市販のパンは添加物が入ってるので、柔らかいですけど
自家製はそこが工夫みたいです。
色々と試しながら焼いてみないと・・・それもなかなか楽しい^^
トマト、有難うございました。
本当に美味しくて、また作ってねって言われてます^^
ディナーショーは料理はそんなに期待してないのですが
お酒を飲みながら、好きな人のライブを聴けるというのが好きでね
11月ですけど楽しみにしています(゚▽^*)
家でパンを焼くのに一番の問題は当日は柔らかくても
翌日どうしても硬くなることですよね
市販のパンは添加物が入ってるので、柔らかいですけど
自家製はそこが工夫みたいです。
色々と試しながら焼いてみないと・・・それもなかなか楽しい^^
トマト、有難うございました。
本当に美味しくて、また作ってねって言われてます^^
ディナーショーは料理はそんなに期待してないのですが
お酒を飲みながら、好きな人のライブを聴けるというのが好きでね
11月ですけど楽しみにしています(゚▽^*)
メタさん |
2016.09.04(日) 20:41 | URL |
【コメント編集】
メタさん、こんにちは。
メタさんのテーブルとても豪華ですね。
毎回本当にいろいろと挑戦なさっていて目を見張るばかりです。
アンパンも素晴らしい、トマトもシンプルだけと美味しそうです。
そしてテーブルセッテングにも力をいれておられるメタさんにあっぱれ。私の方はだんだん手抜きが激しくなってきております。
ライヴは、良いお席が取れて良かったですね。
奥様とお二人でお食事にライヴ、もうこれ以上の贅沢はありません。
11月が楽しみですね、しかし北村栄治さんとてもお元気ですね。
でも御歳なので、出来るだけ今聴ける時に聴いておきたいですね。
私もジーンさんが同じようなお歳なので,できるだけ機会を見逃さないようにしています。だって生はやはり違いますものね。
メタさんのテーブルとても豪華ですね。
毎回本当にいろいろと挑戦なさっていて目を見張るばかりです。
アンパンも素晴らしい、トマトもシンプルだけと美味しそうです。
そしてテーブルセッテングにも力をいれておられるメタさんにあっぱれ。私の方はだんだん手抜きが激しくなってきております。
ライヴは、良いお席が取れて良かったですね。
奥様とお二人でお食事にライヴ、もうこれ以上の贅沢はありません。
11月が楽しみですね、しかし北村栄治さんとてもお元気ですね。
でも御歳なので、出来るだけ今聴ける時に聴いておきたいですね。
私もジーンさんが同じようなお歳なので,できるだけ機会を見逃さないようにしています。だって生はやはり違いますものね。
まん丸クミ |
2016.09.06(火) 00:46 | URL |
【コメント編集】
こんばんは♪
ブログネタに晩御飯を作ってるので、テーブルセッティングも
少しずつ良くしていこうと思ってます。
同じ料理でも、彩や盛り付けを工夫した方が美味しく見えるでしょ
ま、趣味ですから適当に作ってますよ^^
北村栄治さん、11月のディナショーと12月にコンサートがあるのですが
やはり目の前で楽しみたいと思って、早い段階でディナーショーを申し込みました。
ね、生で聴けるって幸せですよね
北村栄治さんもずっと頑張って欲しいけど・・・人間ですから
まん丸クミさん、お互い健康で一緒にライブ楽しみましょうね((´∀`*))
ブログネタに晩御飯を作ってるので、テーブルセッティングも
少しずつ良くしていこうと思ってます。
同じ料理でも、彩や盛り付けを工夫した方が美味しく見えるでしょ
ま、趣味ですから適当に作ってますよ^^
北村栄治さん、11月のディナショーと12月にコンサートがあるのですが
やはり目の前で楽しみたいと思って、早い段階でディナーショーを申し込みました。
ね、生で聴けるって幸せですよね
北村栄治さんもずっと頑張って欲しいけど・・・人間ですから
まん丸クミさん、お互い健康で一緒にライブ楽しみましょうね((´∀`*))
メタさん |
2016.09.06(火) 19:45 | URL |
【コメント編集】
色んなパンが登場してますね。最近ホームベーカリーを触ってないなぁ・・・。主人や息子達には「もう飽きたん?」って言われてます。毎日暑くて、何か作る元気がなくて・・・いやいや、マイブームが少し消えかかってるわ。
いかんいかん、また作りたいって気持ちが盛り上がるだろうから、その時には頑張ろう(笑)!
先日半額でサゴシ(1匹を2枚おろしにしたもの)を3パック買ってきました。色々味付けを変えた方が良いと思うんだけど、主人は全部「塩焼き」をリクエスト!
ムニエルも美味しそうです♪
神戸はライブが多くて良いですね。奥様もメタさんに楽しいライブに連れて行ってもらえるから、お幸せで羨ましいです~!
いかんいかん、また作りたいって気持ちが盛り上がるだろうから、その時には頑張ろう(笑)!
先日半額でサゴシ(1匹を2枚おろしにしたもの)を3パック買ってきました。色々味付けを変えた方が良いと思うんだけど、主人は全部「塩焼き」をリクエスト!
ムニエルも美味しそうです♪
神戸はライブが多くて良いですね。奥様もメタさんに楽しいライブに連れて行ってもらえるから、お幸せで羨ましいです~!
こんばんは♪
パンも少しずつ焼いてます。
美味しく安定して焼くには経験が必要なのでしょうが
糖質いっぱいなので、週一で焼いてます。
まずはいろんなレシピを見て、納得できるようにならないとね
ゆいっちょんさんも、また皆が食べてくれるようになったら
焼いて楽しんでくださいね
魚の塩焼きは確かに美味しいです。
でも料理を見せるとなると、なんか手を加えたくなるでしょ(笑)
ゆいっちょんさんもjazz好きでしたよね
神戸は日本のjazz発祥の地なのでライブハウスも沢山ありますし
他のコンサートも沢山ありますよ
旅行はそんなに行かないので、二人でライブを楽しみにしてます^^
パンも少しずつ焼いてます。
美味しく安定して焼くには経験が必要なのでしょうが
糖質いっぱいなので、週一で焼いてます。
まずはいろんなレシピを見て、納得できるようにならないとね
ゆいっちょんさんも、また皆が食べてくれるようになったら
焼いて楽しんでくださいね
魚の塩焼きは確かに美味しいです。
でも料理を見せるとなると、なんか手を加えたくなるでしょ(笑)
ゆいっちょんさんもjazz好きでしたよね
神戸は日本のjazz発祥の地なのでライブハウスも沢山ありますし
他のコンサートも沢山ありますよ
旅行はそんなに行かないので、二人でライブを楽しみにしてます^^
メタさん |
2016.09.06(火) 21:34 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
北村栄治さんのディナーショー楽しみね。
席は先着順に好きなところを選べるといいのにね。
トマト、おいしい食べ方教えてください。