2016.08.26 (Fri)
タコとオクラのすし酢でカルパッチョ♪
今年はどうなってるのでしょうかね
猛烈な暑さで全く雨が降らないって、こういう時って逆に猛烈な台風とか豪雨とかがあるんだろうな
なんて思ってたら、やっぱり猛烈な台風がわざわざUターンして日本を狙ってます。
普通は沖縄から徐々に日本を縦断でしょ
それが日本を横っ腹から睨んで思いっきり蹴りを入れるみたいな感じ
しかもスピードが遅いから、上陸したら一日中暴風雨みたいです。
出来るだけ戸締りをきちっとして耐えるしかないですね
でも気候が異常なのは日本だけじゃないみたい
寒い国でも今年は異常な暑さだとか、地球温暖化がスピードを上げてるのでしょう
世界中で何とかしないといけないと思うのですが、全然進みません
目前の利益分配での争いや権威の方が優先してるようですが、どうにかなりませんかね
昨日の晩御飯です。
何気にタコが安いと思って買い、半分はタコきゅうりにしたのですが残りの半分
どうしようかな?と思って考えたのです。
夏じゃなければ、タコ焼きにお好み焼きに焼きそばと入れるんだけど暑いでしょ
冷たいのが良いなと思ってオクラと一緒に簡単なカルパッチョにしてみました。
オクラはムチンが多く含まれて夏バテ防止に、タコはビタミンB2が多くてダイエット向き
ソースはいつも作ってるドレッシング的にすし酢を使いましたので、酢酸効果でダイエットや
美容にも凄く良いようですよ(笑)
注目はオクラにβカロチンが多くて髪の毛の健康維持に良いって、もう遅い?(笑)
ちゃっちゃと作ったタコとオクラのカルパッチョです。

すし酢は柔らかい味なのでこういうのに合うように思います。
あまり使わなかったすし酢も急に消費するようになったので、また買い足しましたよ
<材料>
湯タコ・・・100g
オクラ・・2本
水菜・・・少々
★オリーブオイル・・・大匙1
★すし酢・・・大匙2
★塩・・・少々
★黒コショウ・・・少々
①ボウルに★のソースの材料を入れてよく混ぜ、タコを薄切りにして入れ絡ませる。
②オクラは良く洗いヘタを切って皿に乗せ、レンジ500wで1分温め粗熱を取ったら
斜めに4等分する。
③2を1のボウルに入れて一緒に混ぜ器に盛り、水菜を散らしたら完成
簡単で美味しいから、もう少し多く作れば良かったかな
もう一品は、ステーキソースを使った豚こんじゃが
安い豚バラを沢山買って冷凍してるので、それを使って晩御飯に今日の弁当にも入れてます。

味は間違いなく美味しい・・・当然やね
豆腐を入れた野菜サラダを手作り中華ドレッシングで

今日は食べ易いおかずと、トリプル0のビールでスッキリ!?

そうそう、いつも買う近所のダイエーなんですが
アサヒの発泡酒、糖質0の6本入りを置かなくなったのですよ
どのメーカーのもトリプル0に変わってるんです、なんでやねん、もう~
トリプル0はスッキリ過ぎるので、前の糖質0だけの方が好きなんです。
それより、政府がビル系の税金を全て同じにするって、ビールを22円安くして
第3のビールは27円も高くなるのです、ほんまにもう(`皿´ )
ビール会社も色々と大変やね
よかったらポチっと応援してね!

猛烈な暑さで全く雨が降らないって、こういう時って逆に猛烈な台風とか豪雨とかがあるんだろうな
なんて思ってたら、やっぱり猛烈な台風がわざわざUターンして日本を狙ってます。
普通は沖縄から徐々に日本を縦断でしょ
それが日本を横っ腹から睨んで思いっきり蹴りを入れるみたいな感じ
しかもスピードが遅いから、上陸したら一日中暴風雨みたいです。
出来るだけ戸締りをきちっとして耐えるしかないですね
でも気候が異常なのは日本だけじゃないみたい
寒い国でも今年は異常な暑さだとか、地球温暖化がスピードを上げてるのでしょう
世界中で何とかしないといけないと思うのですが、全然進みません
目前の利益分配での争いや権威の方が優先してるようですが、どうにかなりませんかね
昨日の晩御飯です。
何気にタコが安いと思って買い、半分はタコきゅうりにしたのですが残りの半分
どうしようかな?と思って考えたのです。
夏じゃなければ、タコ焼きにお好み焼きに焼きそばと入れるんだけど暑いでしょ
冷たいのが良いなと思ってオクラと一緒に簡単なカルパッチョにしてみました。
オクラはムチンが多く含まれて夏バテ防止に、タコはビタミンB2が多くてダイエット向き
ソースはいつも作ってるドレッシング的にすし酢を使いましたので、酢酸効果でダイエットや
美容にも凄く良いようですよ(笑)
注目はオクラにβカロチンが多くて髪の毛の健康維持に良いって、もう遅い?(笑)
ちゃっちゃと作ったタコとオクラのカルパッチョです。

すし酢は柔らかい味なのでこういうのに合うように思います。
あまり使わなかったすし酢も急に消費するようになったので、また買い足しましたよ
<材料>
湯タコ・・・100g
オクラ・・2本
水菜・・・少々
★オリーブオイル・・・大匙1
★すし酢・・・大匙2
★塩・・・少々
★黒コショウ・・・少々
①ボウルに★のソースの材料を入れてよく混ぜ、タコを薄切りにして入れ絡ませる。
②オクラは良く洗いヘタを切って皿に乗せ、レンジ500wで1分温め粗熱を取ったら
斜めに4等分する。
③2を1のボウルに入れて一緒に混ぜ器に盛り、水菜を散らしたら完成
簡単で美味しいから、もう少し多く作れば良かったかな
もう一品は、ステーキソースを使った豚こんじゃが
安い豚バラを沢山買って冷凍してるので、それを使って晩御飯に今日の弁当にも入れてます。

味は間違いなく美味しい・・・当然やね
豆腐を入れた野菜サラダを手作り中華ドレッシングで

今日は食べ易いおかずと、トリプル0のビールでスッキリ!?

そうそう、いつも買う近所のダイエーなんですが
アサヒの発泡酒、糖質0の6本入りを置かなくなったのですよ
どのメーカーのもトリプル0に変わってるんです、なんでやねん、もう~
トリプル0はスッキリ過ぎるので、前の糖質0だけの方が好きなんです。
それより、政府がビル系の税金を全て同じにするって、ビールを22円安くして
第3のビールは27円も高くなるのです、ほんまにもう(`皿´ )
ビール会社も色々と大変やね
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こんにちは♪
今日は少しだけ気温もマシでした。
この後の台風、気をつけてくださいね
カルパッチョは他に思いつかなかったので、適当に作りました。
いつも適当ですが、そこそこ美味しかったです(笑)
パンは仕込み水の温度とか測定していますが、ホームベーカリなら
少しいい加減にしてます。
途中、工程の様子を写真で紹介しながら記録すれば、自分でも
もっと前進できるかもしれませんね
美味しいパンが焼けるように週一程度で頑張ってみます(*^□^)
今日は少しだけ気温もマシでした。
この後の台風、気をつけてくださいね
カルパッチョは他に思いつかなかったので、適当に作りました。
いつも適当ですが、そこそこ美味しかったです(笑)
パンは仕込み水の温度とか測定していますが、ホームベーカリなら
少しいい加減にしてます。
途中、工程の様子を写真で紹介しながら記録すれば、自分でも
もっと前進できるかもしれませんね
美味しいパンが焼けるように週一程度で頑張ってみます(*^□^)
メタさん |
2016.08.27(土) 19:14 | URL |
【コメント編集】
こんばんは。
今まですごく暑かったのに 今日はまた急に涼しいです。
本当に変な気温変化ですね。
タコ美味しいですよね から揚げが好きですが
そしたらカロリー高くなりますものねカルパッチョなら
ヘルシーでいいですね♪
ビール余り好きなメーカーのをお中元で頂いたのが
なかなか減らなくて 笑。
好きなビールが飲みたいです。(^▽^;)
今まですごく暑かったのに 今日はまた急に涼しいです。
本当に変な気温変化ですね。
タコ美味しいですよね から揚げが好きですが
そしたらカロリー高くなりますものねカルパッチョなら
ヘルシーでいいですね♪
ビール余り好きなメーカーのをお中元で頂いたのが
なかなか減らなくて 笑。
好きなビールが飲みたいです。(^▽^;)
mon tresor 2007 |
2016.08.27(土) 19:52 | URL |
【コメント編集】
こんばんは♪
今日はホント涼しく感じましたね
今までが溶けてしまいそうな日の連続でしたから
この後の台風はどの進路を通るのでしょうね
タコのから揚げも美味しいですよね
今日の惣菜で買ってきておつまみで食べてました(笑)
ビールも最近は種類が多くて色んな味がありますからね
我が家は確りしたビールより、水みたいなさっぱりしたビールが
好きなんですよ
それはビールじゃないって言われてますけどね(*´-`*)
今日はホント涼しく感じましたね
今までが溶けてしまいそうな日の連続でしたから
この後の台風はどの進路を通るのでしょうね
タコのから揚げも美味しいですよね
今日の惣菜で買ってきておつまみで食べてました(笑)
ビールも最近は種類が多くて色んな味がありますからね
我が家は確りしたビールより、水みたいなさっぱりしたビールが
好きなんですよ
それはビールじゃないって言われてますけどね(*´-`*)
メタさん |
2016.08.27(土) 22:28 | URL |
【コメント編集】
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本当、変なお天気ですよね。
あまりにも暑すぎて、今年は、今までの中で一番クーラーをつけているような気がします!
カルパッチョ、こういうあっさりしたシンプルなお料理いいですよね。
めちゃくちゃ食べたいです。
あと、塩パンも大好きです。
適当に作るので、時々、なんだかパッサパサだったり、不思議な代物が出来るので、焼いたり 上にいろいろのっけてごまかしてますw
仕込み水とか温度を測って本格的にするようになったら、毎回安定して美味しいパンが焼けそうですね。
また、いろいろパン焼きのレポも宜しくお願いします。